Медаль «За защиту Севастополя» — первая награда в истории Российской империи, присуждавшаяся за оборону, а не за победу. Битву за Севастополь и Крымскую войну 1853-1856 годов Россия проиграла.

История
В октябре 1855 года император Александр II приехал в Крым, в расположение действующей армии, чтобы лично поблагодарить солдат и моряков за проявленное мужество. Он побывал и в госпиталях, обошел каждую палату, раздал подарки раненым и вручил награды отличившимся.

Император посетил и Севастопольское кладбище, обнажил голову, перекрестился и направился к могильному холму, под которым покоились погибшие защитники города. Очевидцы вспоминали, как царь Александр упал на колени перед могильным холмом и долго рыдал навзрыд.

Он пробыл в Севастополе около месяца – там же он распорядился об учреждении специальной награды защитникам города. Царь отдал приказ 31 октября 1855 года и написал:

«…Храбрые воины Крымской армии! Мне отрадно было видеть вас. В память знаменитой и славной обороны Севастополя я установил серебряную медаль на Георгиевской ленте для ношения в петлице».

26 ноября 1855 года она была учреждена и стала первой медалью Крымской войны.

Описание


Награда изготовлена из серебра, она правильной круглой формы. Диаметр круга – 28 мм.

На аверсе в центре выгравированы два императорских вензеля. Один принадлежит Николаю I, второй – Александру II. Над каждым вензелем – корона.

На реверсе – надпись «Съ 13 сентября 1854 по 28 августа  1855», расположенная в четыре строки. Над ней в самом верху – всевидящее око с расходящимися в разные стороны лучами. По краю медали вдоль бортика – крупным шрифтом «За защиту Севастополя».

Награда чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе. Над ее эскизом работали знаменитые медальеры того времени Лялин и Алексеев. В декабре 1855 года штемпели были готовы.

Первый тираж состоял из 100 тысяч экземпляров. В общей сложности выпущено 253 тысячи наград. Носили их на Георгиевских лентах, как и предписывалось в царском указе. В тот же период выпускались фрачные миниатюры.

У некоторых коллекционеров есть гибридная награда. Она бронзовая, светлого цвета. Оформление лицевой стороны соответствует оформлению медали «В память Крымской войны»: со всевидящим оком над императорскими коронами. Историки предполагают, что это был пробный тираж. Вариант не утвердили – в массовое производство он не пошел.

Кому вручали?
Изначально награда за Севастополь вручалась всем защитникам города, которые несли службу в море, на передовой, работали в госпиталях и больницах. Среди кандидатов было много женщин.

В дальнейшем в приказ вносились дополнения. В окончательной редакции список выглядел так:

Военнослужащие Севастопольского гарнизона непосредственно во время обороны, включая солдат, офицеров, генералов.
Все, кто находился в городе по долгу службы в период боев.
Горожане, участвовавшие в боях и обороне.
Женщины, работавшие в больницах и госпиталях, оказавшие иные заслуги.
Моряки, принимавшие участие в обороне с 5 декабря 1855 года.
Слуги офицеров, участвовавшие в боях на юге Севастополя. Эти бои шли с марта 1856-го. К награде представляли всех слуг, в том числе бывших крепостных.

Историческая ценность медали
Севастополь – главная гавань и база Черноморского флота в Крымской войне. Его оборона длилась 349 дней. Этот период называют первой обороной – вторая выпала на годы Великой Отечественной войны, он стал кульминацией Крымской войны.

В этой войне Россия противостояла силам коалиции. В нее входили Турция, Англия и Франция. Французы и англичане поддержали в военном противостоянии турецкую сторону, опасаясь усиления мощи России.

В начале сентября военный десант коалиции высадился в районе Евпатории и направился в сторону Севастополя. Численность противника вдвое превосходила численность русской армии, находившейся на Крымском полуострове. К тому же, турецкие солдаты были лучше вооружены.

Оборону Черноморской гавани организовал и возглавил вице-адмирал Владимир Корнилов. Перед защитниками стояла задача – не пропустить в бухту эскадру противника. Чтобы преградить ей путь, главнокомандующий армии и флота князь Меньшиков дал приказ о затоплении старых кораблей на входе в Севастопольскую бухту.

Это было единственно верное решение, так как неприятель количественно и технически превосходил Черноморский флот. В условиях неравного боя защитники города были обречены на гибель.

11 сентября было затоплено 5 линейных кораблей и 2 фрегата. 13 сентября началась героическая оборона города, длившаяся 349 дней. За это время Севастополь неоднократно бомбили: были дни, когда на него сбрасывали до 60 000 снарядов.

Бомбардировки были подготовкой к штурму, но русским морякам и солдатам удавалось сорвать эти планы. У них заканчивались продукты, боекомплекты, не хватало лекарств и перевязочных материалов, но они не сдавались.

27 августа 1855 года англо-французская коалиция бросила на штурм 57 тысяч человек. Бои за Малахов курган шли уже врукопашную – все старшие офицеры погибли. Высота пала.

Вечером участники обороны получили приказ к отступлению на Северную сторону. Противник занял Южную часть, которая к тому времени была серьезно разрушена. А вскоре начались мирные переговоры в Париже. По условиям договора город был возвращен Российской империи.

Адмиралы-герои
Вице-адмирал Корнилов, возглавлявший оборону, погиб. Смертельное ранение он получил на Малаховом кургане, когда 17 октября 1854 года объезжал батареи и давал наставления командирам перед боем. Вечером того же дня он скончался.

После его кончины адмирал Павел Нахимов возглавлял оборону уже один. 28 июня 1855 года он получил пулю в висок на Малаховом кургане. 30 июня от полученной раны адмирал скончался, так и не придя в сознание. После его смерти для города наступили тяжелые времена.

Петр Кошка
Герои были и среди простых людей. Одним из них стал матрос Петр Кошка. Петр родился в крестьянской семье. Матросом на флот попал, исполняя воинскую повинность. В Крымской войне участвовал с первых дней.

Сослуживцам он запомнился смелым и находчивым, он часто вызывался добровольцем и успешно выполнял задачи командования. В одно из таких заданий Петр Кошка захватил в плен трех офицеров французской армии.

За месяцы службы матрос получил несколько легких ранений – опасности для его жизни они не представляли. За подвиги во время Крымской войны Петр Кошка был удостоен трех наград, в том числе серебряной медали «За защиту Севастополя 1854-1855».

Выйдя в отставку, матрос вернулся в свою деревню и работал в лесничестве. Умер он в 54 года – его здоровье пошатнулось, когда он нырнул в ледяную воду, чтобы спасти детей, оказавшихся подо льдом и тонувших.

Даша Севастопольская
Даша Севастопольская – первая военная медсестра. Она родилась в 1836 году и рано осталась сиротой. Мать умерла, когда Даша была совсем маленькой, отец погиб в бою, когда ей не было 17 лет.

Дарья подрабатывала прачкой, а с началом Крымской войны решила помогать раненым бойцам. Девушка продала корову, а на вырученные деньги купила лошадь, повозку, материалы для перевязки и оказания первой помощи раненым.

Солдаты и матросы прозвали спасительницу Дашей Севастопольской. Когда коалиционные войска блокировали город, Дарья приспособила под госпиталь пустой дом и начала свозить туда раненых. Когда в город приехал хирург Пирогов, она работала под его руководством.

Слава о самоотверженной медсестре дошла до царя Николая l. По его указу девушку премировали 500 рублями и золотой медалью «За усердие». Следующей стала награда за защиту Севастополя.

Летом 1855-го Дарья вышла замуж и уехала из Черноморской гавани. Вернулась она в родной город уже после войны. Жила в небольшом домике на Корабельной стороне. Сейчас ее бюст украшает фасад Панорамы в городе-герое.
Источник: https://yacollectioner.ru/medal-za-zashhitu-sevastopolya

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *