Свой подвиг он совершил с 7- 8 ноября 1942 года, за три месяца до Александра Матросова.

«Иван Михайлович Карханин родился в 1918 году в семье крестьянина в деревне Лоховка Бузулукского района. Ныне этой деревни не существует. В 1930-е годы вместе с родителями переехал на станцию Колтубанка. В 1933 году закончил 4 класса школы. Работал в колхозе.
В 1940 году призван в РККА, попал в 169-ю стрелковую дивизию, дислоцированную на Украине, в районе Каменец-Подольского. Принимал участие в боях с первых дней войны.
В начале ноября 1942 года 169-я стрелковая дивизия держала оборону на рубеже Красноармейск — Ивановка — Червлёное. В ночь с 7 на 8 ноября 1942 года, группа разведчиков 434-го стрелкового полка проводила разведку близ деревни Солянка с целью взятия «языка». Рядом с траншеей противника группа была обнаружена и по ней из дзота открыл огонь пулемёт. Красноармеец Карханин подобрался к дзоту, бросил в него две гранаты, но пулемёт продолжал вести огонь по разведчикам. Тогда Карханин подобрался к дзоту и закрыл его своим телом, что позволило разведгруппе уничтожить пулемётное гнездо.
Был похоронен на территории некоего подсобного хозяйства, после войны перезахоронен в братской могиле в деревне Солянке.
30 ноября 1942 года красноармеец Карханин был посмертно награждён орденом Красной Звезды.
В честь героя названы улицы в посёлке Колтубановский и селе Червлёное. На шлюзе №7 Волго-Донского канала, в районе которого был совершен подвиг, в 1981 году установлена мемориальная доска; также доска установлена и на месте подвига. На могиле установлен памятник».

Материалов о Великой Отечественной войне стало на много порядков больше. Задаю в интернете поиск «Карханин Иван Михайлович», просматриваю ссылки. Выхожу на сайт мирознай.рф и читаю сочинение школьника из Волгоградской области.

Карханин И.М. (463x600, 63Kb)

«Подвиг Ивана Карханина.

На победу обменяли свои жизни миллионы юношей и девушек, ушедших на фронт.

Высшим проявлением любви к Родине и чувства долга был подвиг самопожертвования, когда человек осознанно шел на смерть, чтобы спасти товарищей и выполнить боевое задание. В период Сталинградской битвы подвиг совершался каждый день, каждый час, каждую минуту. 
Имена многих героев известны нам еще с детства. Но мало кто задумывался, сколько лет было воинам, пожертвовавшим своими жизнями, защищая Сталинград.

Я, Савинков Анатолий, ученик школы №85, участвовал в конкурсе экскурсоводов «По местам боевой славы» с темой «57 армия в операции «Уран». Яркий след в моей памяти оставил подвиг Ивана Карханина, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота. На месте подвига установлена стела в честь героя.

Сталинградская битва.

 В сентябре — октябре 1942 года ни на день не умолкала Сталинградская битва. Бои достигли наивысшего напряжения и ожесточения. Ценой огромных потерь 15 октября противнику удалось овладеть тракторным заводом и выйти к Волге. Соединения, действующие севернее завода, оказались отрезанными от основных сил 62-й армии. Чтобы облегчить тяжелое положение ее, 19 октября из района севернее города перешли в наступление войска Донского фронта. Противник вынужден был ослабить натиск на 62-ю армию. В этот период 64-я армия нанесла удар в районе Купоросное — Зеленая Поляна на стыке с 62-й армией. Упорные бои продолжались до 1 ноября. В то же время 64-я армия отражала удары противника в полосе своей обороны.

Бросок в бессмертие.

Одна из её дивизий, 169-я стрелковая, оборонялась в районе Красноармейска, с.Ивановка, ст. Тундутово – там, где сейчас проходит трасса Волго-Донского судоходного канала .

По ночам действовали разведчики.     Лишь вспышки ракет и огненные нити трассирующих пуль озаряли приволжскую степь. В ночь с 7 на 8 ноября командир 434 –го стр. полка поставил полковой разведке задачу: в районе с.Солянка (Светлоярский район Сталинградской области) уничтожить на переднем крае обороны противника дзот и захватить контрольного пленного.

На выполнение задания пошли опытные разведчики. Долго пробирались храбрецы в ночной темноте. Наконец, оказавшись за линией вражеских окопов, командир группы тихо сказал: «Здесь». Разведчики приготовили гранаты и подползли к черному бугру — вражескому дзоту.

Еще одна поляна — и они у цели.

Разведгруппа скрытно приблизилась к окопам врага, но была обнаружена и встречена огнем дзота. Немцы, почуяв опасность, открыли ураганный огонь. Бойцы залегли. Нельзя было поднять головы.

Красноармеец И.Карханин, незамеченным, подполз к нему и метнул в амбразуру 2 гранаты. Однако пулемет продолжал вести огонь, вынудив группу залечь. Смертельный ливень бушевал над ними. Казалось, операция сорвана и нет выхода из огненной пурги.  Приближался рассвет, уходило дорогое время, отведенное на выполнение задачи. Утром подразделение полка, перейдя в атаку, понесут огромные потери на ровном месте. Этого не мог допустить патриот Иван Карханин.

 Боец  сорвался с места и пополз к дзоту. Пули роем теснились вокруг него, но он продолжая двигаться вперед, грудью накрыл амбразуру.

Вражеский пулемет захлебнулся в крови героя и замолчал. Разведчики ворвались в дзот. В рукопашной схватке несколько фашистов были уничтожены в считанные секунды. Дзот был уничтожен, и взят пленный. Утром полк атаковал противника и захватил выгодный рубеж.

Бережно несли бойцы тело своего товарища. Ценой своей жизни он спас их жизни. Он принял смерть, чтобы жил город Сталинград. В широкой степи, под одиноким могучим дубом похоронили бойцы своего товарища.

У свежевырытой могилы боец Кудрявцев сказал: «Откуда ты, красивый человек? Кто вырастил тебя, могучего богатыря земли русской? Ты пришел из народа, верный сын. Россия–матушка вскормила тебя. Клянемся тебе, что твой подвиг, как знамя, поведет нас в бой!».

Дружный салют закрепил боевую клятву.

За совершенный подвиг приказом командира 169-й стр. дивизии от 30 ноября 1942 года красноармеец И.М.Карханин был награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

После войны похоронен герой в братской могиле с.Солянка Светлоярского района Сталинградской области.

Источник:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *