АКТ о зверствах немецко-фашистских людоедов в Ростове-на-Дону

Мы, нижеподписавшиеся, составили насто-ящий акт о нижеследующем:

После занятия Ростова немецкий комендант города генерал-майор Киттель организовал массовое истребление мирных жителей города. Многие сотни граждан были обязаны вместе с детьми явиться на сборные пункты, захватив с собой ценные вещи и трехдневный запас продовольствия. На сборных пунктах явившихся сажали на грузовики и вывозили за город. В районе ботанического сада и зоопарка взрослых расстреливали, а детей отравляли, смазав им губы сильно действующими ядовитыми веществами. По неполным данным, немецкие палачи расстреляли и отравили 15—18 тысяч человек. Среди расстрелянных — заведующий глазным отделением 2-й советской больницы доцент Киршман, врач-терапевт Инал, юрист Луцкий, заместитель директора завода им. Ворошилова Буняков и его жена, доцент Новиков, его мать — 70 лет, жена и восьмилетний сын, доктор Шершевская, медицинская сестра Симанович, токарь Павловская и другие.

За время оккупации города, особенно перед его оставлением, немецкие варвары разграбили, взорвали и сожгли многие промышленные предприятия Ростова. Разрушен завод Россельмаш им. Сталина, завод „Крас-ный Аксай», паровозоремонтный завод им. Ленина, колбасная фабрика „Красная звезда», консервный завод „Смычка», чугунолитейный завод им. Воровского, мукомольно-макаронный комбинат № 2, механический завод им. Ворошилова, один из крупнейших в стране механизированный хлебозавод, ростовская электротеплоцентраль, автобус-ный парк, трамвайный парк, трамвайная и троллейбусная сеть по всему городу, почтамт и телеграф, типографии, водопровод, канализация, киномеханические мастер-ские, различные пищевые фабрики, комбинаты и другие крупнейшие предприятия и сооружения.

Немецкие варвары сожгли свыше 2 миллионов книг областной государственной библиотеки и разорили 25 библиотек. Ценнейшие книги, являющиеся редкостью и представляющие огромную научную ценность, были уничтожены или вывезены в Германию. Оккупанты разрушили основные корпуса центральной городской больницы, 1, 3 и 4 поликлиники, поликлинику железнодорожников и другие. Некоторые больницы были уничтожены вместе с находившимися в них больными. Фашистские мародеры вывезли из больниц в Германию ценнейшую меди-цинскую аппаратуру и инструменты.

Варвары разрушили и сожгли лучшие общественные здания города: Дом советов, гостиницы „Интурист» и „Интернационал», драматический театр им. Горького, театр эстрады, театр Юного зрителя, театр музы-кальной комедии, кинотеатры „Гигант* и „Хроника», дом просвещения, дворец куль-туры завода Россельмаш им. Сталина, клубы профсоюзов электриков, медсантруда и работников связи, институт инженеров железнодорожного транспорта, научно-исследовательские лаборатории и клиники ростовского медицинского института, педагогический институт, здание физико-математического факультета университета им. Молотова, техникум связи, строительный техникум, музыкальное училище, свыше 50 средних школ, музей революции, музей краеведения, академическую библиотеку и другие.

Взорваны и сожжены все жилые дома по улице Энгельса, от вокзала до Ворошиловского проспекта, большая часть зданий по Пушкинской, Шаумяна и Социалистической улицам, начиная от вокзала до Буденновского проспекта, а также значительная часть помещений и жилых зданий по Буденновскому, Театральному и Ворошиловскому проспектам, в поселке „Россельмаш», Олимпиадовка и других местах. Парк им. Горького был гордостью ростовчан. Немецкие варвары вырубили в парке самые ценные деревья, разрушили фонтаны и павильон».

Разрушение общественных и жилых зданий происходило следующим образом: спе-циальные команды сапер-поджигателей и подрывников закладывали мины, взрывали здания, остатки обливали бензином и под-жигали. Бандиты даже не считали нужным предупредить об этом жителей. Под облом-ками разрушенных зданий погибли сотни людей.

Под угрозой расстрела гитлеровцы отправили многих жителей Ростова на каторгу в Германию. По приказу коменданта города все мужчины от 14 до 60 лет и женщины— от 15 до 50 лет были зарегистрированы. У них были отобраны паспорта. Затем зарегистрированные собирались в сборных пунктах. Под угрозой расстрела их сажали в вагоны и отправляли, как скот на запад. Таким образом были отправлены в Германию многие тысячи советских людей. Оставшиеся жители Ростова были обречены на вымирание от голода и болезней.

Отступая под ударами Красной Армии, немецкие оккупанты казнили в городской тюрьме 135 арестованных жителей Ростова. Перед этим палачи подвергли свои жертвы страшным пыткам — отрезали носы, выкалы-вали глаза, отрубали ноги, руки. После этого гитлеровцы взорвали здание тюрьмы вместе с находившимися в нем заключенными совет-скими гражданами.

Во дворе тюрьмы обнаружено 1 154 трупа, в том числе 122 трупа женщин и 57 трупов детей. Среди расстрелянных и замученных в тюрьме опознаны трупы инженера Георгия Жданова, работницы Анны Михайловой и других. Улицы и площади Ростова, обагренное кровью мирных советских граждан, носят следы чудовищных преступлений немецко-фашистских подлецов.
Одержимые звериной злобой к советскому народу, к нашей культуре, ко всему рус-скому, гитлеровцы разрушили все, что создано русским народом за долгие годы существования города, и все, что создано советскими людьми нa протяжении 25 лет. Разрушения эти отнюдь не вызывались военными соображениями.

Кровь наших братьев и сестер вопиет о мести. От имени всех граждан города Ростова-на-Дону мы требуем сурового возмездия бандитам за все их мерзкие и гнусные злодеяния.


Акт подписали: и. о. председателя исполкома горсовета депутатов трудящихся С. Бурменский, инженер пивоваренного завода „Заря» И. 3 вен зек, профессор И. Ста сев ич, профессор К а р н и ц-кий, майор Я- Донской, майор ГТ. Седов, капитан А. Токарь, рабочий артели „Метиз» А. Дибров, уполномоченный поселка „Новый городок» А. И. Макеева, мастер Лензавода В. Бочаров, техник фабрики им. Микояна С. Токарев.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *