wiki2.org

Геноцид евреев в районе

В 1939 году, после оккупации Польши фашистами, в Слониме появилось много евреев-беженцев из Белостока, Варшавы, Лодзи. Еврейское население города удвоилось и составило около 17 тысяч человек, более двух третьих всего городского населения. Почти все они, за исключением 200 человек, погибли. Уцелели только группы людей, совершившие побег из слонимского гетто и ушедшие в партизанские отряды. Остались живы и те, кого укрывали, рискуя собственной жизнью, жители Слонима и окрестных деревень.

Слонимский район был полностью оккупирован немецкими войсками в июле 1941 года, и оккупация продлилась более трёх лет — до июля 1944 года. Нацисты включили Слонимский район в состав территории, административно отнесённой в состав рейхскомиссариата «Остланд» генерального округа Белорутения.

Синагога тоже была местом проведения репрессий против еврейского населения. Переживший ужасы оккупации в Слониме Яков Шепетинский в книге «Приговор» вспоминает:

«Всем мужчинам-евреям с 16 лет на ночлег надо было собираться в синагогах, клубах, Народном доме. Отец, брат и я ночевали в Большой синагоге». (Отрывок из книги Якова Шепетинского «Приговор»

Вся полнота власти в районе принадлежала зондерфюреру — немецкому шефу района, который подчинялся руководителю округи — гебитскомиссару. Во всех крупных деревнях района были созданы районные (волостные) управы и полицейские гарнизоны из белорусских и польских коллаборационистов.

Для осуществления политики геноцида и проведения карательных операций сразу вслед за войсками в район прибыли карательные подразделения войск СС, айнзатцгруппы, зондеркоманды, тайная полевая полиция , полиция безопасности и СД, жандармерия и гестапо.

Одновременно с оккупацией нацисты и их приспешники начали поголовное уничтожение евреев. «Акции» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) повторялись множество раз во многих местах. В тех населенных пунктах, где евреев убили не сразу, их содержали в условиях гетто вплоть до полного уничтожения, используя на тяжелых и грязных принудительных работах, от чего многие узники умерли от непосильных нагрузок в условиях постоянного голода и отсутствия медицинской помощи.

Практически все евреи Слонимского района были убиты (более 25 000 человек только в первые 1,5 года оккупации), а немногие спасшиеся в большинстве воевали впоследствии в партизанских отрядах.

… ..

В Белоруссии готовится к выходу научное издание » Без срока давности » где более подробно на основе архивных документов будет раскрыта картина трагедии. Страница будет наполнена на основе этих данных. Ждите обновления…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.