5 ноября 1957 года в Пловдиве (Болгария) был открыт памятник советскому солдату-освободителю «Алеша».

Идея поставить памятник родилась у жителей Пловдива в 1948 году. 9 мая 1948 года был создан Общегородской инициативный комитет по строительству памятника советским солдатам. Через год был объявлен общеболгарский конкурс проектов памятника, в котором приняли участие 10 творческих коллективов. В 1950 году комиссия остановила свой выбор на проекте, представленном коллективом под руководством Васила Радославова.

Памятник представляет собой одиннадцатиметровую скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руке ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), направленный к земле. Скульптура водружена на шестиметровый постамент, облицованный сиенитом и гранитом. Постамент украшен барельефами «Советская армия бьет врага» и «Народ встречает советских воинов». К монументу, стоящему посреди большой смотровой площадки ведет широкая лестница из ста ступеней. Благодаря удачному расположению памятника его можно увидеть почти из любой точки города.

Авторы архитектурно-планировочного решения — Борис Марков, Николай Марангозов, Петр Цветков, скульпторы Васил Радославов, Любомир Далчев, Тодор Босилков и Александр Ковачев.

Прототипом памятника считается участвовавший в освобождении Болгарии рядовой 3-го Украинского фронта Алексей Скурлатов (1922-2013). Когда советские войска осенью 1944 года вошли в Болгарию, он прокладывал телефонную связь от Софии до Пловдива. Там Алексей подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым.

Есть версия, что именно Витанов передал фото Скурлатова местному скульптору Василу Радославову и тот создал памятник, основываясь на этом изображении. В 1966 году поэт Константин Ваншенкин и композитор Эдуард Колмановский написали песню, посвященную этому памятнику, которая получила название «Алеша». До 1989 года песня являлась официальным гимном города Пловдив.

Угроза над памятником нависла в 1989 году. Пришедшие на волне политических преобразований новые власти хотели избавиться от культурного наследства «советской оккупации». В свою очередь, защитники монумента утверждали, что он — символ вечной дружбы между болгарским и русскими народами. Позднее высказывались предложения решить судьбу «Алеши» на референдуме, но на организацию этого мероприятия требовались немалые деньги.

В 1996 году городской парламент принял решение снести монумент. Оно было обжаловано в окружном суде, который отменил решение пловдивских законодателей. Конечную точку поставил Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент «Алеше» является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников https://ria.ru/20171105/1507993853.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *