Этот населенный пункт был основан в 1575 г. польским королем и великим князем Литовским Стефаном Баторием и назван в его честь. Однако вскоре после смерти Стефана Батория городок запустел и долго не играл никакой существенной роли. Но в 1635 г. городище отстроили и включили в состав Черниговского воеводства Речи Посполитой, а в 1669 году он стал резиденцией гетманов Правобережной Украины.

Стратегический запас

29 октября 1708 года Мазепа с основной частью своего войска открыто присоединился к Карлу XII. И Батурин, бывший резиденцией гетмана, стал местом хранения крупных продовольственных и прочих запасов для нужд обеспечения шведской армии.

Получив подтверждение измены Мазепы, Пётр I отправил к Батурину отряд под командованием Александра Меншикова.

По данным некоторых историков, русские войска, подошедшие к Батурину, не знали, на чьей стороне находится город.

Однако в мощной деревянной крепости находился гарнизон под командованием полковника Чечеля, верного гетману Мазепе.

В течение недели под стенами крепости тянулись переговоры — Меншиков пытался если не вернуть осаждённых на путь верности русскому царю, то хотя бы завершить дело миром, изъяв из города пушки и продовольствие.

Стороны колебались. Меншиков, чей отряд был ослаблен предыдущими боями, не был уверен в успехе штурма. В свою очередь, оборонявшиеся, несмотря на то, что гарнизон состоял из хорошо подготовленных и опытных воинов, опасались, что деревянная крепость не выдержит штурма.

К активным действиям стороны подтолкнули новости о том, что на помощь Батурину движется шведский отряд. Верный Мазепе гарнизон воспрял духом и отказался от переговоров с русскими. Князь Меншиков, при всех своих недостатках, был воином храбрым и решительным. Он понимал, что отступление может оказаться губительным для судьбы всей войны в целом.

2 ноября 1708 года русские, доселе ограничивавшиеся локальными боями с осаждёнными, предприняли решительный штурм Батурина. Современные украинские историки убеждены, что здесь не обошлось без нового предательства, на сей раз со стороны находившегося в рядах оборонявшихся полковника Ивана Носа, который якобы показал русским тайные ходы в крепость. Однако в русских документах о событиях в Батурине об этом ничего не говорится.

Так или иначе, но Батурин был взят после непродолжительного, но ожесточённого боя.

Мифы и правда Батуринской резни

Современные украинские историки рисуют жуткую картину — столица почти уже независимой Украины была взята озверевшими русскими, которые уничтожили не только несколько тысяч защитников Батурина, но и всё его мирное население, не щадя ни женщин, ни детей. Кроме того, захватчики якобы устроили показательные казни самых непокорных, после чего их истерзанные тела на плотах были сплавлены по реке.

Особенно на русские зверства напирали шведские источники, сообщавшие о событиях в Батурине. Общее число убитых в Батурине украинцев оценивалось едва ли не в 20 тысяч человек.

Согласно версии, принятой на современной Украине, акция устрашения в Батурине принесла свои плоды — запуганный украинский народ не решился поддержать Мазепу в его борьбе за независимость страны.

Надо сказать, что на сегодняшний день нет объективных доказательств, позволяющих сделать определённые выводы о том, сколько человек действительно погибло при штурме Батурина.

Все источники сходятся в одном — город действительно был взят штурмом и сожжён.

Такие действия Меншикова на самом деле не слишком выделялись на фоне войн того периода. Сожжение города в данном случае было мерой вынужденной — успешно противостоять приближающимся шведам отряд Меншикова не мог, а оставлять им запасы и условия для того, чтобы переждать зиму, было нельзя.

Дефицит времени заставляет усомниться и в возможности устройства изощрённых массовых казней — русский отряд, забрав пушки, стали отходить от города. Когда у тебя за спиной противник, нет времени на сведение счетов.

Главный вопрос в том, сколь масштабны были потери среди мирного населения. Сторонники версии массовой резни указывают на французские газеты того времени, которые живописуют ужасы бойни в Батурине. Но, во-первых, склонность европейцев к расписыванию ужасов России общеизвестна с древних времён и до настоящего времени. Во-вторых, в то время института военных корреспондентов не существовало в природе, поэтому истории, опубликованные французскими газетчиками, вернее всего, исходили от шведов и самого Мазепы, заинтересованного в оправдании своих действий.

Нейтральные источники сообщали, что в Батурине погибло 5–6 тысяч сторонников Мазепы, 3–4 тысячи мирного населения, город сожжён, а остальное население разбежалось. Это вполне объяснимо: пылающий город и возникшее затем пепелище — не лучшее место для жизни.

На Украине события тех давних лет называют не иначе как «Батуринской резней». По вполне понятным причинам современная украинская власть нуждается в большом количестве мифов, позволяющих представить Россию исконным врагом украинского государства. Русским войскам приписывается большое количество самых разных преступлений против украинского населения, причем школьные учебники и публицистические статьи будто бы соревнуются между собой в живописании тех зверств, которые русские солдаты творили на украинской земле.

Впрочем, в действительности ни Петр I, ни князь Александр Меншиков не собирались терроризировать население Малороссии. В этом просто не было необходимости – большая часть малороссов вполне доброжелательно относилась к России и российской власти, а поляков или шведов, напротив, рассматривала как своих лютых врагов. Петр I был заинтересован в богатой и процветающей Малороссии в составе России, соответственно не было никакой нужды в том, чтобы запугивать и убивать местное население.

Интересно, что даже казаки, которые вроде как должны были подчиняться Мазепе, отнюдь не поддерживали своего гетмана. Случаи перехода на сторону русских войск или простого дезертирства из воинства Мазепы были массовыми. Сам Петр I прекрасно понимал, что в сложившейся ситуации ни в коем случае нельзя применять карательные методы против населения Малороссии. Все же это были не внутренние российские регионы, а периферия, к тому же со своей историей и традициями, своим укладом жизни.

Поэтому Петр выбрал очень грамотную тактику – он решил проявлять к малороссам максимальную лояльность, что позволяло завоевать симпатии колеблющихся и укрепить верноподданнические настроения среди тех, кто и так поддерживал Россию. Так, 28 октября 1708 года, за день до того, как русские осадили Батурин, Петр I отменил аренды – отдачу на откуп винной, табачной и дегтярной торговли, а также прочие поборы, которыми гетман Мазепа обложил жителей Малороссии. В царском указе подчеркивалось, что гетман, якобы действуя в интересах войска, на самом деле стремился лишь к личному обогащению и складывал средства, полученные от аренды, в свою казну.

Петром I было увеличено и жалование казакам Запорожской Сечи, а русские военачальники были обязаны уважительно обращаться с казацкой старшиной. Будучи человеком очень умным, Петр предпринимал все возможное для того, чтобы во время пребывания русских войск на территории Малороссии были исключены любые конфликты между русскими солдатами и местными жителями. Так, русским солдатам под страхом смертной казни запрещалось обижать местное население, а если выяснялось, что кто-то грабил или издевался над местными жителями, то Петр I предписывал таких солдат немедленно казнить без всякого сожаления. И действительно, во время нахождения российских войск в Малороссии был казнен целый ряд мародеров, причинявших вред местному населению.

После того, как отряд под командованием Меншикова взяли Батурин, Петр I написал своему верному полководцу, что если не получается не допустить захвата крепости шведским войском, ее следует просто уничтожить. Меншиков пожелание царя выполнил и отдал приказ сжечь крепость. Однако уже 22 декабря 1708 года новый гетман Иван Скоропадский, которого казаки выбрали вместо Мазепы, выдал атаману Батурина Данилу Харевскому разрешение бывшим жителям крепости вновь селиться на ее месте.

Вопрос о том, что представляла собой знаменитая «Батуринская резня» и была ли она в действительности, до сих пор является дискуссионным. Не будем останавливаться на тенденциозных выпадах украинских псевдоисториков или, тем более, средств массовой информации, а обратим внимание на то, что говорит по этому поводу историческая наука. В основном в ней господствует точка зрения, что разорение Батурина было вынужденной мерой. Шведская армия приближалась к крепости и у Меншикова просто не было другого выхода, в противном случае шведы все же получили бы и крепостную артиллерию, и боеприпасы.

Что касается мирного населения Батурина, то многие историки (Александр Каревин, Александр Лазаревский) утверждали, что оно просто разбежалось, спасаясь и от русских, и от шведских войск. В то время солдаты не церемонились с мирным населением и поэтому люди просто бросали свои дома и разбегались кто куда, только бы не попасть под «горячую руку». В свою очередь, сам Мазепа и стал автором распространенного мифа о резне в Батурине, поскольку он должен был объяснить Карлу XII, почему ему не удалось передать шведам обещанные припасы и почему его гарнизон не смог отстоять крепость.

Но слухи о кровавой резне, которые распускал Мазепа, сыграли как раз против самого малороссийского населения. Шведское командование сочло, что именно жесткая политика расправ является главным инструментом управления местными жителями. Поэтому вскоре шведские войска стали применять акции устрашения против местных жителей – выжигали деревни и села, пытали и казнили захваченных малороссов. В отличие от русских солдат, шведские солдаты не чувствовали и не могли чувствовать никакой близости к малороссам и воспринимали их как совершенно чужой народ, к которому можно относиться как угодно.

Одновременно шведы продолжали тиражировать рассказ Мазепы о Батуринской резне. Некто Георг Нордберг, бывший вроде бы очевидцем тех событий, 11 ноября 1708 года писал, что русские, взяв Батуринскую крепость, ее полностью уничтожили, все припасы разграбили, а мирных жителей убили. Впрочем, эту точку зрения опровергает прусский подполковник барон Давид Натаниэль фон Зильтман, служивший представителем прусского короля Фридриха I при ставке Карла XII. Прусский офицер подчеркивает, что лично был в городе и видел его руины. Он подтверждает, что Меншиков перебил большую часть гарнизона, часть населения Батурина, но во время двухчасового штурма часть мирного населения и даже около тысячи мазеповских сердюков все же смогли вырваться из города и бежать.

Независимые европейские источники склонялись скорее к позиции Мазепы и шведов. Это было вполне понятно, поскольку уже в то время полным ходом шла информационная война против российского государства. Россию в Европе представляли как жестокое государство, войско которого было способно на любые преступления. Поэтому английские и австрийские авторы, к примеру, также писали о полном уничтожении отрядом князя Меншикова мирных жителей Батурина и диком разграблении захваченного города.

Интересно, что сами малороссы не разделяли версию Мазепы о жестоком уничтожении Батурина. Гетман Иван Скоропадский, сменивший Мазепу во главе Запорожской Сечи, 8 декабря 1708 года выпустил специальный универсал, в котором подчеркивал, что во время штурма Батуринской крепости погибло много мятежников. Но жен и детей, как писал Скоропадский, русские войска не убивали, девушек не насиловали. Казнены были лишь сердюки, да и то не все – большая часть была пощажена русскими и спокойно разошлась из захваченной русскими крепости. Таким образом, ложь Мазепы о «Батуринской резне» разоблачили еще его земляки.

Неужели об универсале Ивана Скоропадского не осведомлены современные украинские авторы, которые пишут об ужасах «русской оккупации»? Разумеется, осведомлены, поскольку опубликован он был историками еще в 1859 году и с тех пор уже полтора столетия он доступен исследователям и его можно прочитать и сделать соответствующие выводы. Как можно сделать выводы и по работе Александра Лазаревского «Исторический очерк Батурина», вышедшей еще в 1892 году.

Кого, а Александра Лазаревского очень сложно обвинить в украинофобии. Но и он не признает правдивой версию о массовых расправах над мирным населением после захвата русским отрядом Батуринской крепости. Лазаревский сообщает, что гетман Мазепа поручил оборонять Батурин полковнику Дмитрию Чечелю, командовавшему наемниками-сердюками, начальнику артиллерии Батуринской крепости есаулу Фридриху Кенигсену и батуринскому сотнику Дмитрию Нестеренко. Русский военачальник Меншиков сначала вел с батуринскими командирами переговоры, но затем все же решился на штурм. Крепость русские смогли взять без всяких усилий, но из-за отказа в добровольной сдаче ее сожгли и разорили, а «жители разбежались, причем некоторые из них были взяты в плен». Лазаревский пишет, что казнили лишь защитников крепости – некоторую часть сердюков.

Понятно, что в текущей ситуации восстановить правду о событиях в Батурине очень сложно. Черниговская область, где находится Батурин, входит в состав Украины, поэтому даже результаты археологических раскопок трактуются весьма однозначно – из событий в Батурине, разыгравшихся триста лет назад, в Киеве сделали очередной политический миф. В свое время Виктор Ющенко, побывавший в Батурине, назвал «резню» одной из величайших трагедий украинского народа – в одном ряду с Голодомором. Уже одни эти слова свидетельствуют о том, что современная украинская власть нуждается в «Батуринской резне» и проявляет к ней повышенное внимание отнюдь не из исторических, а из политических целей.

Но мы спустя три столетия после тех бурных событий прекрасно понимаем, что времена были жестокие, да и царские войска в Малороссии сражались с очень серьезным противником и просто не могли позволить себе оставить город с припасами. Шведы точно также поступили бы с любым русским городом, окажись он на них пути. Мирные жители же страдают во время любой войны, но ни Петр I, ни князь Меншиков никаких приказов о целенаправленном уничтожении малороссов не издавали и издавать не могли.

Источник: https://lsvsx.livejournal.com/935641.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *