В  1735 году был отлит Царь-колокол. Знаковая достопримечательность страны весит 202 тонны, он больше 6 метров в высоту и в диаметре. Однако малиновым звоном гиганта русским так и не удалось насладиться — потому что его сразу же сломали… ))) откололов кусок весом в 11 тонн. Увы, чинить великана не стали. Сто лет пролежал Царь-колокол в яме, наконец, в 1836 г. его вытащили и водрузили на постамент, где он по сей день удивляет туристов.

Жаль что малиновым звоном гиганта русским так и не удалось насладиться. Дела у колокола сразу как-то не заладились.

Поначалу специалистов для выполнения задачи искали за границей. Француз Жермен, королевский механик, «королевский золотых дел мастер и член Академии Наук», получил щедрое предложение, но решил, что это шутка и от выполнения задачи отказался. За дело взялись Моторин Иван Федорович (имевший собственное литейное предприятие по литью пушек) и его сын Михаил Иванович.

Он уже имел опыт отливки колоколов. В 1702 году Моторин отлил колокол весом в 3300 пудов для Колокольни Ивана Великого, получивший название «Воскресенский». В 1712 году под руководством Моторина был отлит и поднят на Царскую башню Кремля известный «Набатный» колокол, весивший около 2 тонн. Именно этот колокол впоследствии «наказала» Екатерина II за призыв к Чумному бунту.

В 1730 году императрица Анна Иоанновна подписала указ, согласно которому главный колокол Руси — Успенский большой колокол, пострадавший в результате пожара 1701 года, следовало перелить с добавлением к нему ещё 2000 пудов.

Царь - колокол

Из-за огромных размеров Царь-колокол решили сразу изготовить в Кремле. На Ивановской площади вырыли яму десять метров глубиной, а пространство между формой колокола и стенами литейной ямы засыпали землёй и утрамбовали, чтобы кожух выдержал давление расплавленного металла. Вокруг литейной ямы сложили четыре литейных печи и установили устройство для подъёма кожуха. Каждая печь вмещала до 50 тонн металла, из печи он поступал в литейную чашу формы по специальным кирпичным желобкам.

img7

На работах непосредственно в Кремле были заняты 83 работника, а в общей сложности над колоколом работали почти 200 человек. Аварии преследовали колокол в ходе всех работ. То горела колокольная форма, то печи не выдерживали температур. В августе 1735 года Иван Моторин, руководивший работами, скончался. Его дело продолжил сын Михаил и колокол был успешно отлит.

Царь - колокол

За отливку Царь-колокола в 1736 года Михаил Моторин получил вознаграждение 1000 рублей и ранг цехмейстера литейных дел.

Царь - колокол

9 июня (по новому стилю) 1737 года в Москве произошёл Троицкий пожар, считавшийся великим до пожара 1812-го. По общепринятой версии, во время этого пожара загорелась деревянная постройка над ямой с колоколом, в неё начали падать горящие бревна. Во время спасения колокол упал с особых мостков, стоивших тогда 62 тысячи рублей, дал 10 продольных сквозных трещин, и от него откололся кусок весом 11,5 тонны. Пожары — извечные враги русских колоколов.

Царь - колокол

Причины до сих пор не ясны. Есть версия что была диверсия, мол мастера заметили трещины на колоколе и сами все сожгли, дабы списать свои косяки на пожар — но это версия сомнительная. Скорее всего неаккуратные работы с открытым огнем.

Сто долгих лет пролежал Царь-колокол в яме. Его отрыли и даже сделали ступеньки в яму и показывали за деньги. Проект подъёма и установки колокола на постаменте разработал архитектор Иван Мироновский, а осуществил проект Огюст Монферран.

Первый подъём завершился неудачно: из-за тяжести колокола в разное время лопнули четыре каната и сломался один из блоков. Работникам пришлось подложить под колокол бревна и вернуть его на прежнее место. Для второй попытки заказали новые канаты, число воротов увеличили до 20.

img11

23 июня 1836 года начался второй подъём колокола, он продолжался 42 минуты 33 секунды. Колокол передвинули и установили на постамент рядом с колокольней Ивана Великого, где он и находится в настоящее время.

Царь - колокол

Чинить великана не стали. Лишь в 1836 г. его вытащили и водрузили на постамент, где он по сей день удивляет туристов.

i54

Есть у меня в коллекции купюра в 1000 руб с этим колоколом. Он был даже на деньгах белого движения. https://pantv.livejournal.com/2749490.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *