После того как 11 октября 1740 года за обедом сделалось дурно Анне Иоанновне – и более того не отпускала мочекаменная болезнь и уже 28 октября того же года она умерла. В завещании императором объявили сына Анны Леопольдовны, новорожденного младенца. Она указала будущего императора, но он ещё в пелёнках. Кому же управлять? Умирающая императрица все же, видимо, предвидела возможные трудности. Бирона она дала регентство над младенцем, напутственным словом, — «ты только не трусь, авось обойдется». Так Бирон стал практически и.о. императора. Он начал свою деятельность с «пряников». Возвращенному из ссылки А.М. Черкасскому вернули камергерский чин и позволили проживать, где захочет. И все в таком духе. Но все это не компенсировало оскорбленного национального чувства. Общество еще могло терпеть фаворита иностранца при живой императрице. Не то теперь — он становится самостоятельным правителем на целых 17 лет!

«Россия», — подарена безнравственному и бездарному иноземцу как цена позорной связи! Этого переносить было нельзя»

Историк Соловьев

Попрание этого чувства осознали гвардейцы Преображенского полка, многие уже хотели перейти от слов к делу.  Дело облегчили раздором среди самих немцев. В конце концов Миних так и не дождался от Бирона чина генералиссимуса, затаил обиду и переметнулся на сторону Анны Леопольдовны, — матери императора.

События развивались с необычной быстротой. Уже 19 ноября Анна Леопольдовна, чествуя поддержку Миниха, с надрывом плакалась фельдмаршалу:

« Вы видите, граф, как регент со мной обходится: я знаю от верных людей, что он думает нас выслать из России. Я готова к этому, я уеду; но употребите все свое влияние над регентом, чтобы, по крайней мере, мне можно было взять с собою сына»

Немец Миних дает слово освободить от другого немца — тирана.

20 ноября 1740 года осуществили переворот. Переворот отличался необычной легкостью и в этом смысле был уникальным в истории России. Ему не предшествовали тайные сборища, обсуждение планов и пр. Все предстояло просто и буднично. Миних вместе со своим адъютантом, подполковником Х. Г. Манштейном, с 80 гвардейцами спокойно явились к Летнему дворцу, где находился Бирон, и захватили его спящим. Попытка оказать сопротивления не имела успеха – гвардейцы намяли ему бока, заткнули рот платком, связали руки офицерским шарфом, завернули в одеяло и вынесли в караульню, где накинули солдатскую шинель и доставили в зимний дворец.

Факт полнейшей неосведомленности близких ко двору лиц подтвердил английский посол Финч:

«Здесь никто, ложась в постель, не подозревал, что узнает при пробуждении»

английский посол Финч

 В этот же день был объявлен манифест об отрешении Бирона от регентства и о назначении до совершеннолетия Иоанна VI правительницей России Анны Леопольдовны с титулом великой княгини и императорского высочества. Бирон был сослан в город (ныне село) Пелым Тобольской губернии (ныне Свердловской области).

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *