12 ноября 1917 — Нарком просвещения Советского правительства Анатолий Луначарский объявил Зимний дворец и Эрмитаж в Петрограде государственными музеями.

Сразу же после революции в Эрмитаж поступили художественные произведения из императорских дворцов столицы и из пригородных резиденций /Гатчины, Петергофа, Царского села/, из дворцов петербургской знати, а также из коллекций Академии художеств и училища технического рисования барона Штиглица.

Послереволюционный и последующие десятилетия были нелегким периодом для петроградского музея: в 1920-х годах из его собрания в художественные музеи Москвы было отправлено более 500 картин, в том числе такие знаменитые полотна, как «Турок» Рембрандта, «Тайная вечеря», «Мадонна» Рубенса; «Портрет Антония Триста» Ван Дейка, «Воскресение Христа» Веронезе и многие другие. Кроме того, сотни картин и памятников прикладного искусства передавались из Эрмитажа в картинные галереи и художественные музеи городов России, Белоруссии, Украины и других союзных республик. Значительный урон уникальной коллекции Эрмитажа нанесли и несколько распродаж эрмитажных художественных ценностей на европейских аукционах в 1928-1933 годах.

Первая экспозиция — «Заупокойный культ Древнего Египта» и выставки, на которых были представлены произведения живописи, открылись в музее только в 1919 году. Спустя два с половиной года — в январе 1920 года — в Зимнем дворце по решению Петроградского совета был открыт Музей Октябрьской революции. Четверть века Зимний дворец существовал в двух ипостасях — как художественно-исторический музей и как музей революции. Первые пять лет после революции вход в музей был бесплатным.

Сегодня Эрмитаж является одним из самых крупных историко-художественных собраний мира. Его коллекция насчитывает около 3 млн экспонатов. Экспозиция музея размещается в пяти зданиях — Зимнем дворце, Малом, Старом и Новом Эрмитажах и Эрмитажном театре. По предварительным подсчетам ученых, для того, чтобы познакомиться с экспозициями всех залов Эрмитажа, потребуется проделать путь в 22 км.

Источник: https://ria.ru/20021112/261670.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *