8 ноября 1961 года на черно-белых экранах телевизоров КВН появилась новая веселая передача с аббревиатурой телевизора и с расшифровкой «Клуб веселых и находчивых».

Какой он был - первый выпуск КВН 8 ноября 1961 года

Эта передача много лет помогала переживать нам самые трудные дни.

Вечер веселых вопросов

До появления КВН на телевидении была похожая передача: «Вечер веселых вопросов», но зрителям было показано всего три выпуска.

S30207256605.mirtesen.ru

S30207256605.mirtesen.ru

На последней трансляции произошел серьезный «прокол». Дело в том, что всем зрителям, которые явятся на съемки в разгар лета в меховой одежде и валенках, да еще с прошлогодним номером газеты в руках за 31 декабря, обещали приз. Проблема в том, что Никита Богословский — ведущий «Вечера веселых вопросов» про зимнюю одежду зрителям объявил, а вот про газету почему-то забыл.
В результате в студию явилась целая орава по-зимнему тепло одетых людей, сметая на своем пути все, включая дежурных милиционеров. В студии образовался полный бедлам и вместо передачи, зрителям пришлось на своих экранах наблюдать заставку: «Перерыв по техническим причинам».
Результат был плачевным: «Вечер веселых вопросов закрыли». Хотя, если подумать: ну подумаешь, забыл человек! И народ тоже не виноват. У кого хочешь мозги под шапкой в жару закипят. Однако, передаче пришел конец.
Но ведь радоваться чему-то люди должны. Все равно нужна развлекательная веселая программа.

Урочный день…

8 ноября 1961 года ознаменовался выходом в свет первой передачей под названием «КВН».
До 1964 года вел ее Артур Аксельрод, а затем его сменил на этом посту Александр Масляков. Он вел передачу вместе со Светланой Жильцовой.
Эта программа уже несколько отличалась по своей структуре от «Вечера веселых вопросов».

22-91.ru

22-91.ru

Здесь состязались между собой студенческие команды. Самое интересное, что не существовало заранее заготовленного телесценария, и домашних заготовок тоже не было. Все шло в прямом эфире и экспромтом.

S30396721062.mirtesen.ru

S30396721062.mirtesen.ru


В первом выпуске принимали участие студенческие команды из Московского института иностранных языков и Московского инженерно-строительного института.
Самое интересное, что задачи рассмешить зрителя у участников не стояло. Это была викторина, в которой побеждали самые находчивые и остроумные.
Представьте себе такой вопрос: «Почем фунт лиха?» Ответ потрясает своим остроумием: «Это величина, обратная фунту изюма. Там — сладко, здесь — горько!»
Передача открывалась музыкальной заставкой, написанной Юрием Саульским: «Урочный день, урочный час мы очень рады видеть вас..» доносилось со всех экранов одноименных передаче телевизоров.

Dzerginsk.by

Dzerginsk.by


Программа была очень популярна в народе. В КВН играли везде: в школах, институтах, университетах, в пионерских лагерях и на предприятиях…»
Но в 1971 году передача была закрыта — не выдержала тисков цензуры. Не всем были по вкусу шутки, звучавшие в эфире.

Мы начинаем КВН…


Однако, 25 мая 1986 года КВН снова вернули зрителям. И с тех пор эта передача всегда с нами. Гимном новой возрожденной передачи стала песня Владимира Шаинского «Мы начинаем КВН.»

Etvnet.com

Etvnet.com

Среди бывших участников КВН много знаменитостей. Это Юлий Гусман, Михаил Задорнов, Геннадий Хазанов, Елена Ханга, Валдис Пельш и многие, многие другие.
Кто знает, а были бы они так популярны, если бы не прошли «школу» КВН? Может да, а может, нет, но ведь это, наверное и неважно. Главное то, что у нас есть КВН. И надеюсь, теперь его уже не закроют никогда.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e9b5ce3e8af1c5b9d6a9850/kakoi-on-byl-pervyi-vypusk-kvn-8-noiabria-1961-goda-5fa6d2861aeb58326ce965b3

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *