Как мы знаем, город Донецк появился благодаря строительству металлургического завода возле села Александровка в 1869 году. Строить завод по договорённости с российским правительством должен был князь Сергей Викторович Кочубей, но он продал эту концессию Джону Джеймсу Хьюзу (Юзу), британскому промышленнику из Уэльса, за 24 тысячи фунтов стерлингов. Растущее поселение получает название по фамилии британца — Юзовка (Юзово). Посёлок находился в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии (Екатеринослав — нынешний Днепр).

История Донецка: как город Сталин стал Сталино.
История Донецка: как город Сталин стал Сталино.
Джон Хьюз

После Февральской Революции 1917 года, к началу лета, Юзовке был присвоен статус города, а дальше был Красный Октябрь и Гражданская война, было не до переименований. Юзовка входила в состав Донецко-Криворожской советской республики, Украинской Державы гетмана Скоропадского под протекторатом Германии, УССР и белого Юга России.

История Донецка: как город Сталин стал Сталино.

Когда почти все «классовые враги» были побеждены, власти задумались о переименовании Юзовки. Во время обсуждения было предложение назвать город по одному из ранних литературных псевдонимов Владимира Ильича Ленина — Туль, так сказать увековечить память о Ильиче, который скончался 21 января 1924 года. В итоге решили назвать именем его последователя, твёрдого и непоколебимого, стального человека — товарища Сталина. С 9 марта 1924 года это был уже город Сталин, а сам Иосиф Виссарионович был избран почётным забойщиком и членом местного Горсовета. Так местные власти одними из первых порадовали «нового вождя» советского народа.

История Донецка: как город Сталин стал Сталино.
История Донецка: как город Сталин стал Сталино.

Практически все 20-ые годы прошлого века город назывался Сталин, хотя в разговорах встречался и вариант Сталино. Когда именно произошло официальное переименование в Сталино доподлинно неизвестно. Можно только указать сроки, в 1929-1932 гг. Есть версия, что местные власти не хотели это афишировать, Сталин «набирал обороты», устраняя оппонентов, а в такой атмосфере сообщение «Сталин переименован» было бы предосудительным. К тому же город в 1932 году стал областным центром новой Сталинской области, а в новых документах руководство похоже решило переименовать его «по-тихому». Своё влияние оказала и политика коренизации, в данном случае украинизация, когда стали добавлять на конце названия букву «О», иногда «Е».

История Донецка: как город Сталин стал Сталино.

В местных краях существует также байка, что переименование было связано с городской радиостанцией, которая появилась в 1927 году. Всё сводится к тому, что руководство решило, что после слов «Говорит Сталин» слушатели будут ждать выступление вождя, поэтому лучше называть город Сталино. Тем временем местные историки-краеведы выяснили, когда произошло переименование в местных газетах. В газете «Диктатура труда» от 31 марта 1932 года в адресе редакции указан ещё город Сталин, в дальнейшем всегда будет указано «город Сталино».

История Донецка: как город Сталин стал Сталино.
История Донецка: как город Сталин стал Сталино.

Во время оккупации нацистской Германией (20 октября 1941 года — 8 сентября 1943 года) город был снова переименован в Юзовку, хотя в почтовой корреспонденции всё равно писали Stalino.

История Донецка: как город Сталин стал Сталино.
История Донецка: как город Сталин стал Сталино.
История Донецка: как город Сталин стал Сталино.

После XXII партсъезда КПСС, на котором были усилены меры борьбы с культом личности Сталина, а его тело было вынесено из мавзолея и перезахоронено, 10 ноября 1961 года город был переименован в Донецк. https://zen.yandex.ru/media/ourhistory/istoriia-donecka-kak-gorod-stalin-stal-stalino-5e86c95ec52d023d8c95af2f

Сталино был переименован в Донецк. А сталинчане стали дончанами. Кстати, название сразу прижилось.

В республиках Донбасса использовали опыт Сталинграда

В республиках решили переименовывать временно Донецк и Луганск. Получается Донецк (Сталино), а Луганск (Ворошиловград).

Нынешние решения, принятые в ДНР и ЛНР, дублируют российский опыт. В 2013 году депутаты Волгоградской городской думы приняли решение, что в памятные дни город будет носить название, с которым он вошел в историю Великой Отечественной войны — Сталинград. К таким дням отнесены День защитника Отечества — 23 февраля, День присвоения городу звания героя — 8 мая, День Победы — 9 мая, День памяти и скорби — 22 июня, День памяти жертв бомбардировки Сталинграда — 23 августа, День окончания Второй мировой войны — 2 сентября, День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом — 19 ноября, День Героев России — 9 декабря, День окончания Сталинградской битвы — 2 февраля.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *