С 13 лет «Алексашка» Меншиков служил денщиком молодого царя Петра Алексеевича, помогал ему в создании «потешных полков» в селе Преображенском.

Александр Данилович Меншиков родился 6 ноября (16 ноября по новому стилю) 1673 года в Москве в семье придворного конюха. В детстве был взят в услужение швейцарским военным деятелем на русской службе Францем Лефортом.

С 13 лет «Алексашка» Меншиков служил денщиком молодого царя Петра Алексеевича, помогал ему в создании «потешных полков» в селе Преображенском. С 1693 года Меншиков являлся бомбардиром Преображенского полка, в котором сам Петр считался капитаном.

Александр Меншиков безотлучно находился при царе, сопровождая его во всех поездках. Первое боевое испытание Меншикова состоялось в Азовском походе 1695–1696 годов. После азовского «взятия» Меншиков принял участие в Великом посольстве 1697–1698 годов, затем – в стрелецком «розыске» (следствии по делу мятежа стрельцов 1698 года).

Долгое время Меншиков не занимал официальных постов, но, используя доверие и дружбу Петра I, оказывал значительное влияние на придворные и государственные дела.

После смерти Лефорта в 1699 году Меншиков выдвинулся в число ближайших сподвижников Петра I. В 1702 году был назначен комендантом Нотебурга. С 1703 года – губернатор Ингерманландии (позднее Санкт-Петербургской губернии), руководил строительством Санкт-Петербурга, Кронштадта, корабельных верфей на Неве и Свири.

В 1704 году Александр Меншиков был произведен в генерал-майоры.

Во время Северной войны 1700 1721 годов Меншиков командовал крупными силами пехоты и конницы, отличался в осаде и при штурмах крепостей, проявлял бесстрашие и хладнокровие, такт, мастерство и инициативу.

В 1705 году руководил боевыми действиями против армии шведов в Литве, в 1706 году разбил корпус шведского генерала Мардефельда при Калише. В сентябре 1708 года Меншиков внес большой вклад в победу русских войск в битве при Лесной, которую Петр I назвал «матерью Полтавской баталии». В ноябре 1708 года Меншиков занял Батурин, резиденцию гетмана Мазепы, где размещались крупные запасы продовольствия и боеприпасов.

Большую роль Меншиков сыграл в Полтавском сражении 1709 года, где командовал сначала авангардом, а затем левым флангом. В самом начале генерального сражения Меншиков сумел разгромить отряд генерала Шлиппенбаха и корпус генерала Росса, что значительно облегчило задачу руководившего сражением Петра I. Преследуя отступавшую шведскую армию, Меншиков заставил возглавлявшего ее генерала Левенгаупта сдаться у переправы через Днепр. За победу под Полтавой Меншиков был произведен в фельдмаршалы.

Награды, получаемые Меншиковым, были не только военными. Еще в 1702 году он по ходатайству Петра был пожалован титулом графа Римской империи, в 1705 году стал князем Римской империи, а в мае 1707 году царь возвел его в достоинство светлейшего князя Ижорского. Постепенно росло и материальное благосостояние светлейшего князя, число дарованных ему поместий и деревень.

В 1709–1713 годах Александр Меншиков командовал русскими войсками, освобождавшими от шведов Польшу, Курляндию, Померанию, Гольштейн.

С 1714 года управлял отвоеванными у шведов землями (Прибалтикой, Ижорской землей), ведал сбором государственных доходов. Во время отъездов Петра I возглавлял управление страной.

В 1718–1724 и 1726–1727 годах Меншиков был президентом Военной коллегии.

При этом с 1714 года Александр Меншиков постоянно находился под следствием за многочисленные злоупотребления и хищения, подвергался большим денежным штрафам. От суда Меншикова спасало заступничество Петра I.

Большую роль в судьбе Меншикова сыграло также заступничество Екатерины I: в память о том, что именно Меншиков представил ее Петру Великому в 1704 году, Екатерина I доверяла князю и поддерживала его.

После смерти Петра I в 1725 году, опираясь на гвардию, Меншиков оказал решающую поддержку Екатерине I в утверждении на престоле и в годы ее царствования был фактически правителем России.

Незадолго до смерти Екатерины I Меншиков добился ее благословения на брак своей дочери Марии с потенциальным претендентом на престол, внуком Петра I – Петром Алексеевичем.

Со вступлением на престол Петра II Александр Данилович Меншиков был удостоен чина полного адмирала и звания генералиссимуса. Однако враждебные Меншикову представители старой аристократии   князья Голицыны и Долгорукие – сумели повлиять на Петра II таким образом, что 8 сентября 1727 года Меншиков был обвинен в государственной измене и хищении казны и вместе с семьей сослан в сибирский город Березов.

Все имущество Меншикова было конфисковано.

по дороге в ссылку

По дороге в ссылку умерла жена Меншикова, в Березове скончалась его 16-летняя дочь Мария, невеста Петра II.

Александр Меншиков умер 12 ноября (23 ноября по новому стилю) 1729 года и похоронен у алтаря срубленной его же руками церкви. Дети Меншикова – сын Александр и дочь Александра – были освобождены из ссылки императрицей Анной Иоанновной в 1731 году.

Источник: https://ria.ru/20090518/171397783.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *