Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Леонид Ильич Брежнев скончался 10 ноября 1982 года на 76-м году жизни на государственной даче «Заречье-6» в ближайшем Подмосковье.

Руководством СССР было принято решение о создании комиссии по организации похорон Брежнева. Комиссию, согласно этому решению, возглавил Юрий Андропов. Многие восприняли это как свидетельство того, что именно Андропов возглавит партию и государство в качестве преемника Брежнева. Официально причины смерти были объявлены так:
« Медицинское заключение о болезни и причине смерти определяет, что Брежнев Л. И. страдал атеросклерозом аорты с развитием аневризмы её брюшного отдела, стенозирующим атеросклерозом коронарных артерий, ишемической болезнью сердца с нарушением ритма, рубцовыми изменениями миокарда после перенесённых инфарктов. Между восемью и девятью часами 10 ноября 1982 года произошла внезапная остановка сердца. При патологоанатомическом исследовании диагноз полностью подтвердился…»

В связи с кончиной Л. И. Брежнева дни с 12 по 15 ноября были объявлены днями государственного траура. Прощание с телом Брежнева было организовано в колонном зале Дома Союзов. Вплоть до утра 15 ноября продолжался доступ к телу. Согласно официальной хронике, там побывали «трудящиеся Москвы, представители других городов и союзных республик, зарубежные делегации». 15 ноября в день похорон в школах были отменены занятия.

Представители Русской православной церкви.

Гроб с телом Брежнева был установлен на артиллерийский лафет. В сопровождении почётного эскорта из солдат Московского гарнизона, генералов и адмиралов, нёсших на красных подушечках многочисленные награды покойного, лафет с гробом двинулся на Красную площадь. Здесь уже находились многочисленные участники похорон, шеренги военнослужащих гарнизона. Руководители Советского государства находились на трибуне Мавзолея Ленина. На гостевых трибунах размещались члены и кандидаты в члены ЦК КПСС, депутаты Верховного Совета СССР и РСФСР, представители партийных и общественных организаций, военачальники, передовики производства, члены иностранных делегаций.

После этого члены комиссии по организации похорон на руках перенесли гроб с телом Брежнева к заранее приготовленной у Кремлёвской стены могиле. Здесь с Брежневым попрощались его ближайшие родственники. В 12:45 гроб был закрыт и опущен в могилу. При опускании гроба зазвучал Государственный гимн СССР, и грянул пушечный залп.

В это же время орудийные залпы прозвучали в столицах союзных республик, городах-героях Ленинграде, Волгограде, Одессе, Севастополе, Новороссийске, Керчи, Туле, крепости-герое Бресте, а также в Калининграде, Львове, Ростове-на-Дону, Куйбышеве, Свердловске, Новосибирске, Чите, Хабаровске, Владивостоке, Североморске, Днепропетровске, Запорожье и Днепродзержинске. На пять минут была остановлена работа всех предприятий и организаций СССР. Весь водный и железнодорожный транспорт, а также заводы и фабрики дали трёхминутный салют гудками.

С трибуны Мавзолея произнесли траурные речи Юрий Андропов, Дмитрий Устинов, Анатолий Александров, шлифовщик московского завода счётно-аналитических машин Виктор Викторович Пушкарёв, 1-й секретарь Днепродзержинского горкома КПСС Алексей Фёдорович Гордиенко.

Члены комиссии по организации похорон на руках перенесли гроб с телом Брежнева к заранее приготовленной у Кремлёвской стены могиле. Здесь с Брежневым попрощались его ближайшие родственники. В 12:45 гроб был закрыт и опущен в могилу. При опускании гроба зазвучал Государственный гимн СССР, и грянул пушечный залп.

В это же время орудийные залпы прозвучали в столицах союзных республик, городах-героях Ленинграде, Волгограде, Одессе, Севастополе, Новороссийске, Керчи, Туле, крепости-герое Бресте, а также в Калининграде, Львове, Ростове-на-Дону, Куйбышеве, Свердловске, Новосибирске, Чите, Хабаровске, Владивостоке, Североморске, Днепропетровске, Запорожье и Днепродзержинске. На пять минут была остановлена работа всех предприятий и организаций СССР. Весь водный и железнодорожный транспорт, а также заводы и фабрики дали трёхминутный салют гудками. Могила была засыпана землёй, и на ней были водружены парадный портрет покойного, венки и подушечки с орденами.

https://www.youtube.com/watch?v=6RX3YJGdLZI

Началось время заката!

Источник: https://back-in-ussr.com/2015/11/pohorony-brezhneva.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *