Автор: Руслан Гук

Шквал огня

Одни из первых отечественных работ по пулемётам шквального огня относятся к концу 30-х годов. Тогда в ЦКБ ковровского завода №2 шли работы над многоствольными пулемётами систем Блюма и Слостина, предназначавшимися для стационарных установок ведения зенитного огня. Первые опыты над таким оружием имели переменные успехи. Образец Слостина ЦКБ-2-3828 дошёл до этапа заводских испытаний, а у пулемёта Блюма при стрельбе разорвало несколько стволов из-за недостаточного запаса прочности.

В 1942 году ГАУ утвердило новые тактико-технические требования (ТТТ) на разработку 7,62-мм пулемёта шквального огня для борьбы с самолётами, поражения групповых живых целей и пулемётных огневых точек. В 1944 году, с учётом ранее проведённых работ над пулемётом ЦКБ-2-3828, Слостин сконструировал новый восьмиствольный пулемёт МС с автоматикой на принципе отвода пороховых газов через специальное отверстие в стреляющем стволе. Барабанный узел вращался вокруг оси, а стволы в муфтах имели возможность продольного перемещения.

Пулемёт Слостина испытания в 1946 году не выдержал по причине низкой живучести деталей. Однако комиссия отметила, что такой тип оружия представляет интерес в качестве средства усиления в бою. В 1945 году делались попытки разработки 14,5-мм многоствольного пулемёта шквального огня для борьбы с зенитными бронированными целями.

Уже значительно позже в качестве авиационных средств борьбы с живой силой на вооружении вертолётов появились многоствольные пулемёты с вращающимся блоком стволов. Так появились четырёхствольные пулемёты ГШГ-7,62 (конструкции В.П. Грязева, А.Г. Шипунова и Е.Б. Глаголева) и ЯкБ-12,7 (конструкции П.Г. Якушева и Б.А. Борзова). Известны случаи применения пулемёта ГШГ-7,62 и в качестве пехотного оружия. Например, в Беларуси такой пулемёт доработали и установили на самоходный роботизированный комплекс.

​7,62-мм авиационный пулемёт ГШГ-7,62 kbptula.ru - Залп из нескольких стволов | Warspot.ru
7,62-мм авиационный пулемёт ГШГ-7,62
kbptula.ru

Ещё одним вариантом увеличения плотности огня являются многопульные патроны. Появились они в боекомплекте именно авиационных пулемётов. В калибре 7,62 мм — это ДПП, а среди 12,7-мм патронов — 1СЛ. Эти патроны имеют две штатные пули, вторая из которых расположена сразу за первой и фиксируется в гильзе дополнительным кернением. Разрабатывались проекты трёхпульных и пятипульных патронов. Трёхпульный патрон для 10-мм гладкоствольного оружия имел 2,5-мм подкалиберные пули, расположенные в одной плоскости. Для такого смертоносного трезубца в Ижевске подготовили проект автомата, но до воплощения в металле дело так и не дошло. В наше время в комплекте штурмового автомата АШ-12 также имеется двухпульный патрон ПД-12.

Выстрел залпом

Очередной интерес к многоствольным системам в 60-х годах был вызван работами по исследованию путей повышения эффективности стрельбы. С 1965 по 1967 год в климовском Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) были проведены теоретические и экспериментальные работы по теме НВ10-263-65 «Изыскание новых принципов и схем для создания перспективного стрелкового вооружения (патронов и оружия)». Их результатом стало появление целого ряда опытных образцов стрелкового оружия различных схемных и конструктивных решений, направленных на повышение устойчивости оружия и уменьшение рассеивания при стрельбе автоматическим огнём. Все разработки велись под новый перспективный 5,6-мм патрон.

Образец под индексом АО-36 был спроектирован по схеме залпового автомата. Его разработкой занимались П.А. Ткачёв и В.В. Симонов из 27-го отдела ЦНИИТОЧМАШ. Автомат имел два горизонтально спаренных ствола, а автоматика была основана на отводе пороховых газов в газовую камеру из одного ствола с запиранием каналов стволов перекосом затвора. В конструкции автомата была одна затворная рама и один затвор, запиравший сразу оба ствола. Выстрел из автомата осуществлялся одновременно из обоих стволов, а противник получал сразу двойную порцию свинца.

​5,6-мм автомат АО-36 cniitm.ru - Залп из нескольких стволов | Warspot.ru
5,6-мм автомат АО-36
cniitm.ru

На дульной части стволов имелись компенсаторы по типу АКМ, направленные в противоположные стороны для уменьшения взаимного влияния на пули при вылете из каналов стволов. Магазин — двухсекторный на 30 патронов, в котором для каждого ствола предназначалось по 15 патронов. По своим массогабаритным характеристикам АО-36 не сильно отличался от штатного АКМ, имея лишь бóльшую ширину ствольной коробки. Испытания двуствольного автомата показали, что кучность стрельбы из 5,6-мм АО-36 из неустойчивого положения «стоя с руки» в сравнении с 7,62-мм АКМ оказалась лучше в 3,2 раза.

Итоги научно-исследовательских работ (НИР) по теме НВ10-263-65 в итоге легли в основу тактико-технических требований (ТТТ) будущих опытно-конструкторских работ (ОКР) нового лёгкого автомата с повышенной эффективностью стрельбы. После появления 5,45-мм автомата А3 (будущего АК74) работы по дальнейшему поиску путей повышения эффективности стрельбы из малоустойчивых и неустойчивых положений продолжились. В 1973 году стартовали новые НИР, позволившие увеличить в 1,3-1,7 раза эффективность стрельбы за счёт улучшения кучности автоматического огня в пять-десять раз без изменения баллистики патрона.

Одним вариантов опытного автомата вновь был двуствольный образец АО-61 конструкции А.Д. Борисова и М.В. Чугунова, который также известен под индексом 27.154. Темп стрельбы такого автомата во время залпа достигал 6000 выстрелов в минуту. Ещё одним образцом двуствольного автомата, разработанного в ЦНИИТОЧМАШ, был АО-63 П.А. Ткачёва. В отличие от своего раннего образца АО-36, автомат АО-63 имел ряд существенных отличий.

​Устройство 5,45-мм автомата АО-63 forum.guns.ru - Залп из нескольких стволов | Warspot.ru
Устройство 5,45-мм автомата АО-63
forum.guns.ru

Внутри ствольной коробки АО-63 размещалось затворная группа из двух расположенных рядом затворов с затворной рамой. Для каждого ствола были свои запирающий и возвратный механизмы. При этом во время одиночной стрельбы работал лишь один узел автоматики для правого ствола. Магазин был трёхрядным, состоящим из двух секций — двухрядной для ведущего правого узла и однорядной для левого. При выстреле в автоматическом режиме задержка между выстрелами из стволов составляла порядка одной сотой секунды, чего хватало для исключения влияния на внешнюю баллистику пуль и снижения импульса отдачи.

В 1986 году автомат АО-63 попал на испытания в рамках ОКР «Абакан». Несмотря на столь поздний старт, конструкция Ткачёва всё же смогла удивить испытателей. Лишь АО-63 вместе с будущим победителем конкурса автоматом АС конструкции Г.Н. Никонова смогли удовлетворить ТТТ по кучности стрельбы. Однако концепция двуствольного автомата была для того времени новаторской даже в сравнении с не самым простым никоновским образцом.

Двойной или тройной удар

Свою лепту в разработку оружия шквального огня внёс и Г.А. Коробов со своими трёхствольными образцами в компоновке булл-пап. В 7,62-мм автомате ТКБ-059, как и его предшественнике (изделии «Прибор 3Б»), на три горизонтальных ствола приходился один трёхрядный магазин на 45 патронов. Автоматика системы — лафетная с длинным откатом на основе отдачи блока стволов. Запирание клиновое. Высокий темп стрельбы позволил достичь на государственных испытаниях высокой кучности, но сложность конструкции не оставляла шансов на общий итоговый успех. Тем не менее, эксперименты 60-х годов в тульском Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) показали на практике эффективность многоствольных систем в решении вопроса улучшения точности и кучности стрельбы путём повышения её темпа.

​7,62-мм автомат ТКБ-059 forum.guns.ru - Залп из нескольких стволов | Warspot.ru
7,62-мм автомат ТКБ-059
forum.guns.ru

Самым загадочным образцом отечественного стрелкового оружия, имеющим более одного ствола, является двуствольный автомат 80.002. О нём известно лишь из единственной публикации в одном из оружейных журналов, информация в которой не позволяет дать однозначные ответы о конструкции оружия. Автомат был разработан в ЦНИИТОЧМАШ в начале 70-х конструктором В.С. Якушевым, который ранее вместе с П.А. Ткачёвым участвовал в разработке двуствольного автомата АО-36. Исходя из заводского индекса, можно предположить, что разработка велась не в привычном 27-м отделе, а в 80-м, который занимался исследованием эффективности и определении перспектив развития вооружённой техники.

Данный образец позиционировался как автомат-гранатомёт и имел два ствола разных калибров: 5,45-мм штатный автоматный и 12,7-мм дополнительный. По одной информации, стрельба из второго ствола велась 12,7-мм гранатами, по другой — гранаты были надкалиберными. Возможно, в конструкцию были заложены оба варианта использования автомата как гранатомётного оружия. Автомат имел раздельное питание из двух магазинов (один на 30 патронов нормального калибра, другой на 10 крупного), а стрельба велась из стволов попеременно. В варианте крупного калибра допускалась только самозарядная стрельба.

​5,45/12,7-мм автомат 80.002 Журнал «МастерРужьё» - Залп из нескольких стволов | Warspot.ru
5,45/12,7-мм автомат 80.002
Журнал «МастерРужьё»

По конструкции автомат 80.002 похож на другое климовское изделие АО-63. Затворная группа состоит из двух спаренных затворов по типу АК, жёстко связанных между собой. В таком случае, при наличии боеприпасов в патронниках обоих стволов, двойной удар неминуем, если иное не предусмотрено конструкцией ударно-спускового механизма. Учитывая опытный статус изделия, можно допустить возможность штатной реализации варианта автоматно-гранатомётного дуплета. Изделие дорабатывалось более десяти лет и использовалось для отработки новых технических решений.


Литература:

  1. В. Кораблин, Ю. Минаев. Русский двуствольный автомат. Журнал «МастерРужьё», №40, 2000
  2. С.Б. Монетчиков. История русского автомата. С.-Петербург: Атлант — 2005
  3. В.Н. Дворянинов. Боевые патроны стрелкового оружия. Книга 4. Климовск: Д’Соло — 2015
  4. В.П. Грязев. Стрелковое оружие Конструкторского бюро приборостроения: история и современность. Тула: Дизайн-Коллегия — 2007
  5. Источник: https://warspot.ru/20604-zalp-iz-neskolkih-stvolov

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *