Главная квартира Наполеона и гвардия 5 ноября (24 октября) расположились в Дорогобуже. Наполеон оставил намерение дать сражение преследовавшей его русской армии, и отдал распоряжение всем войскам спешно идти к Смоленску, где он надеялся остаться на зимние квартиры.

Вестфальский отряд, молодая гвардия, остатки 2-го и 4-го кавалерийских корпусов прошли через Дорогобуж и встали за городом на дороге к Смоленску.

Войска корпусов князя Понятовского, вице-короля Евгения Богарне и маршала Даву растянулись на дороге между Славковым и Дорогобужем. Прикрывающий основные силы главной наполеоновской армии арьергард под командованием маршала Нея миновал Семлево.

Накануне выпал снег, морозы ночью стали опускаться до — 12 градусов, дорога покрылась гололедицей. Остатки французских кавалерийских частей не имели зимних подков, возросли потери лошадей. Потери в лошадях вынуждали отступающего неприятеля бросать повозки и орудия. На месте каждой ночевки на бивуаках утром оставались трупы замерзших за ночь солдат.


Отступление Наполеона. Худ. Ян Хелминьский

Отряд генерал-майора князя В.М. Яшвиля 1-го из Калужского ополчения занял Ельню, оставленную ночью неприятелем. Яшвиль 1-й, узнав, что к Ельне движется большой неприятельский отряд генерала Ожеро, вынужден был оставить город. Ожеро настиг ополченцев Яшвиля и вынудил их принять бой.

На помощь ополченцам пришел отряд генерал-майора графа Орлова-Денисова, который отбросил французов генерала Ожеро и заставил их отступить. Ожеро отошел по смоленской дороге по направлению к Ляхову, где соединился с остатками пехотной бригады из дивизии Бареге д’Ильера.

Отряд генерал-майора графа Орлова-Денисова весь день вел перестрелку с различными неприятельскими партиями, которые направлялись для фуражировки и поджога деревень. Казаки истребили 300 солдат противника и 86 захватили в плен.


Генерал граф Адам Петрович Ожаровский

Во второй половине дня отряд графа Орлова-Денисова направился через село Волочек за Дорогобуж. По дороге у села Жашково был обнаружен неприятельский лагерь. Казаки атаковали противника, уничтожив при этом до 200 человек, взяв в плен одного офицера и 180 нижних чинов, из которых большинство принадлежало к молодой гвардии Наполеона. Казакам также достались 30 фур с провиантом.

К Ельне подошел отряд генерала А.П. Ожаровского и сходу занял город, выбив из него последние остатки неприятельских войск. Главная квартира главнокомандующего русской армией генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова переместилась в деревню Красную.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович «История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам», Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.

3. https://kavadim.livejournal.com/132836.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *