Полностью уничтожено Антопольское гетто, находившееся на территории Белорусской ССР. Приблизительное количество убитых евреев составило 3000-4000 человек. Несомненно, что немецкими ублюдками, в ходе геноцида в СССР, уничтожено куда большее количество славян, цыган и прочих национальностей страны. Но именно в гетто люди жили месяцами, ожидая обязательной смерти, а не неожиданной карательной операции в ответ на действия партизан, наступления советских войск или чего-то схожего.

Было бы справедливо иметь в краеведческих и этнографических музеях разделы экспозиций посвященных евреям. Ведь они жили на нашей земле почти пять столетий, свято храня свою историю, культуру, традиции и быт. В некоторые периоды истории они составляли более половины населения Полесских местечек. Их они называли Штетл.

Антополь. В 1930-е годы в этом здании также находилась аптека

В канун войны в Антополе и окрестных сёлах проживало около 2600 евреев. В этот состав включены и те, кто бежал из Польши в сентябре-октябре 1939г. Страшной катастрофой для них стала немецкая оккупация. К 15 ноября 1942г. было уничтожено от 2 до 2,5 тысяч узников гетто. Пережили катастрофу единицы. Среди выживших в основном были медработники, которые нужны были оккупантам для лечения раненных и больных. Остались в живых врач Пинхас Черняк с женой и ребёнком. Ему и жене удалось бежать в партизанский отряд им. Кирова, а маленькая дочь Ирит осталась у местной жительницы Веры Охриц.
Остальные медработники погибли. Были убиты три врача – доктора Зонсхейн, Рахель Веинштейни Юзеф Шадас. Оборвалась жизнь в гетто двух фармацевтов: Нейдиц и Озерницки, акушерки Венштейн и медсестры Высоцк. Из узников гетто остались в живых Ш. Воловельская, И Мазурская, Р. Каган и И. Волынец. В период с 1945 по 1950 гг. в местечке Антополь проживало лишь 3 еврея: Авигдолр Дивинец, Хаим – Леиб Финкелштейн и Ицхак Закс. Это обусловлено было и тем, что выжившие стремились выехать
в большие города республики и забыть о кошмаре войны. Часть выживших, переселилась в Польшу,
Израиль и другие государства.

… ..

Я еще раз хочу сказать, что все гетто находящиеся на территории Белоруссии во время оккупации немцами будут описаны в ближайшее время. Готовится к выходу книга » Без срока давности» Белоруссия. Вот с Украины мы не увидим в ближайшее время о зверствах фашистов…

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *