Автор: Дмитрий Ржанников.

На фото: Храм Света, созданный Альбертом Шпеером во время открытия очередного съезда нацистов 8 сентября 1936 года. Для этого понадобилось 150 зенитных прожекторов. Фотография — Bundesarchiv.

Гитлер считал Нюрнберг «самым немецким из всех немецких городов». Этому способствовала и его богатейшая история, и готическая архитектура, которую фюрер, наряду с музыкой Вагнера и философией Ницше, избрал в качестве основополагающих символов своей националистической идеологии. Также в Нюрнберге находился Германский национальный музей — крупнейший в мире музей истории германских народов. И хотя первые, ещё полулегальные съезды Национал-социалистической рабочей партии Германии состоялись в 1923 и 1926 годах в Мюнхене и Веймаре, настоящий апофеоз немецкого нацизма случился как раз в Нюрнберге.

Начиная с третьего съезда НСДАП, который прошёл в этом городе с 19 по 21 августа 1927 года, Нюрнберг на целое десятилетие стал «Столицей партийных съездов». В огромной степени этому обстоятельству способствовало то, что руководители городского полицейского управления сами были либо нацистами, либо сочувствовали Гитлеру.

Для проведения съездов была избрана территория, расположенная на юго-востоке Нюрнберга, которая уже несколько десятилетий считалась традиционным местом отдыха горожан. На пруду Дутцендтайх даже были устроены городские купальни. Кроме того, здесь находились различные спортивные сооружения, и так называемая Арена Луитпольда — площадь для митингов, на которой могло разместиться более 150 тысяч человек. Здесь 12 августа 1923 года будущие главные противники фашистов, члены Социал-демократической партии Германии провели 50-тысячную манифестацию в поддержку Веймарской конституции.

На этой же площадке прошли два первых нюренбергских съезда нацистов 1927 и 1929 года, после чего они переместились на Поле Цеппелина, где была построена гигантская трибуна. Начиная с 1933 года каждый съезд имел своё название. Так Пятый съезд, прошедший с 30 августа по 3 сентября, в честь прихода нацистов к власти, назывался «Съездом победы». Съезд следующего, 1934 года, был назван «Съездом единства и силы». Именно ему посвящён знаменитый фильм Лени Рифеншталь «Триумф воли».

В 1935 году в Нюрнберге прошёл Седьмой съезд, «Съезд свободы» (!), на котором были приняты антиеврейские расовые законы, получившие название Нюрнбергских. «Закон о гражданине Рейха» и «Закон об охране германской крови и германской чести», согласно которым в ближайшее десятилетие были уничтожены миллионы евреев, цыган и представителей прочих, «низших наций».

1936 год — Восьмой съезд, «Съезд чести». 1937-й — Девятый съезд, «Съезд труда». 1938-й — Десятый, «Съезд Великой Германии», в котором участвовало более миллиона человек. Во время этих съездов город погружался в настоящий хаос. Все общественные здания, школы и даже заводские цеха превращались в общежития нацистов. Наступал транспортный коллапс. По вечерам по улицам бродили толпы пьяных отморозков. Местные жители даже боялись выходить на улицы.

Поле Цеппелина» в Нюрнберге

Выступления гимнастов в Нюрнберге 8 сентября 1938 года. Трибуна Цеппелина во всей красе. Фотография — AP Photo.

В 1939 году в сентябре должен был состояться лицемерный «Съезд мира», но за несколько дней до его открытия фашистская Германия напала на Польшу, и съезд был отменён. По размаху мероприятий фашистские «имперские партийные съезды» в то время не имели себе равных во всей новейшей истории. По личному приказу Гитлера для их проведения планировалось возвести доселе невиданный в истории комплекс архитектурных сооружений, демонстрирующий всю мощь возрождённой Германии, а Нюрнберг предполагалось превратить в идеологическую столицу национал-социалистического движения.

Главным «строителем» комплекса был назначен придворный архитектор Гитлера, Альберт Шпеер, будущий рейхсминистр вооружения и военного производства Германии. В октябре 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге признаёт его виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности и приговорит к двадцати годам тюремного заключения, которые он отсидит, что называется, от звонка до звонка. Главными обвинениями, предъявленными ему, были проектирование лагерей смерти и использование труда заключённых.

Замыслы Шпеера были воистину гомерическими. Гитлер выделял на нюрнбергское строительство гигантские средства. Здесь планировалось возвести Зал собраний, по типу римского Колизея, где могли бы одновременно заседать пятьдесят тысяч членов партии. Достроено оно не было, но тем не менее, в своём недостроенном виде существует и поныне.

Рядом с Залом собраний Шпеер собирался возвести «самый большой стадион в мире», который вмещал бы в себя четыреста тысяч зрителей, и где перед грядущими поколениями должны были разыгрываться самые яркие сражения-инсценировки, — или как сказали бы сейчас, реконструкции, — будущей победоносной войны. Закладной камень этого супер-стадиона был установлен в 1937 году, но дальше камня дело, к счастью, не пошло.

Из всех запланированных Шпеером сооружений в Нюрнберге удалось завершить лишь строительство так называемой Трибуны Цеппелина, главной трибуны нацистского Рейха, длиной в 360 и высотой в 20 метров, центральным элементом которой была «кафедра фюрера», с которой Гитлер произносил свои пламенные речи. Всё окружающее пространство было организовано таким образом, чтобы трибуна Гитлера находилась в центре всех взоров, и её было видно из любой точки так называемого Поля Цеппелина, получившего своё название в честь того, что 28 августа 1909 года здесь приземлился один из пионеров воздухоплавания, Фердинанд Цеппелин на своём дирижабле.

Появление Гитлера перед публикой походило на выступления современных рок-звёзд. В небо взмывали лучи зенитных прожекторов, образуя, так называемый «Световой храм», раздавался бой тысячи барабанов, из динамиков ревел гимн нацистов «Знамёна ввысь», также известный, как «Песня Хорста Весселя», названный так по имени его автора, погибшего во время стычки с коммунистами:Высоко знамя реет над отрядом,Штурмовики чеканят твёрдый шаг.И коммунистами убитые камрады —Незримо с нами в пламени атак.Коричневым дорогу батальонам!И нет преграды для штурмовика.Сегодня свастика — надежда миллионов,Подарит хлеб и волю на века!(пер. Виктора Улина)

Объёмы работ по возведению партийного храма нацистов были настолько гигантскими, а сроки такими сжатыми, что даже хвалёная германская промышленность не справилась с госзаказом. Сооружения, призванные стоять веками, как египетские пирамиды, уже к середине 60-х годов стали саморазрушаться, и то, что не было уничтожено бомбёжками союзников, властям послевоенной Германии пришлось снести самим. До наших дней сохранилось немногое. Недостроенное здание Зала собраний, в котором сегодня размещаются центр документации НСДАП («Докуцентр»), где хранится весь архив гитлеровской Германии, а также базируется… Нюрнбергский симфонический оркестр да «трибуна Цепеллина» с кафедрой Гитлера. Но свой первоначальный вид она не сохранила. В апреле 1945-го перед трибуной Гитлера американские войска устроили военный парад, в финале которого была взорвана гигантская свастика, венчавшая это сооружение.

Дворец юстиции

Аэрофотоснимок Дворца юстиции и Нюрнбергской тюрьмы. Красной стрелкой показан тюремный корпус, где содержались нацистские преступники, жёлтой — здание, где проходили судебные заседания.

С точки зрения союзников, похороны нацизма должны были произойти в том же месте, где он и зародился. 8 августа 1945 года на конференции в Лондоне правительства СССР, США, Великобритании и временное правительство Франции учредили Международный военный трибунал, заседания которого было решено проводить в Нюрнберге.

Сначала судебный процесс планировалось проводить в оперном театре Нюрнберга, это было предложение американцев. Но в итоге здравый смысл победил, и главный судебный процесс человечества проходил там, где ему и было положено проходить — во Дворце юстиции Нюрнберга.

Сегодняшний Нюрнберг представляет собой город, в котором, вольно или невольно, законсервирован самый большой кусок памяти о нацистском прошлом Германии. Здесь сохранилось больше, чем где бы то ни было ещё в мире, архитектурных памятников эпохи Третьего рейха. Здесь действует музей под открытым небом «Территория съездов Национал-социалистической Немецкой Рабочей Партии», площадью более 11 квадратных километров, который за год посещают более 170 тысяч человек. В музейный комплекс входят 23 объекта, среди которых выделяются Зал собраний с экспозицией Докуцентра, трибуна Цеппелина, так называемая Большая улица, по которой войска проходили для участия в параде на Марсовом поле, территория концлагерей, в которых жили строители, стадион Гитлерюгенда, а также бывшие казармы СС. А на площади Цеппелина, перед которой выступал Гитлер, сегодня проводятся рок-фестивали.Фотографии взяты из открытых источников.

Источники: https://nurnberg1945.ru/posts/nyurenberg-kolybel-natsizma

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *