Астрономическое явление, разновидность астрономического прохождения. Имеет место тогда, когда планета Венера находится точно между Солнцем и Землёй, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое чёрное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Прохождения схожи с солнечными затмениями, когда Солнце закрывается Луной; и хотя диаметр Венеры почти в 4 раза больше, чем у Луны, во время прохождения она выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца, так как находится значительно дальше от Земли, чем Луна. Такой видимый размер Венеры делает её доступной для наблюдений даже невооружённым глазом в виде точки на пределе разрешающей способности глаза…

Венера каждые 584 суток пересекает линию Солнце-Земля. Если бы плоскости орбит Венеры и Земли совпадали, то почти каждые два года наблюдался бы транзит — Венера бы проходила точно между Землей и Солнцем, и мы видели бы ее силуэт на фоне солнечного диска.

Но венерианская орбита наклонена к земной на 3,39 градуса, поэтому такие события происходят значительно реже.

Полный цикл охватывает 243 года, в него входят две пары прохождений, разделенных интервалом в восемь лет. Первое прохождение в паре наблюдается в декабре, второе — в июне. От первой пары цикла до второй проходит 121,5 года, между второй и концом цикла — 105,5 года. Затем цикл повторяется.

В прошлый раз прохождение наблюдалось в 2004 году, а следующая пара прохождений придется на 2117 и 2125 годы.

Существуют некоторые свидетельства, что еще древние вавилоняне в 16 столетии до нашей эры наблюдали некие астрономические события, связанные с Венерой и Солнцем. Однако их тексты на глиняных табличках, не могут служить однозначным свидетельством, что это было именно прохождение Венеры по солнечному диску.

Впервые саму возможность такого астрономического события предсказал первооткрыватель главных законов небесной механики Иоганн Кеплер. Используя данные, собранные датским астрономом Тихо Браге, Кеплер предсказал прохождение Венеры 6 декабря 1631 года. К несчастью, это событие тогда нельзя было увидеть в Европе.

Первое задокументированное наблюдение транзита Венеры относится к 4 декабря 1639 года: британский священник Иеремия Хоррокс и его друг Уильям Крабтри смогли впервые определить угловой диаметр Венеры, а также наиболее точно вычислили расстояние от Земли до Солнца, получив значение 96 миллионов километров (по современным данным 149,6 миллиона километров).

К времени транзита 1761 года была организована одна из первых всемирных астрономических кампаний: больше 100 человек наблюдали это явление в разных точках земного шара с целью определения расстояния до Солнца. Именно тогда Михаил Ломоносов впервые заметил появление светящегося ободка вокруг Солнца и интерпретировал это как признак присутствия атмосферы.

В следующий раз, в 1769 году, в наблюдениях также участвовали многие ученые. В частности, на остров Таити на корабле «Индевор» под командованием Джеймса Кука отправилась целая экспедиция британских ученых, а в России за событием наблюдала даже императрица Екатерина II.

материал собран на основе открытых данных. https://ria.ru/20120605/665349991.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *