В тот пасмурный день, 16 ноября 1979 года, самолет ЯК-40 с бортовым номером 87454 выполнял уже шестой рейс. Рейс был техническим — экипаж возвращался из Великого Устюга домой, в Вологду. Самолет летел без пассажиров.

Перед взлетом экипаж запросил погоду в Вологде и получил данные о том, что небо было затянуто дождевыми облаками, но видимость была в допустимых рамках, поэтому посадка в домашнем аэропорту не была проблемной. Командир самолета принял решение взлетать идти домой.

Уже в ходе полета погодные условия в аэропорту прибытия стали стремительно ухудшаться. Видимость упала ниже минимума. Правильно было бы отправить командиру воздушного судна информацию о том, что посадка в Вологде невозможна… Однако среди сотрудников аэропорта произошел сговор (причина этого нам не известна). Как следует из материалов расследования тех лет.

Руководитель полетов аэропорта позвонил по телефону наблюдателю за погодой и договорился с ней, чтобы она перестала снимать данные по приборам и передавала данные по визуальным ориентирам. При этом данные она должна передавать соответствующие минимальным возможным значениям видимости, при которых посадка еще была возможной.

В процессе захода на посадку летчики не имели правильных данных о высоте и траектории и пересекли точку принятия решения о заходе на второй круг, не имея визуальных ориентиров на земле, то есть полностью доверяя приборам и показаниям, передававшимся из аэропорта. Когда пилоты увидели верхушки деревьев — было уже совсем поздно. Самолет упал, ломая елки и сосны, некоторые из которых доходили до 30 сантиметров в диаметре. В катастрофе погибли проверяющий, второй пилот и бортинженер. Командир экипажа и стюардесса получили тяжёлые ранения. Над аэропортом в это время стоял туман, а фактическая видимость составляла 700 метров, при минимальной в 1500.

Источник: https://wobla.ru/news/10115894.aspx

  • Всего на борту было 5 человек: 5 членов экипажа. Всего погибло 3 человек: 3 членов экипажа.
  • КВС Реутов Леонид
  • КВС-проверяющий, зам командира летного отряда Лапин Герман (погиб)
  • второй пилот Рогозин Анатолий (погиб)
  • бортмеханик Панев Валерий (погиб)
  • бортпроводник Начинкова Светлана

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *