Став царем, Борис продолжил обширную благотворительную деятельность. Очень богатые вклады делались в монастыри, видимо он думал, что в одном из них его захоронят.

Отличительной чертой Бориса была любовь к иностранцам и к всему зарубежному. Он пригласил к себе на службу ливанцев, дав им хорошие оклады и землю. Его личная охрана состояла из иностранных наемников, что не могло не вызывать возмущение у русских придворных. Духовенству не понравилось, что иностранцам разрешили построить кирку на окраине Москвы. Страна нуждалась в хороших специалистах, а выписывали из заграницы ювелиров и часовщиков.

Однако при всей роскоши, царь не чувствовал себя уверенно и в безопасности. Ему казалось, что во круг царя плетут тайные нити заговоров и строят козни. Что бы быть в курсе всех замыслов, он ввел систему доносов, по которым слугам разрешалось подглядывать, подслушивать и при любом неблаговидном поступке господ доносить в особый фискальный приказ. Его возглавлял царский родственник С. Н. Годунов (будет убит во время смуты). В награду доносчики получали имущество арестованных господ. Эта система имела самые печальные последствия для морально – нравственных устоев общества. Даже родители с детьми и жены с мужьями стали остерегаться говорить откровенно. Слуги же сговаривались между собой и умышленно оговаривали хозяев, чтобы завладеть их имуществом.

Одними из первых жертв стали пять братьев Романовых, которые по женской линии были ближайшими родственниками умершего царя Фёдора. Трое из них входили в Боярскую думу (Федор и Алексей были боярами, Михаил — окольничим).Возможно, Борис опасался, что со своей многочисленной родней они представляют опасность для его тона, по этому и решил первым нанести удар и полностью истребить все их племя.

Сейчас, да и тогда, полагали, что дело было сфабриковано С. Н. Годуновым, который подкупил одного из слуг Александра Никитича и приказал подбросить в господскую казну мешочек с ядовитыми кореньями и сочинил донос. Так это было или иначе, но корешки были найдены, и началось шумное разбирательство. Оно продолжалось около полугода. По итогу все братья Романовы и их многочисленные родственники были обвинены в том, что покушались на жизнь царя, и значит, стали опаснейшими государственными преступниками. Старшего брата Федора Никитича с женой постригли в монахи, их детей с тетками отправили в Белозерскую тюрьму, младших братьев выслали в Сибирь. Репрессиям подверглись все их родственники: Черкасские, Сицкие, Репнины, Шереметьевы, Шестуновы, Карповы и многие другие. В итоге Дума и царский двор буквально обезлюдели. Вскоре в Москву стали приходить трагические известия о безвременной кончине опальных. Первым умер Александр, затем Михаил, Василий, князь Б. К. Черкасский, И. В. Сицкий с женой. Тяжело заболели Иван, жена Федора Никитича, монахиня Марфа вдова князя Черкасского.

Все это произвело самые негативные впечатления на знать. Становится ясным, Борису пора помочь покинуть трон. Знать больше не намерена терпеть его и начинает искать удобного повода, чтобы отомстить за опалы и репрессии.  

__________________________________________________________________________

Борис Годунов — Боярин, шурин царя Фёдора I Иоанновича, в 1587-1598 фактический правитель государства, с 27 февраля 1598 года по 23 апреля 1605 года — первый «русский царь» из династии Годуновых.

… ..

Вся отрицательная оценка правления Годунова была связана не только с его ошибками, жестокостью и плохим нравом, но и стем, что он первым нарушил вековые устои престолонаследия, не имея на то основания и законных прав.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *