Это для тех кто говорит — если бы не Сталин то мы бы жили! Вряд-ли, нас шли уничтожать и разграбить нашу Родину.

Наступление с участием Легиона было запланировано на 1 декабря 1941 года. Согласно записям с командного пункта, в 12:30 поступил сигнал к атаке, и легионеры пошли в макаку. 1-я рота, продвигаясь по полю, двинулась к лесу, который был невдалеке. Внезапно по французским цепям открыли кинжальный огонь, французы попадали в снег, некоторые замертво. К двум часам первая рота, казалось бы отбившая позиции Красной армии, попала в засаду и с тяжелыми потерями едва смогла отойти.

9 мая. Париж отмечает 514-ю годовщину со дня смерти Жанны д’Арк. Префект полиции Амедео Буссье.
Г-н Рене Буффет, префект Сены

Оборонительные позиции красноармейцев заняла 2-я рота, однако дальнейшее наступление захлебнулось: 1-й батальон 113 стрелкового полка и орудия 154-го артполка остановили французов. Легион был вынужден перейти к обороне. Захватить Дютьково в соответствии с приказом французы не смогли, наступление обернулось ощутимыми потерями — свыше 60 человек убитыми и ранеными. Еще 30 человек потеряли за ночь из-за обморожений.

Полковник Эдгар Пюо, глава легиона французских добровольцев против большевизма в сопровождении коменданта Кёрнера, украшенного крестом легионера за его блестящую службу на тунисском фронте, возлагает венок
Легион французских добровольцев против большевизма. Доброволец

К 5 декабря Легион несет тяжелые потери от артиллерийского огня, гибнут и получают раны офицеры (которых и без того была нехватка в полку) — командир роты лейтенант Жан Дюпон и командир 4-й пулеметной роты лейтенант Шарль Тенай убиты одним снарядом, майор Лири Лакруа ранен осколками. В ночь на 6 число французы с трудом отбили атаку красноармейцев и к вечеру отступили. Их позиции заняли части немецкого 19-го полка.

Легион французских добровольцев против большевизма. Доброволец

Всего убитыми и ранеными Легион потерял около 500 человек, после чего был отправлен на переформирование. «Доблестные» союзники Вермахта будут бороться с партизанами в Белоруссии, терроризируя местное население. Впрочем, ничего нового — из паршивых солдат нередко выходят отменные каратели, мародеры и насильники.

Пьер Клод, ветеран и доброволец. Шомонт (Верхняя Марна). 15 августа 1943

Свое существование Легион Французских добровольцев прекратит лишь в ноябре 1944 года.

Его дочь Мирей
Пьер Клод готовит выступление
Торжественный вечер

Источник: https://t.me/Varjag2007/31109

З.Ы. Прилагаются черно-белые фото, иллюстрирующие «боевой путь» легиона под Москвой, а также колоризованное изображение французского орудия и расчета под Москвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.