Фильм Кима Дружинина «28 панфиловцев» стартовал в российском прокате 24 ноября 2016 года. Напомним, что деньги на картину на первом этапе собрали сами зрители, и это был беспрецедентный случай. Никогда еще не удавалось осуществить такие народные сборы — 35 млн рублей. Трейлер фильма, появившись в Интернете, за полтора дня набрал миллион просмотров. И вот, не прошло и двух недель со времени появления фильма в кинотеатрах, киностатистика снова удивляет цифрами.

На тот момент — с 24-го по 30-е ноября — российские кинотеатры посетило 3,4 млн зрителей. Каждый четвертый зритель выбрал «28 панфиловцев». Причем показатели утренних и дневных показов в процентном соотношении были на уровне вечерних сеансов. То есть кино привлекло широкую аудиторию — и взрослого зрителя, и школьников со студентами.

— Бюджет фильма «28 панфиловцев» — 150 млн рублей. То есть чтобы окупиться, ему нужно заработать 300 млн рублей. На сегодняшний день (имеется в виду 5 декабря. — Прим. С.А.) у него уже 301 млн рублей. То есть формально он окупился — собрал в два раза больше, чем стоил.

Сергей Лавров, главный редактор профессионального портала kinodata.pro

Как же именно смотрели зрители фильм «28 панфиловцев» в разных местах нашей страны.

Краснодарский край

На Кубани премьера военной драмы «28 панфиловцев» прошла с участием дочери героя битвы под Москвой. Любовь Ивановна Морозова, дочь чудом выжившего после того страшного боя панфиловца Ивана Демидовича Шадрина, сейчас живет в маленьком поселке Синегорском, что в Абинском районе Кубани.

На премьеру она приехала в кинотеатр Абинска и проплакала весь фильм. А когда на экране немецкий танк надвигался на стреляющего из окопа бойца Ивана Шадрина, не могла сдержать переполнявших ее эмоций: «Папа, берегись, танки идут».

— Такое ощущение, что я в это время рядом с ним в окопе лежала, — делится впечатлениями после просмотра. — Актер, игравший папу, очень похож на него, правда, отец был ниже ростом. Настолько все реально показано, что были моменты, когда хотелось вскочить и прикрыть собой от пуль ребят, стоявших насмерть.

16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Иван Шадрин в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника. 28 бойцам в неравном бою удалось уничтожить 18 вражеских танков и на четыре часа задержать продвижение рвущихся к Москве фашистов. В конце ноября 1941 года об этом подвиге написала «Красная Звезда». Тогда, по горячим следам сообщалось, что не выжил никто из бойцов. Посмертно все они, в том числе Иван Шадрин, были удостоены звания Героев Советского Союза.

— Похоронка пришла в Казахстан, откуда папа призывался в армию и где мы с мамой остались, — вспоминает Любовь Ивановна. — Я родилась в 40-м году, поэтому не помню, как его на войну провожали. О том, что он выжил, мы узнали в 47-м году. Оказалось, в том бою отец был тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. Три с половиной года он находился в концлагере Дахау, а после освобождения прошел многочисленные проверки и допросы в НКВД. Только в 1947 году ему вручили Звезду Героя, а удостоверение панфиловца он получил уже в начале 70-х.

После войны выяснилось, что еще двух бойцов — Иллариона Васильева и Григория Шемякина — с поля боя вынесли, а потом выходили местные жители.

— После того как они подтвердили, что отец до конца был с ними, ему вернули звание Героя и вручили награду, — продолжает Любовь Ивановна. — Пока были живы, они крепко дружили, часто встречались, ездили на могилу к погибшим однополчанам. Папа умер в 1985 году. Я была его единственной дочерью. На его примере воспитывала своих сыновей. Их у меня трое, а внуков шестеро. Старший, Ванечка, назван в честь деда. С его портретом 9 Мая внуки выходят на акцию «Бессмертный полк». Фильм про своего деда тоже посмотрел. И сказал мне, что тоже плакал.

По словам директора абинского кинотеатра «Союз» Романа Пермякова, среди зрителей «28 панфиловцев» больше всего старшеклассников.

— Мы показываем этот фильм уже третью неделю, а зал по-прежнему полон, — говорит он. — Поэтому решили продлить просмотр до 15 декабря, а стоимость билета снизить до 100 рублей за сеанс.Я участвовал в финансировании «панфиловцев». Перечислил 1000 рублей и не пожалел. У меня воевали все прадедушки и прабабушки, поэтому я не смог остаться в стороне

Кстати, на Кубани прокат «28 панфиловцев» начался еще 18 ноября — за неделю до всероссийского старта. Премьера прошла в кинотеатре Краснодара, расположенном рядом с военным городком имени Жукова. Первыми зрителями стали воспитанники Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. Героя Советского Союза А. К. Серова. Перед началом просмотра играл военный оркестр, члены клуба исторического фехтования «Святослав» представили экспозиции «Оружие Победы» и «Эхо войны», а Краснодарская краевая юношеская библиотека — арт-выставку «Их было только 28, бессмертью вверенных солдат».

Симферополь

В столице Крыма Симферополе фильм «28 панфиловцев» большинство кинотеатров показывают только в малых залах и в неудобное время — либо утром, либо поздно вечером. К сожалению, прокатная политика по-прежнему формируется в интересах американских блокбастеров. Но, как рассказали в кассах кинотеатров, на имеющиеся сеансы «28 панфиловцев» практически все билеты раскупаются. В зале очень много молодежи, детей, и все зрители покидают просмотр с позитивными и сильными эмоциями.

— Под впечатлением, — признался журналист Вадим Никифоров. — Мне кажется, что это как раз такой фильм про войну, которых у нас уже лет 30 не снимали. Это один из немногих российских фильмов, который собирает полный зал.

Семья Дулицких из Симферополя пришла в кино полным составом, с 13-летним сыном.

— Фильм сделан очень хорошо, — поделилась впечатлениями биолог крымского Центра гигиены и эпидемиологии Елена Дулицкая. — Как будто посмотрела старое доброе советское кино. Понравилось все — игра актеров, работа оператора, художников, гримеров. Никакого намека на голливудские стандарты, никакого наигранного, показного героизма, «любования» кровью. Не было и «выжимания слезы», втиснутой любовной линии… Тяжелые военные будни. Тем не менее когда на экране шел бой, казалось, что это ты там сидишь в окопе. Вообще как-то очень честно и просто. Возможно, знатоки военного дела и найдут там ляпы, но мне, обывателю, фильм понравился.

Симферопольский писатель Сергей Юхин назвал фильм выдающимся:

— Все, что касается непосредственно боя — детально и бережно, — считает он. — Взаимодействие родов войск, обустройство позиций, техника, оружие, форма — все четко. Нет театральности. Не видно ляпов и помарок. Что особенно важно, нет излишнего натурализма, которым грешили постсоветский кинематограф и Голливуд. На экране нет оторванных ног, цистерн крови и прочего. Это хорошо, это искусство прежде всего, а не анатомический театр.

Санкт-Петербург и Мурманск

В Петербурге фильм «28 панфиловцев» демонстрируется в 56 кинотеатрах. Даже залы, которые специализируются на демонстрации лент, давно вышедших из проката или фестивальных картинах, не обошли это кино стороной. В среднем в кинокомплексах города на «28 панфиловцев» выделено три-четыре сеанса в день, но в некоторых залах фильм демонстрируют по 7-8 раз. Администраторы говорят: расписание сверстано с учетом высокого спроса. Причем в кино в Петербург едут даже из соседней Ленобласти. Так, житель Соснового Бора Михаил Воронцов собирался посмотреть «28 панфиловцев» в единственном на весь город кинотеатре «Современник», но оказалось, что картины нет в прокате.

А вот в Мурманской области жители города Полярный добились изменения расписания кинотеатра. Когда «28 панфиловцев» только вышли в прокат, фильм демонстрировался по будням в 16.00. Горожане возмутились, ведь в это время все работают, и сеанс перенесли на 20.35. Зрители на «28 панфиловцев» ходят разные. В залах родители с детьми, пенсионеры, студенты-хипстеры. Администратор одного из кинокомплексов Петербурга рассказала «РГ», что пришедшие на это кино, не несут в зал попкорн и газировку. Это редкость, ведь киноиндустрия последних лет работает все больше в развлекательном русле. На «28 панфиловцев» идут не ради веселья.

Нижний Новгород

Нижегородец Максим Синицын посмотрел «28 панфиловцев» в кинотеатре дважды: сперва в пятницу 25 ноября — в свой день рождения — вместе с супругой, а потом спустя несколько дней вместе с 18-летним сыном. При этом в первом случае был аншлаг, во втором — заполняемость зала составила 30-40 процентов, что для буднего дня совсем неплохо.

— Я решил, что сыну стоит посмотреть эту картину, и сам ее с удовольствием пересмотрел, — говорит Максим. — До этого мы ходили вместе на «Сталинград» и «Брестскую крепость», эти фильмы ему не особо понравились, поэтому и на «28 панфиловцев» он идти не хотел. Но я его все-таки убедил, а после просмотра он признал, что картина стоящая. Это необычный фильм про войну, если сравнивать с тем, что выходило в последние годы. Там нет лишних деталей и образов типа злого энкавэдэшника, любовных историй. «Фильм смотрится на одном дыхании», — вот его слова.

По мнению Максима, «28 панфиловцев» — это продолжение традиции так называемых окопных повестей советского периода, где одна из самых известных — это «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова:

— Можно сказать, что в фильме нет главных героев, либо же все они главные, никто особо не выпячивается, как это и было на реальной войне. Показан естественный окопный юмор, но в то же время нет чрезмерного натурализма, кровавого месива. Здесь не делается каких-то глобальных выводов о судьбе войны в целом, зато создается ощущение, будто сам сидишь в окопе, а на тебя надвигается танк. Фильм получился динамичным, удачно подобрано музыкальное сопровождение, которое именно дополняет повествование, а не затмевает его, как получилось в фильме «Битва за Севастополь», где звучит песня «Кукушка». Наверное, это лучший фильм о войне, снятый за последние годы. У меня он как-то сразу «встал на полочку» рядом с «Они сражались за Родину». Наверное, фильм будут цитировать.

Нижегородец Алексей Головенко дал фильму такую характеристику: «Настоящий фильм о войне — это когда чувствуешь, как у тебя ноги окоченели, а пальцы рук на холоде плохо слушаются, и хочется поскорее засунуть их за пазуху и отогреть, на зубах скрипит песок, а в ушах все еще звенит от недавнего артналета».

— Я три года ждал этот фильм и так боялся, что где-то соврут, где-то не вытянут, но фильм получился, — говорит Алексей. — Нет в нем мата, нет секса, нет дымящихся внутренностей и философствующих немцев, но есть потрясающие диалоги, тонкий, светлый юмор и актерская игра очень высокого уровня. Создатели «28 панфиловцев» показали, что можно сделать по-настоящему честный фильм о войне без всего этого псевдопсихологизма. Настоящее кино о войне всегда антивоенное. После него хочется только одного: чтобы такое никогда не повторялось.

Источник: https://rg.ru/2016/12/06/film-28-panfilovcev-posmotrel-kazhdyj-chetvertyj-zhitel-rossii.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *