Один из основоположников изучения и пионер освоения Северного полюса Земли Иван Дмитриевич Папанин. За свою долгую жизнь — 91 год — Папанин удостоился многих почетных званий и получил множество наград, в том числе был дважды Героем Советского Союза, награжден девятью Орденами Ленина. Кроме того, Папанин имел научную степень доктора географических наук и звание контр-адмирала.

Иван Папанин не получил среднего образования — мальчик проучился в начальной школе всего четыре года. «Школой жизни» для него стал завод. Только в 1931 году, работая в Наркомате связи, Папанин окончил Высшие курсы связи Однако отсутствие образования не помешали ему получить докторскую степень в 1938 году за результаты, полученные на станции «СП-1». А в дальнейшем стать академиком Академии наук СССР — заместителем директора Института океанологии АН СССР по экспедициям и директором Института биологии внутренних вод АН СССР.

Дрейфующая станция » Северный полюс — 1″

Военную карьеру Иван Папанин начал в 1914 году. Сыну матроса повезло, он попал на флот. Был участником Гражданской войны на Украине и в Крыму, был комиссаром на Юго-Западном фронте. Работал секретарем Реввоенсовета Черноморского флота, после окончания войны служил в Наркомате связи.

В годы Великой Отечественной войны уже дважды Герой СССР Иван Папанин внес огромный вклад в организацию бесперебойного движения судов на трассе Северного морского пути. Он также руководил полной реконструкцией порта Петропавловск-Камчатский. Во время войны получил звание контр-адмирала.

С 1939 года руководил Главсевморпутем. Во время Великой Отечественной войны был Уполномоченным ГКО по перевозкам на Белом море. В 1943 году Папанину присвоили звание контр-адмирала.

Дрейфующая станция » Северный полюс — 1″

Полярник №1

Экспедиция на Северный полюс началась 6 июня 1937 года, когда на льдину высадились Иван Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Федотов, радист Эрнст Кренкель и гидробиолог и океанограф Петр Ширшов. Станция «СП» дрейфовала 274 дня и проплыла вместе с льдиной более 2000 километров. Зимовщиков сняли с льдины у берегов Гренландии 19 февраля 1938 года.

За полученные данные во время дрейфа «папанинцы» были удостоены научных степеней. Кроме того полярникам присвоили звания Героя Советского Союза. А фильм «На Северном полюсе», снятый Марком Трояновским, заработал столько, что прибыль несколько раз покрыла затраты на экспедицию.

«Папанинцы»

Подвиг «папанинцев» увековечили по-разному. В 1938 году была выпущена серия марок, посвященная экспедиции «СП-1». В том же году Папанин выпустил книгу «Жизнь на льдине». Кроме того, несколько лет советские мальчишки играли в «папаницев» и покоряли Северный полюс, что нашло отражение также и литературе (например, у Валентина Катаева в «Цветике-семицветике», 1940). В 1995 году была выпущена памятная монета в 25 рублей, посвященная станции «СП-1».

Папанин Иван Дмитриевич, начальник станции «Северный полюс–1». Окончен героический дрейф. Арктика. Яков Халип/РИА Новости

Сам Папанин за свою жизнь стал почетным гражданином четырех городов — Мурманска, Архангельска, Севастополя, Липецка, и одной области — Ярославской. Также его именем было названо несколько географических названий — мыс на Таймыре, остров в Азовском море, горы в Антарктиде и Тихом океане, в честь Ивана Дмитриевича названы улицы в ряде городов.

Сегодня День памяти человека, именем которого назван мыс на Таймырском полуострове, горы в Антарктиде, подводная гора в Тихом океане, улицы во многих городах России.

Источник: https://rg.ru/2013/11/26/papanin-site.html

… ..

Первая в мире советская полярная арктическая дрейфующая научно-исследовательская экспедиция «Северный полюс-1» началась 21 мая 1937 г и продолжалась до 19 февраля 1938 г

За 274 дня дрейфа полярные исследователи Иван Папанин, Эрнст Кренкель, Евгений Фёдоров и Пётр Ширшов преодолели на льдине более двух тысяч километров. Участники экспедиции провели огромную научную работу. В ходе экспедиции льдина начала разрушаться, и полярники отправили радиограмму: «В результате шестидневного шторма в 8 утра 1 февраля в районе станции поле разорвало трещинами от полкилометра до пяти. Находимся на обломке поля длиной 300, шириной 200 метров. Отрезаны две базы, также технический склад… Наметилась трещина под жилой палаткой. Будем переселяться в снежный дом. Координаты сообщу дополнительно сегодня; в случае обрыва связи просим не беспокоиться». Для их эвакуации были направлены два ледокола – «Мурман» и «Таймыр», которые и сняли зимовщиков с ледяного обломка. Все четверо полярников получили звание Героя Советского Союза

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *