30 января 1923 года родился Леонид Иович Гайдай — советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, народный артист СССР (1989).

Учился в Иркутской железнодорожной школе № 42. В 1941 году, когда Леонид Гайдай окончил школу, началась война и он вместе с одноклассниками пошел записываться добровольцем в армию. В военкомате ему отказали. Гайдай устроился рабочим сцены в Иркутский театр.

Леонид Гайдай

В 1942 году Леонид Гайдай был призван в ряды Красной армии. Первоначально его служба проходила в Монголии, там он объезжал лошадей, предназначенных для фронта. Вскоре молодого человека направили в действующую армию, он попал в разведку. 20 марта 1943 года был тяжело ранен, длительно лечился в госпиталях. В Январе 1944 был комиссован.

Вернулся в Иркутск и поступил в театральную студию. Закончил её в 1947 году.

В 1949 году Леонид Гайдай приехал в Москву и поступил на режиссерский факультет ВГИКа, который окончил в 1955 году.

Три первых фильма Гайдая провалились с треском. Он впал в депрессию и уехал в Иркутск. На чердаке нашел старую газету «Правды» с фельетоном в стихах «Пес Барбос» Степана Олейника.

Вот тут его зацепило…

В 1961 году он снял короткометражный фильм «Пес Барбос и необычный кросс».

Гайдай признан классиком комедийного жанра. Именно в этом жанре Гайдай достиг вершины своего творчества.
Каждая его комедия – настоящий шедевр , полный искрометного юмора, и в то же время имеющий социальное звучание. Любимой эпохой режиссера была эпоха 1920-х годов, которую он воспроизвел в фильмах «12 стульев», «Не может быть!».
Любимыми героями комедий Гайдая является знаменитая троица Балбес, Трус и Бывалый в исполнении актеров Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова. Впервые снявшись в 1961 году в короткометражке «Пес Барбос и необычайный кросс», они появились в фильме «Самогонщики» (1962), в третьей части комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965) и в «Кавказской пленнице» (1966).
Две последние комедии, а также «Бриллиантовая рука» (1968) являются самыми кассовыми фильмами режиссера, за время проката их посмотрели практически все жители СССР.
Верной музой и помощницей режиссера была его жена — Нина Гребешкова.

фото от Государственного музея-заповедника «Ростовский Кремль» о съёмках фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Вышел в прокат 17 сентября 1973 года

В 1970-х годах режиссёр экранизировал классические произведения отечественных авторов: Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Михаила Булгакова, Михаила Зощенко и Николая Гоголя. В 1981—1988 годах снимал сюжеты для киножурнала «Фитиль».

фото от Государственного музея-заповедника «Ростовский Кремль» о съёмках фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Вышел в прокат 17 сентября 1973 года

Тогда же на экраны вышло несколько новых картин. Для зрителей они были менее заметны, нежели раннее творчество режиссёра. Последней работой стал фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», вышедший в 1992 году.

фото от Государственного музея-заповедника «Ростовский Кремль» о съёмках фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Вышел в прокат 17 сентября 1973 года

Скончался Леонид Иович Гайдай 19 ноября 1993 года вечером в московской больнице в результате тромбоэмболии лёгочной артерии. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве

А какой ваш любимый фильм Гайдая?https://t.me/vexiistorii/1469

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *