Фото: oblgazeta.ru

Катастрофа пассажирского самолёта Ил-18В авиакомпании Аэрофлот, произошедшая 16 ноября 1967 года близ Свердловска, в результате которой погибли 107 человек, на то момент была крупнейшая в СССР

16 ноября 1967 года экипаж Ил-18В Уральского управления гражданской авиации готовился к вылету из аэропорта «Кольцово» (Свердловск) в Ташкент.

Далее события развивались стремительно. При взлете на удалении четырех километров от исполнительного старта, на высоте 150 метров самолет резко развернуло вправо, он начал терять высоту. Самолет потерпел крушение на расстоянии почти трех километров от конца взлетно-посадочной полосы на вспаханном поле.

Установлено, что при падении скорость его составляла 440 км/ч, вертикальная скорость 20 м/с, самолет падал с сильным правым креном порядка 37 градусов, коснувшись земли концом крыла.

При падении конструкция самолета полностью разрушилась, на земле возник пожар. Обломки лайнера были разбросаны на протяжении трехсот метров, в результате катастрофы не выжил никто из находившихся на борту 8 членов экипажа и 99 пассажиров (по другим данным 122 пассажира и 8 членов экипажа).

По одной из версий, причиной могло служить возникновение отрицательной тяги из-за отказа в управлении крайним правым двигателем. Согласно другой версии, причиной могли стать неполадки в работе директорных приборов «Путь-1М», что привело к ложным показаниям авиагоризонтов. Однако в любом случае, посчитала комиссия, эти отказы могли привести к катастрофе лишь при наличии других сопутствующих факторов.

Крушение Ил-18 стало одной из тех катастроф, причины которых установить точно не удалось вследствие полного разрушения всех агрегатов и систем самолета при ударе.

В 1959 году из-за отказа двигателя во Внуково потерпел аварию Ил-18Б. В 1959 году был потерян самолет, вылетевший из Кабула – он врезался в горы. Летом 1960 года у Ил-18, следовавшего по маршруту Баку — Москва в воздухе разрушилась турбина четвертого двигателя, лишь благодаря случайности это не привело к катастрофе. Но уже через месяц под Киевом была потеряна машина, летевшая из Каира с 27 пассажирами. Причина – пожар четвертого двигателя.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2017/11/16_a_10988354.shtml

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *