20 ноября 1990 года был арестован один из самых жестоких маньяков в СССР Андрей Чикатило, на счету которого более 50 убийств.

Во время охоты на маньяка был арестован и приговорен судом к смертной казни Александр Кравченко. Также периодически задерживались многие подозреваемые, в том числе и психически больные жители Ростовской области, именно в ней орудовал Чикатило, совершивший свое первое убийство в 1978 году.

Первый раз Чикатило был арестован в 1984 году, однако был отпущен из-за неправильно проведенной экспертизы биоматериала. Тогда у него были изъяты нож и два мотка веревки, однако улики были утеряны. Однако чуть позже он был исключен из КПСС и приговорен к году исправительных работ за хищение аккумулятора. После отбытия наказания Чикатило с семьей переезжает из города Шахты в Новочеркасск, где устроился на работу на электровозостроительный завод.

Операция по поимке маньяка получила название «Лесополоса», потому что свои злодеяния Чикатило совершал именно в лесистой малолюдной местности. Начатая в 1985 году под контролем ЦК КПСС операция стала самой масштабной в истории советских правоохранительных органов. За все время ее проведения на причастность к серии убийств было проверено более 200 тыс. человек, попутно было раскрыто 1062 преступления, была накоплена информация на 48 тыс. человек с сексуальными отклонениями, на спецучёт было поставлено 5845 человек, проверено 163 тыс. водителей автотранспорта. Были даже использованы военные вертолёты, чтобы патрулировать железнодорожные пути и прилегающие к ним лесополосы. Розыск убийцы обошёлся государству примерно в 10 миллионов рублей в ценах 1990 года.

https://t.me/otdel_gazet_RNB/2655

В 1987 году руководство операцией было поручено заместителю начальника следственной части Прокуратуры РСФСР Иссе Костоеву. Психологический портрет убийцы составил по просьбе следствия психиатр Александр Бухановский.

Последнее преступление Чикатило совершил 6 ноября 1990 года на станции Донлесхоз. Выходя из леса, он привлек внимание сотрудника милиции Игоря Рыбакова. Дело в том, что по форме одежды маньяк не был похож на грибника – он был в костюме и с портфелем. Милиционер переписал фамилию подозрительного гражданина. Через несколько дней на станции Донлесхоз был найден труп женщины убитой маньяком, прозванным «Ростовский потрошитель».

https://t.me/otdel_gazet_RNB/2655

Костоев по рапорту Рыбакова вычислил Чикатило, и за ним было установлено наружное наблюдение. Он вел себя подозрительно – знакомился с подростками, прохаживался в тех местах, где находили тела убитых, но при этом проявлял удивительную осторожность.

20 ноября Чикатило пошел в поликлинику в связи с травмой пальца, который прокусила ему последняя жертва, потом отправился в ларек за пивом, рядом с которым и был задержан оперативниками.

Чикатило допрашивали десять дней, но он ни в чём не сознавался. Прямых улик против него не было, и уже истекал срок содержания его под стражей. Тогда Костоев обратился за помощью к Бухановскому, и тот согласился побеседовать с убийцей. После разговора с психиатром 28 ноября (по другим данным 30 ноября) Чикатило признался в убийствах и начал давать показания. Его обвиняли в 53 убийствах, он же признался в 56. Три убийства следствие не смогло доказать.

Суд над маньяком начался 14 апреля 1992 года в Ростовском доме правосудия. Там Чикатило пытался изображать сумасшествие, однако был признан вменяемым, и 15 октября был приговорен к высшей мере наказания – смертной казни.

https://t.me/otdel_gazet_RNB/2655

4 января 1994 года президент Борис Ельцин отклонил прошение Чикатило о помиловании, и 14 февраля этого же года он был расстрелян в Новочеркасской тюрьме. https://history4u.livejournal.com/125294.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *