Парад на Красной площади 7 ноября 1966 года, был проведён в годовщину Октябрьской революции.


Москве состоялся самый большой в истории СССР военный парад, в котором впервые приняли участие подвижные грунтовые комплексы с баллистическими ракетами, прообразы нынешних «Тополей» и масса другой новой техники. Представляем истории самых известных парадов.

Военный парад принимал, будучи уже тяжело больным, Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский.

Парад Победы на Красной площади, посвященный 20-летию победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне (1941-1945). На трибуне Мавзолея В.И. Ленина (слева направо): Анастас Иванович Микоян, Родион Яковлевич Малиновский, Леонид Ильич Брежнев, Алексей Николаевич Косыгин.Фото: Давид Шоломович/ РИА Новости www.ria.ru

Впервые на военном параде в Москве 7 ноября 1966 года был продемонстрирован подвижной грунтовой ракетный комплекс, оснащенный межконтинентальной баллистической ракетой.

Из военной техники на параде были представлены:

Самоходная ПУ 8У218 (объект 803) на базе ИСУ-152К ракетного комплекса с ОТР Р-11М (8К11).
Транспортировщик противоракеты А-350Ж (5В61) в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) системы ПРО А-35.
ЗУР В-300 («205», 5В7) на транспортной машине-установщике (седельный тягач ЗИЛ-157), из состава ЗРС С-25 «Беркут».
Самоходная ПУ 2П24 (об.123) с двумя ЗУР 3М8, из состава ЗРК 2К11 «Круг».

Парад 7 ноября 1941 года был самым коротким, он длился 25 минут. С Красной площади солдаты и техника уходили на фронт, до которого было несколько десятков километров. У Спасской башни стоял митрополит Сергий с иконой Казанской Божией матери, благословляя проходящие войска.

Начало парада перенесли на 8 часов утра, чтобы сбить с толку немецкую авиацию. В ночь на 7 ноября были расчехлены и зажжены кремлевские звезды, убрана маскировка с мавзолея Ленина. Кинохронику о переносе не предупредили, из-за чего речь Сталина пришлось переснимать. Случайно услышав радиотрансляцию парада, Гитлер позвонил в группу армий «Центр», потребовал к телефону командующего бомбардировочной авиацией и сказал: «Даю вам час на искупление вины. Парад надо разбомбить во что бы то ни стало!» Несмотря на метель, бомбардировщики поднялись в воздух. 34 самолета сбили на подлете к Москве, остальные повернули назад.

Пройдя мимо Мавзолея, два замыкавших колонну Т-34 внезапно развернулись и на большой скорости пошли обратно. «В чем дело?» — поинтересовался Сталин у начальника охраны. Как выяснилось, танкисты прибыли на парад прямо с передовой. В ходе инструктажа им объяснили, что возможен прорыв противника и надо быть готовыми к бою. На подъеме к Красной площади одна из машин забуксовала на обледенелой брусчатке, командир танка передал по рации: «У меня полный стоп». Товарищи восприняли это как сигнал SOS и поспешили на помощь.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *