Иллюстрация: В. И. Суриков — «Меншиков в Берёзове»

Идея этой картины появилась у Сурикова летом 1883 года, когда он с семьёй из-за дождей был вынужден сидеть в маленьком тесном дачном домике. Все собирались за столом и ждали улучшения погоды. Сам художник листал историческую книгу и вдруг посмотрел на запотевшее от дождевых капель окно. Он тут же начал думать, где могло быть подобное.

19 сентября 1727 года, наречённый тесть императора Петра II светлейший князь Александр Меншиков получил указ о домашнем аресте.

После смерти Петра I Меншиков, опираясь на гвардию, возвёл на престол вдову императора Екатерину I, фактически став правителем России. Но на самом пике могущества он допустил ряд ошибок, которыми воспользовались противники.

В апреле Меншикова по решению тайного советв выслали с семейством в Березов, о даче им и людям кормовых денег по шесть рублей на день.

А как обрадовались падению Меньшикова члены бестужевского кружка; но оставшиеся из них в Петербурге очень скоро увидали что возвратить сосланных и возвратится ко двору будет довольно сложно.

Незадолго до смерти императрицы Екатерины I возник вопрос о наследнике престола. Меншиков добился от умирающей правительницы согласия на объявление наследником внука Петра I царевича Петра Алексеевича. По планам «полудержавного властелина», тот должен был жениться на дочери князя Марии Меншиковой. Династические замыслы Меншикова возбудили тревогу у его врагов — князя Голицына и герцога Голштинского, которые теперь старались подорвать его положение. Коварную роль в заговоре сыграл ещё один петровский сподвижник — немец Остерман. Его Меншиков назначил воспитателем к юному Петру. Он умело настроил мальчика-императора против светлейшего князя, указывая на его лихоимство, умаление авторитета и прерогатив самодержавной власти.

Меншиков недооценил своих недоброжелателей и из-за продолжительной болезни утратил влияние на юного императора и вскоре был отстранён от управления государством. Сначала бывшего фактического правителя Российской империи арестовали. Затем указом 11-летнего императора отправили в ссылку. Затем обвинили в злоупотреблениях и казнокрадстве, а также лишили всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов и сослали со всей семьёй в сибирский город Берёзов. Жена Меншикова — любимица Петра I княгиня Дарья Михайловна — скончалась в пути.

В городе Меншиков построил деревенский дом и церквушку. Умер в ноябре 1728 года, через год там же скончалась его старшая дочь Мария, которая ранее была обручена с юным императором.

… ..

На картине члены семьи словно разделены на две части: те, кто умрёт и те, кто переживёт ссылку. Самой первой умерла жена Меншикова Дарья Михайловна. Она даже не доехала до Берёзова, скончавшись в пути, поэтому её нет на картине. Через два года после приезда от оспы умирает и сам Александр Данилович, а ещё через полтора месяца не стало старшей дочери Марии.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *