5 ноября 1934 года, в петербургском кинотеатре «Титан» состоялась премьера одного из самых культовых советских фильмов — «Чапаев».

Как рассказал корреспонденту консультант по истории кино «Ленфильма» Дмитрий Иванеев, съемки киноленты были закончены только в середине октября 1934 года. Поэтому афиш с рекламой нового фильма не было. О премьере извещало только небольшое, написанное от руки объявление, которое администрация кинотеатра поместила в окошке кассы. В нем говорилось: «Сегодня новый фильм «Чапаев»». По словам Дмитрия Иванеева, на первом, утреннем, сеансе посетителей было не очень много. Зато на вечерний просмотр новой киноленты в кассу кинотеатра уже стояла очередь. После первого показа фильм демонстрировался в десяти петербургских кинотеатрах. Например, в кинотеатре «Сатурн» фильм, породивший огромное количество цитат и анекдотов, шел каждый день на протяжении двух лет.

По словам Дмитрия Иванеева, на первом, утреннем, сеансе посетителей было не очень много. Зато на вечерний просмотр новой киноленты в кассу кинотеатра уже стояла очередь.

После первого показа фильм демонстрировался в десяти петербургских кинотеатрах. Например, в кинотеатре «Сатурн» фильм, породивший огромное количество цитат и анекдотов, шел каждый день на протяжении двух лет. По словам Иванеева, в истории кинематографии это был рекордный по длительности показ фильма.

На I Международном московском кинофестивале в 1935 году, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, киностудия «Ленфильм» за ленты «Чапаев», «Крестьяне» и «Юность Максима» получила первую премию. В 1941 году режиссеры Сергей и Георгий Васильевы, исполнитель главной роли Борис Бабочкин и другие создатели фильма были удостоены Государственной премии СССР. Получила признание советская кинолента и на конкурсе кинофильмов на Всемирной Парижской выставке /1937 год/, где «Чапаев» получил Гран-при.

Источник: https://ria.ru/20011105/9321.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *