Здесь грабят!

А.В.Сухово-Кобылин

Веди меня, Великий Слепец – судьба!

А.В.Сухово-Кобылин

   Кто убил Луизу Симон-Деманш в Москве в 1850 году? Александр Васильевич Сухово-Кобылин, её многолетний любовник? Крестьяне? Самуил Александрович Панчулидзев, её мимолётный знакомый? Ответов на эти вопросы нет и уже не будет, к сожалению, никогда. Но последний господин кажется Владиславу Отрошенко особенно подозрительным!

Первый раз Александр Сухово-Кобылин посетил Париж в 24 года. В одном из парижских кафе он познакомился с очаровательной блондинкой, по юности лет и легкомыслию он сразу пригласил ее к себе в Москву, обещая поддержку. Луиза, будучи наивной, с первого взгляда влюбилась в русского дворянина. Брюнет, с вьющимися волосами, великолепно сложенный, одетый по последней моде, прекрасно образованный, свободно изъясняющийся по-французски и немецки — он не мог ни вскружить голову простой девушке, у которой только и было, что ее молодость и огромные голубые глаза. Луиза последовала за ним…

       Обратимся к некоторым фактам биографии столбового дворянина Александра Васильевича. Род Кобылиных и венценосных Романовых идёт от боярина Андрея Кобылы. Писатель закончил философский факультет Московского университета, знал в совершенстве четыре европейских языка. Родная сестра драматурга Елизавета Салиас де Турнемир (графиня по мужу-французу) стала известной писательницей под псевдонимом Евгения Тур. В юности Елизавета влюбилась в профессора Московского университета Николая Надеждина, брат и родители были против такого неравного брака, поэтому девушку выдали замуж за французского графа. Кстати, вначале профессор признавался в любви матери девушки. Елизавета и Александр после этой истории терпеть не могли друг друга. Сын Елизаветы тоже стал популярным писателем, я читала некоторые исторические романы Евгения Салиаса.

Роковая встреча

Как-то в тот самый салон, где работала девушка, зашел Александр и, увидел знакомую блондинку. Его чувства возобновились, и их роман продлился 9 лет.

Луиза Симон-Деманш

Александр Васильевич представил Луизу своим родственникам, она им понравилась, но о женитьбе он не заговаривал. Он снял ей квартиру — сначала на Тверской, затем в Брюсовом переулке. Cухово-Кобылин помог ей завести свое дело — была открыта винная лавка, в которой Луизе  помогали четверо крепостных слуг Сухово-Кобылина. Луиза быстро стала чувствовать себя настоящей купчихой, и вела себя соответственно — с крепостными обращалась строго, как научил ее Александр. Слуги ее невзлюбили, назревал конфликт.

Прошло девять лет, Александр Васильевич собрался жениться на Луизе, но родственники были против. И, чтобы отвлечь от нее Александра, познакомили его с Надеждой Нарышкиной, княгиней, «зеленоглазой сиреной», ради него готовой бросить своего старого мужа, с которым она вскоре развилась.

Надежда Нарышкина 

Начались приготовления к свадьбе. Бедная Луиза собралась возвращаться на родину. Но не успела…. Осенью 7 ноября она вышла на улицу и не вернулась. Ее нашли на следующий день с перерезанным горлом.

Кадр из фильма «Свадьба Кречинского»

Началось уголовное дело, которое длилось 7 лет, об этом говорила вся Москва, дошло даже до Николая I. Подозреваемым, в первую очередь оказался Александр Васильевич и его крепостные. И уже по закрытии дела Сухово-Кобылин говорил: «Не будь у меня связей да денег, давно бы я гнил где-нибудь в Сибири». Но 7 лет в тюрьме он все же провел, которые. как ни странно, стали самыми плодотворными в его творчестве: пьеса «Свадьба Кречинского» (1850 – 1854), затем драма «Дело» и комедия «Смерть Тарелкина». Он становился самым известным в России драматургом. В 1856 году пьеса «Свадьба Кречинского» была поставлена на сцене Малого театра и стала одной из самых репертуарных пьес русского театра. А вопрос о причастности Сухово-Кобылина к преступлению так и остался предметом споров.

Дом Александра Сухово-Кобылина 

В 1871 году Сухово-Кобылин в своём имении Новом Мологского уезда Ярославской губернии, основал учительскую семинарию, позднее семинария была переведена в Углич, ныне это Угличский педагогический колледж. В Новом сохранились дом и парк усадьбы Сухово-Кобылина.

Александр Васильевич не захотел оставаться в России, и в 1900 году уехал во Францию вместе с дочерью от Надежды Нарышкиной — Луизой. Они поселились в Болье-сюр-Мер, недалеко от Ниццы. Нарышкина также переехала во Францию, там она вышла замуж за Александра Дюма — младшего. А Сухово-Кобылин занимался переводами и до конца своих дней вспоминал свою возлюбленную француженку Луизу, любовь и преданность, которой он не смог оценить в свое время.

Выставка к 200-летию Сухово-Кобылина 

      Убийство Луизы Симон-Деманш расследовалось 7 лет. Московский высший свет был уверен, что именно Сухово-Кобылин и его любовница (мать его незаконнорожденной дочери Луизы) Надежда Нарышкина причастны к смерти француженки. В 1869 году появился роман Петра Боборыкина «На суд», «сюжет которого совпадает с кобылинским процессом, а точнее сказать, с канвой тех слухов и сплетен, которыми было окутано это громкое дело». В конце 1857 года по решению министра юстиции Панина уголовное дело русского драматурга было закрыто. «С этого момента репутация убийцы, ловко увернувшегося от наказания, преследовала его до конца дней».

Сухово-Кобылин создал драматическую трилогию: «Свадьба Кречинского», «Дело», «Смерть Тарелкина». Я, естественно, прочитала когда-то эти пьесы, но после книги Отрошенко очень хочется снова вернуться к текстам драматурга. «Свадьба Кречинского» была написана в тюрьме. Спектакли по этой пьесе стали безумно популярными в России. «За 25 лет «Свадьба Кречинского» выдержала только в северной столице 100 представлений – больше, чем «Гроза» Островского (96 представлений), и немногим менее, чем «Горе от ума» Грибоедова (105 представлений)».

Источники: https://blog.postel-deluxe.ru/lifestyle/kak-lyubov-k-frantsuzskim-intereram-i-zhenshhinam-privela-dramaturga-k-tragedii-16062019/

Источник: https://yasinskaya-svet.livejournal.com/91569.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *