Среди новых соединений Красной армии выделялась 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Она формировалась после начала войны в Алма-Ате (Казахстан) и Фрунзе (Бишкек, Киргизия). Дивизия была фактически ополченской, так как создавалась сверх плана. В нее призывались главным образом жители Казахстана, а также частично Киргизии. Многонациональное воинское соединение на 40% состояло из казахов, 30% бойцов – русские и столько же – представители еще 26 народов. Советского Союза. Новобранцы, которым в среднем было по 30-35 лет, не имели ни боевого опыта, ни военной подготовки, но их командир Панфилов был опытным военачальником, воевавшим в Первую мировую (1914-1918), а затем и в Гражданскую войны (1917-1922).

В конце августа 1941 года 316-я стрелковая дивизия прибыла на Северо-Западный фронт. Ее не стали сразу вводить в бой, а оставили в резерве. Под Новгородом, занимая участок невдалеке от линии фронта, военнослужащие соединения возводили дополнительную полосу обороны. В это время Панфилов делал все возможное, чтобы дать воинам дополнительные знания о военном деле. Обучение велось все время, когда позволяла обстановка. Бойцы тренировались в возведении оборонительных рубежей, учились бороться с танками, отрабатывали навыки боя на практических занятиях. Такая подготовка продолжалась по несколько часов в день.

6 октября 1941 года в связи с создавшейся на московском направлении обстановкой 316-ю дивизию срочно стали перебрасывать на рубежи к западу от столицы – в район Волоколамска. Соединение вошло в подчинение командующего 16-й армией генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского. 12-14 октября дивизия была доставлена под Волоколамск, где и приступила к подготовке обороны. Соединение получило задачу прикрывать рубеж протяженностью 41 километр. Здесь генерал Панфилов применил хорошо продуманную систему противотанковой обороны, в которой танкоопасные направления умело прикрывались артиллерией, подвижными отрядами заграждения, а местность грамотно оборудовалась в инженерном отношении.

Панфиловцы уже 16 октября вступили в бой с танками и моторизованными частями противника. В течение дня они отразили атаки 60 танков и полка пехоты неприятеля. Семь дней дивизия вместе с курсантским полком и приданными частями противотанковой артиллерии успешно отбивала атаки противника.

24 октября одновременно пять немецких дивизий развернули наступление в направлении Волоколамска. Под давлением превосходивших сил врага части дивизии вынуждены были в конце октября оставить Волоколамск и занять оборону восточнее города. Ко 2 ноября линия фронта стабилизировалась, германские части, понесшие потери, перешли к оборонительной тактике.

В 316-й дивизии к этому времени осталось мало средств для борьбы с немецкими танками. Имеются сведения, что в 1075-м стрелковом полку числились всего два 76-миллиметровых орудия и четыре противотанковых ружья. Кроме того, за весь период боев этот полк потерял 55% личного состава. Во время передышки воинские части получили пополнение, но оно было недостаточным.

16 ноября 1941 года началось новое германское наступление на Москву. После мощной авиационной и артиллерийской подготовки противник обрушился на 316-ю дивизию генерала Ивана Панфилова силами 2-й и 11-й танковых дивизий. На участок всего полка наступало более 50 танков. Основной удар танковой армады врага пришелся по 4-й и 6-й стрелковым ротам 2-го батальона 1075-го полка, оборонявшимся у железнодорожного разъезда Дубосеково, находившегося в семи километрах юго-восточнее Волоколамска, и деревни Петелино. Наиболее массированным атакам подверглись позиции 4-й роты во главе с политруком Василием Клочковым. Главный удар противник наносил на опорный пункт у Дубосеково, который находился на самом выгодном для наступления направлении, выводившем неприятеля в тыл дивизии. Его обороняли воины 2-го взвода 4-й роты, которые грамотно подготовились к встрече противника: заранее вырыли пять окопов, укрепили их шпалами, подготовили оружие – винтовки, пулемет, противотанковые гранаты, бутылки с зажигательной смесью, два противотанковых ружья. В течение четырех часов панфиловцы сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника, в которых танки шли волнами по 15-20 машин в группе. Панфиловцы уничтожили свыше 10 танков. Большинство совершивших этот беспримерный подвиг воинов, в том числе и Василий Клочков, пали смертью храбрых. Несколько человек были тяжело ранены.

В результате этого боя германские части были задержаны более чем на шесть часов и не сумели в тот день прорвать оборону дивизии у Дубосеково. Задержка продвижения противника даже на несколько часов позволила другим частям Красной армии занять более удобные позиции, лучше их оборудовать, подтянуть резервы. Это позднее сыграло свою роль и при подготовке контрнаступления.

17 ноября 1941 года 316-я дивизия за боевые отличия была награждена орденом Красного Знамени, 18 ноября она получила наименование 8-й гвардейской, а 23 ноября ей присвоено имя И.В. Панфилова, который 18 ноября 1941 года погиб на поле боя у окраины деревни Гусенево Волоколамского района Московской области. Командующий Западным фронтом генерал армии Георгий Жуков писал в Ставку Верховного Главнокомандования, что «при самых трудных условиях боевой обстановки Панфилов всегда сохранял руководство и управление частями. В беспрерывных месячных боях на подступах к Москве части дивизии не только удержали свои позиции, но и стремительными контратаками разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11 и 110-ю пехотные дивизии, уничтожив 9000 вражеских солдат и офицеров, более 80 танков, много орудий, минометов и другого оружия». Генералу Ивану Панфилову 12 апреля 1942 года присвоено посмертно звание Героя Советского Союза «за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм».

Бой под Дубосеково вошел в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев. Впервые о нем в общих чертах, без деталей рассказали военные корреспонденты «Комсомольской правды» в конце ноября 1941 года, когда Волоколамск находился в руках противника и побывать в районе боев было невозможно. Вскоре в «Красной звезде» появились еще две публикации о героях-панфиловцах. В статьях об участниках боя говорилось: погибли, но врага не пропустили. Панфиловцев, сражавшихся у разъезда Дубосеково, действительно считали павшими. 21 июля 1942 года, по представлению политуправления 16-й армии Западного фронта, 28 воинам батальона было присвоено звание Героя Советского Союза. Представления к высшему отличию готовили по воспоминаниям однополчан, книгам учета, заполненным без той тщательности, которой придерживались в мирное время.

Лозунг для Красной Армии на этот день: «Усилить отпор врагу, задержать его, выпустить из него кровь!»

В 1967 году в деревне Нелидово (1,5 километра от Дубосеково) был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль «Подвигу 28», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев.

Впоследствии версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР. Согласно справке-докладу главного военного прокурора Николая Афанасьева «О 28 панфиловцах», часть числящихся погибшими героев оказалась жива. Эксперты оспаривают выводы Главной военной прокуратуры СССР о вымышленном подвиге, считая, что имеющийся в распоряжении исторической науки набор документов и свидетельств не позволяет опровергнуть ни факт боя у разъезда Дубосеково, ни тем более подвиг солдат-панфиловцев.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников https://ria.ru/20211116/panfilovtsy-1759142068.html

Клочков

«Россия большая, а вот отступать некуда — позади Москва»

политрук Клочков

Говорил ли эти слова политрук Клочков или не говорил, это придумали три человека. Но дословно может и не говорил, а вот похожее обязательно, ведь он был политруком, и командовал 4 -й ротой 16 ноября 1941 года, там и погиб.

Развитие событий 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково под Волоколамском, вошедших в историю как бой 28-ми военнослужащих дивизии генерала Ивана Панфилова против сил 11-й танковой дивизии вермахта.

Именно у Дубосекова, и приняла бой четвёртая рота 1075 стрелкового полка. По штату дивизии 04/600 в роте должно было быть 162 человека, но к 16 декабря стою было около 120 человек. Откуда же взялось число 28 ?

Дело в том, что накануне боя из числа самых стойких и самых метких бойцов была создана специальная группа истребителей танков в количестве около 30 человек, командовать которой было поручено 30-​летнему политруку Василию Клочкову. Но по описанию других командиров Клочков стоял со своей ротой у самой железной дороги, я стоял левее, метрах в 500 от Клочкова — Б. Джетпысбаев

«…В ночь с 15 на 16 ноября сидели с Клочковым до 2 часов ночи. Потом легли отдохнуть, готовиться к бою.

Моя рота стояла метрах в 500 от Клочкова. Клочков стоял со своей ротой3 у самой железной дороги, я стоял левее.

16 ноября мы держали оборону в районе деревни Ширяево.

Но почему так все не заслужено, получилось. Почему произошло то что произошло.

из боевого донесения штаба 316 дивизии

28 звезд героев были выданы. Но почему стало разбирательство о несостоятельности подвига героев. Давайте сразу об говоримся подвиг был, но подвиг целой 4- й роты в которой на 16 число погибло более ста человек. Об этом написал сам Илья Васильевич Карпов на тот момент командовавший 1075 полком:

С утра 16 ноября начали бой. К нам подошли 4 немецких танка. Два из них подбили, два вырвались. Два раза атака была. Атака была отбита.

Большинство танков пошло в район разъезда Дубосекова, где Клочков погиб. Мы видели: поворачиваются, и туда идут танки. Там шел бой.

Командиром 2-го батальона в это время был майор Решетников, комиссаром батальона был Трофимов. В этот день с утра до позднего вечера не могли прорваться немцы. Много самолетов бомбило наши позиции, танки и пехота.

Перед заходом солнца подбегает один боец связной:

— Клочков погиб, туда просят помощь.

У нас людей мало осталось. Много убитых и раненых. Мы впереди отбиваем атаки, сзади, прямо к нам идет немецкий танк. Танки обошли и появились сзади.

Я говорю:

— Метайте гранаты и бутылки горючей смеси, танки будем подбивать.

Но немцы голову поднять не дают, так стреляют. На танки посажены автоматчики. Из танков бьют пулеметы, и автоматы стреляют.

У нас окопы полного профиля.

Я взял одну гранату. Метров 10 до танка осталось. Нельзя голову поднять. Все равно убьет. Бросил гранату лежа. Танк продолжает идти. Я бросил вторую гранату. Получился взрыв.

Метров за 20 в окопе сидели бойцы, кричат:

— Танк горит.

Все подняли головы, начали стрелять. Я голову поднял. Открылся люк. Из люка хотел выскочить танкист. В другой танк бойцы тоже бросили гранаты. Второй танк тоже загорелся.

Автомат я потерял. Я взял винтовку убитого, выстрелил в танкиста, который хотел вылезти из люка танка. Убил его.

Это происходило днем 16 ноября. У меня осталось 15 человек из 75. Остальные были убиты и ранены. Два танка сожгли. Шли четыре танка. Два подбили, два повернули обратно.

Связной принес приказ оставить рубеж и отходить, но отходить нельзя было: немцы стреляют. Вылезли по одному из окопа. Перебежали, дальше ползком.

У меня за поясом пистолет и автомат. На опушку леса подполз с остальными людьми.

Вечером пришли в полк, доложили, сколько осталось, сколько убитых, ранены

Вот выписка:

Здесь вы можете прочесть объяснения, как получилось вот то о чем говорится.

В 1947 году был арестован как раз человек, который числился в списках героев панфиловцах. Иван Добробабин, чуть позже сдался немцам, добровольно и стал работать в кустовой полиции у себя на родине с. Перекоп на Украине – это же они рассказал на следствии6

… Моя большая ошибка что пошёл работать в полицию. В его обязанности входили охрана моста, обыски, отправка в германию на работы советских людей.

командиры 316 дивизии

Дальше происходит следящие, когда Советская армия жиманула немцев, он прибивается одной из наших частей и служит и получает награды. Разоблачён и отбыл на 15 лет лишения свободы, вышел по амнистии.

Вот и выяснилось почему погибший смертью храбрых воскрес, начали разбираться и поняли, что очень много было написано для красивого словца.

Всё-таки, был подвиг 4 -й роты, был подвиг и всей дивизии Панфилова, кстати сам Панфилов погиб 18 ноября 1941 года от сколка мины, прожил только два дня после подвига 4 й роты. Дивизия получила гвардию, такое так просто не дают. Может и образ 28 панфиловцев и собирательный. Все-таки действия панфиловцев — это и есть подвиг, дивизия прибыла в Октябре и за месяц стала гвардейской, это дорогого стоит.

Вот этот человек который не плохо прижился, — Добробабин

Один из «28 панфиловцев», человек непростой судьбы Иван Добробабин (Добробаба) в 1944 году. Во время боя у разъезда Дубосеково был контужен и засыпан землей, непростым путем вернулся в родное село Перекоп Харьковской области, где поступил в местную полицию.

Проявил себя на немецкой службе тоже активно, молодцом, можно сказать. В августе 1943 года при получении приказа об эвакуации полиции в связи с отступлением немцев бежал к родственникам в с. Тарасовка Одесской области, скрыв свое недавнее прошлое.

Там же в марте 1944 года был вновь призван, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, взятии Будапешта и Вены. Войну окончил в Инсбруке в звании сержанта. И тогда уже узнал, о том, что в 1942 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

При попытке получить награду вся его история всплыла, и вместо золотой звезды Добробабин решением военного трибунала получил 15 лет лишения свободы, из которых отбыл 7.

Реабилитирован в Украине, в России, где он проживал, в реабилитации ему было отказано.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *