5 ноября) 1809 г. Джон Квинси Адамс, будущий Президент и Государственный секретарь США, вручил свои верительные грамоты первого посла США в России императору Александру I, что ознаменовало официальное установление дипломатических отношений между Россией и США.

В первой половине XVIII в. русские торговцы начали активно осваивать земли Северной Америки. Множество российских поселений было основано на Алеутских островах, на континентальной Аляске, на территории современных канадских провинций Юкон и Британская Колумбия и американских штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния. Постепенно над территорией, занятой русскими поселенцами был провозглашён суверенитет Российской империи.

В конце 1790-х гг. в Лондоне состоялась первая официальная встреча русского и американского дипломатов — посланника США в Великобритании Руфуса Кинга и русского посла при Сент-Джеймсском дворе С. Р. Воронцова. На этой встрече шла речь о заключении торгового договора между Россией и США, а также о назначении в Санкт-Петербург американского посланника. В 1799 г. последовало мнение императора Павла I: «Мы тем охотнее подадимся на установление взаимных миссий, что правительство тамошнее поведением своим в настоящих обстоятельствах приобрело со стороны нашей всякое уважение… а потому коль скоро назначен будет министр упомянутыми Штатами, то и мы к тому приступим». В апреле 1803 г. американским консулом в Петербурге был назначен Леветт Гаррис.

Несмотря на то, что консульские связи между Россией и США были уже установлены, официальные контакты продолжали осуществляться через дипломатических представителей двух стран в Лондоне. Поэтому в июне 1806 г. в Вашингтоне стал обсуждаться вопрос о назначении посланника в Санкт-Петербург. В октябре 1807 г. управляющий министерства иностранных дел России Н. П. Румянцев сообщил о готовности русского правительства на обмен дипломатическими представителями.

Первым американским посланником в России был назначен Джон Куинси Адамс, будущий шестой президент США. Его кандидатура была предложена президентом Дж. Медисоном и получила одобрение сенаторов в июле 1809 г. Д. К. Адамс, сын второго президента США Джона Адамса, уже бывал в России, кроме того, он успел приобрести большой дипломатический опыт, занимая посты посланника США в Нидерландах и Пруссии. Основной целью американской миссии являлось всемерное развитие дружественных отношений и взаимопонимания с Россией, а также обеспечение благоприятных условий для развития торговли между двумя странами.

13 (25) октября 1809 г. Дж. К. Адамс прибыл в столицу Российской империи и 24 октября (5 ноября) вручил свои верительные грамоты русскому императору. После этой церемонии состоялась продолжительная частная беседа Адамса с Александром I, который выразил твёрдое намерение содействовать расширению русско-американской торговли. «Между Россией и Соединёнными Штатами не может быть противоречивых интересов и причин для разрыва, а торговля между обеими странами могла бы быть очень полезной для каждой из них», сказал император.

В Первую мировую войну Россия и США вступили союзниками. Однако после революции 1917 г. Соединённые Штаты отказались признавать Советское правительство. В 1918-1920 гг. американские войска приняли участие в иностранной интервенции, оказав поддержку Белой армии, а в самих США была развёрнута борьба против коммунистического и социалистического движения.

Импульс началу нового политического диалога СССР и США дали торговые связи, установившиеся между двумя странами в конце 1920-х — начале 1930-х гг. В нормализации отношений с Советским Союзом существенную роль сыграла заинтересованность деловых кругов США в торговле с Советским государством.

10 октября 1933 г. президент США Ф. Рузвельт направил послание председателю Центрального исполнительного комитета СССР М. И. Калинину по вопросу установления дипломатических отношений между СССР и США. Ответное послание было направлено в США 17 октября 1933 г. 16 ноября 1933 г. народный комиссар иностранных дел СССР М. М. Литвинов и президент Ф. Рузвельт обменялись нотами об установлении дипломатических отношений между двумя странами. Первым полпредом СССР в США был назначен советский дипломат А. А. Трояновский, а первым американским послом в Советской России стал У. Буллит.

Лит.: Гольдберг Н. М. Русско-американские отношения в начале XIX в. (1801 — 1815). Тезисы дисс. … канд. ист. наук. Л., 1948; Россия и США: становление отношений.1765-1815. М., 1980.

Источник: https://www.prlib.ru/history/619690

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *