Иллюстрация: https://twitter.com/history_RF/status/1462998955411783680

Пока на основном направлении шли бои под Красным, а затем началось отступление французской армии на Оршу, Третья Западная армия адмирала Павла Васильевича Чичагова 16 ноября заняла город Минск, последнюю надежду Наполеона, в котором были сосредоточены значительные продовольственные склады и средства, с помощью которых император рассчитывал вновь собрать и реорганизовать свою армию. 21-22 ноября армия Чичагова вошла в Борисов. С севера к Борисову должен был подойти корпус генерала от кавалерии Петра Христиановича Витгенштейна.


Сожжение знамён перед Наполеоном
Войцек KOССAК
Император же Наполеон остановился у местечка Бобр. Он намеревался в ближайшие дни организовать переправу остатков своей армии через реку Березину.



Сожжение знамён перед Наполеоном (фрагмент)
Войцек KOССAК
23 ноября по приказу императора Наполеона были собраны и сожжены штабные бумаги, часть обоза и знамёна всех полков французской армии. Их называли Орлами, так как древко, в подражание римским легионерам, с 1804 года венчали императорские орлы. Под картиной автор, Войцех Коссак, поставил изречение: Так проходит слава мира сего…




Сожжение Орлов при отступлении из Москвы
Ричард Кейтон ВУДВИЛЛЬ


Cожжение французских знамён
Ежи КОССАК




Cожжение французских знамён
Жак Мари Гастон Онфре де БРЕВИЛЬ




В окрестносях Бобра, 23 ноября 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР
Оттепель, продолжавшаяся несколько дней, уступила место глубокому снегу, делавшему еще более трудным марш нашей армии. Русские колонны не приближались к нам: они тоже страдали от превратностей непогоды, но отряды казаков и вооруженных крестьян окружали наши войска, едва тащившиеся по глубокому снегу, и горе было тем, кто отставал или уклонялся от главной дороги.

Здесь изображена одна из сцен, повторявшихся изо дня в день. Раненый офицер с женой с большим трудом добрались до этих мест, и вот лошадь их пала. Большая часть армии уже прошла, однако они надеются, что один из наших отставших небольших отрядов или арьергард примет их в свои ряды. Но пока их надежды напрасны, а уже наступает ночь. Вьющийся дымок сообщает им, что арьергард покинул деревню и поджег ее. Слева появляются казаки. Сострадание и доблесть некоторых солдат служат защитой для этих несчастных, но скоро появляется арьергард. Если там не найдется транспортного средства и если над ними не сжалятся, они будут брошены последними своими защитниками, и тогда их ждут или плен, или смерть на лютом морозе.

Источник: https://pro100-mica.livejournal.com/160842.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *