Медицинская коллегия – высший орган государственного управления медицинским делом в России (до этого – Аптекарский приказ, Медицинская канцелярия, ныне – Минздрав)

В статье идет речь о некоторых начинаниях Екатерины II в медицинской сфере.
Ключевые слова: Медицинская коллегия, оспопрививание, борьба с эпидемиями, венерические заболевания, дома для душевнобольных.

Больничные покои при Екатерине Великой

С именем Екатерины II связаны многие новации в российской медицине XVIII в. Уже в самом начале своего царствования, 23 ноября 1763 г. Екатерина II учредила Медицинскую коллегию, которая была призвана забо-
титься о городских аптеках и врачах, помогать им в предотвращении и профилактике эпидемий оспы. Первым председателем коллегии стал барон Черкасов, поднявший вопрос о срочной необходимости делать прививки оспы сцелью защитить население страны от этой страшной болезни. В 1768 г. эпидемия оспы достигла такого размаха, что под угрозой оказалась царская семья. Из Англии был приглашен известный оспопрививатель Димсдаль. Он привил императрицу Екатерину II и наследника престола Павла Петровича. Прививка, сделанная Екатерине и наследнику, должна была стать примером для всех подданных. За несколько дней было привито 140 человек. В тот же год в Москве был открыт первый дом для оспопрививания, впоследствии преобразованный в Екатерининскую больницу. При Екатерине II борьба с эпидемиями в России стала приобретать характер государственных мероприятий. По указу Екатерины были созданы форпосты, размещен-
ные не только на границах, но и на дорогах, ведущих, в центр России. Был издан «Устав пограничных и портовых карантинов». Еще одной серьезной проблемой была борьба с сифилисом. Указы Екатерины II направлены на создание совершенно новых для России медицинских учреждений. Указ 1763 г. предписывает устроить особый дом для женского отделения сифилитической больницы. Зараженные так называемой
французской болезнью «бабы и девки» присылались сюда для лечения из острога и из полиции. В 1763 г. в Санкт-Петербурге была открыта «секретная» больница на 30 мест для мужчин и на 30 мест для женщин. Содержание и лечение в ней больных проводилось на средства Медицинской коллегии.
Поступившие на лечение больные не называли своего имени и имели право носить маски. Относительно этих больных предписывалось соблюдать строгую «молчаливость», а вход в больницу для «любопытствующих» был строго воспрещен. В 1782 г. была открыта еще одна больница за Калинкиным мостом для «прилипчивых секретных» хворей. Борьба с венерическими заболеваниями становилась делом государственным.
Екатерина II интересовалась медициной, читала медицинские книги. Сохранились свидетельства том, что Екатерина II помогала повивальной бабке принимать роды у своей невестки Марии Федоровны, когда на свет
появился будущий император Николай I, а также помогла разрешиться от бремени своей любимой фрейлине. В автобиографических записках она колоритно и с медицинской точки зрения очень грамотно описала течение собственных беременностей, выкидышей и родов. При Екатерине II в России впервые были открыты специальные дома для душевнобольных – «желтые дома». В 1776 г. по приказу императрицы первый такой дом был открыт в Новгороде, а спустя некоторое время в предместьях Москвы, селе Преображенском. По замыслу они должны были стоять ближе всего к богадельням и выполнять призренческую функцию. Однако дома умалишенных имели одно существенное отличие от богаделен: помещение в них было принудительным. Деятельность Екатерины II способствовала дальнейшему развитию многих отраслей отечественной медицины:
акушерства и гинекологии, психиатрии, венерологии и др.

Автор: Чернышева Ирина Валерьевна – к.ф.н., ст. преподаватель кафедры истории и культуроло-
ги,


Литература

  1. Горелова Л.Е. Из истории борьбы с сифилисом // Русский медицин-
    ский журнал, 2001. — Т. 9. — № 11.- С. 478-479.
  2. Кузнецов М.Г. Проституция и сифилис в России. – СПб., 1871.
  3. Танаков А. Как рожали русские царицы. Акушерские истории дина-
    стии Романовых. – СПб., 2011. https://cyberleninka.ru/article/n/o-vklade-ekateriny-ii-v-razvitie-otechestvennoy-meditsiny/viewer

Итоги работы Медицинской коллегии

В общем, с обязанностью оказывать медицинскую помощь населению Медицинская коллегия справлялась красиво. С 1764 года Медицинская коллегия была полномочна присваивать степень доктора медицины. Правда, пользовалась она этим правом неактивно. Зато с подачи коллегии весьма активно издавалась медицинская литература: написаны лечебники на русском языке, в 1802 году переведена с латыни общегражданская фармакопея.

В планах было и издание периодических «Записок русских врачей». За годы работы рукописей от докторов набралось около тысячи. Но этот проект, в отличие от блестящего проекта борьбы с оспой, закончен не был. Медицинская коллегия собирала сочинения врачей, намереваясь в дальнейшем издавать периодические «Записки русских врачей». Таких сочинений набралось около тысячи. Но…

Медицинская коллегия проработала до 1803 года. А дальше она была включена в Министерство внутренних дел как Экспедиция государственной медицинской управы.  

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *