8 ноября — день рождения маршала Советского Союза, почётного гражданина Омской области Дмитрия Тимофеевича Язова. Поздравление в адрес знаменитого военачальника направил глава региона Александр Бурков, — пресс-служба областного правительства.

«Ваша жизнь — яркий пример благородного служения своему народу и Отечеству. Судьба неоднократно преподносила Вам испытания, которых с лихвой хватило бы не на одну жизнь. Вы всегда находились на передовой, с честью и достоинством переносили все трудности. Омичи гордятся своим великим земляком», — говорится в поздравлении Александра Буркова.

одно из последних поздравлений

Напомним, Дмитрий Язов родился 8 ноября 1924 года в деревне Язово Покровской волости Калачинского уезда Омской губернии.  В годы Великой Отечественной войны был командиром стрелкового взвода и стрелковой роты на Волховском и Ленинградском фронтах. В  1987 году занял пост министра обороны СССР. В 1990 году Дмитрию Язову присвоено звание маршала Советского Союза. Он последний из военачальников, которому было присвоено это звание, и  единственный ныне здравствующий маршал СССР. Также Язов был последним министром обороны СССР — участником Великой Отечественной войны.

На фронте с августа 1942 года. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. После войны командовал подразделениями, частями и соединениями Советской армии. В период Карибского кризиса – командир полка, переброшенного на Кубу. Командовал 4-й армией, Центральной группой войск, Среднеазиатским и Дальневосточным военными округами. С мая 1987 года – министр обороны СССР. В августе 1991 года за участие в ГКЧП был снят с должности указом президента СССР, однако Верховным Советом СССР президентский указ так и не был утвержден. Министром обороны был назначен маршал авиации Е.И. Шапошников, который с 14 февраля 1992 года по 24 сентября 1993 года был командующим Объединёнными вооружёнными силами СНГ.

25 февраля 2020 года в Москве на 96-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *