1944 год был годом наступления Советской Армии на всех участках фронта, а так же годом открытия второго фронта союзников в Европе, который уже ничего по сути не решал и «союзнички» лишь пришли на всё готовенькое.

В январе-феврале Ленинград был освобожден от блокады, были полностью очищены от фашистов Ленинградская, Новгородская и часть Калининской области.

В январе-марте шли бои за освобождение Украины. В апреле-мае — за Крым.

26 марта 1944 года наши войска впервые вышли к советской довоенной границе в районе реки Прут.

В апреле на несколько сотен километров была восстановлена государственная граница СССР. Наша армия начала сражения против фашистов на территорию Румынии.

В июне-августе наши войска, освободив Выборг и Петрозаводск, а так же Белоруссию и Литву, вышли на государственную границу с Финляндией, Польшей и Германией.

В июле—октябре были освобождены Западная Украина и Молдавия, далее война велась на территории Румынии и Болгарии.

В сентябре-октябре велись ожесточенные бои за освобождение Прибалтики. В конце октября Советская армия вступила в пределы Норвегии, Чехословакии, Венгрии, Югославии.

Ко 2 ноября было полностью освобождено Советское Заполярье.

Итогом наступления явилось полное освобождение территории СССР от фашистских захватчиков, дальнейшее освобождение стран Восточной Европы и перенесение войны на территорию врага.

https://vk.com/wall-172077442_29228?z=photo-172077442_457250007%2Falbum-172077442_00%2Frev

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *