ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ № 251
4 ноября 1941 г.
В течение 3.11 наши войска вели бои с противником на всех фронтах и, особенно упорные, на ленинградском, можайском, тульском, куйбышевском и крымском направлениях, противодействуя развитию прорыва мотомехчастей противника в направлении Тула.
1. Войска Карельского фронта вели оборонительные бои с противником на кестеньгском и ухтинском направлениях. На остальных участках фронта занимали прежнее положение и вели разведку. На кестеньгском направлении части 88 сд отбивали атаки противника вдоль дороги Кестеньга – Лоухи. На ухтинском направлении части 54 сд вели бой по уничтожению противника, вклинившегося в центр обороны дивизии. На ребольском направлении 27 сд двумя батальонами производила боевую разведку на фланге обороны противника, но успеха не имела. Медвежьегорская опергруппа удерживала прежнее положение и совершала перегруппировку с выводом левофланговых частей в район Медвежьегорска. 289 сд занимала рубеж обороны по юго-восточному берегу Масельской Губы и далее до северного берега оз. Остер, готовясь к наступлению с утра 4.11. 37 сд занимала прежний оборонительный рубеж и отбивала попытки мелких групп противника просочиться в тыл обороны. 71 и 313 сд совершали марш в район Медвежьегорска; данных о их положении не поступало.
2. 7-я армия занимала прежнее положение и вела активные разведывательные поиски. На фронте артиллерийская и минометная перестрелка с обеих сторон.
3. Войска Ленинградского фронта продолжали переправу частей на восточный берег р. Нева на участке Арбузово, Марьино и вели наступательные бои против синявинской группировки противника; на остальных участках фронта занимали прежнее положение и вели разведку. Положение частей 23, 9, 42-й и 55-й армий без изменений. Невская оперативная группа продолжала переправу частей 168 сд на восточный берег р. Нева, вела бои за расширение плацдарма, имея незначительное продвижение. 54-я армия продолжала вести наступательные бои против синявинской группировки противника. 128 сд неоднократно атаковала Рабочий поселок № 4, но успеха не имела. 7 гв. сд, наступая на Рабочий поселок № 7, в течение дня продвинулась на 150 – 200 м. 294 сд вела бой на своем правом фланге. Отряд Кузнецова в 20.00 3.11 вел бой с противником за Черноручье; результаты боя уточняются. Положение остальных частей армии без изменений.
4. Части 4-й армии вели наступательные бои за овладение Ситомли, Острова, Покровского, но, встретив сильное огневое сопротивление противника, успеха не имели.
5. Части 52-й армии вели оборонительные бои с противником наступавшим с направления Малой Вишеры и свх. «Красный Балтик». Атаки противника были отбиты с большими для него потерями. Положение остальных частей армии без изменений.
6. Войска Северо-Западного фронта вели бои с противником на участке 34-й армии, в результате которых 188 сд своим левым флангом вышла на рубеж безымянной выс. (1 км сев.-зап.Исаково), дорога (2 км зап. Исаково); на остальных участках фронта занимали прежнее положение.
7. Войска Калининского фронта в течение 3.11 на правом крыле и в центре занимали прежнее положение, на левом крыле закреплялись на северном берегу р. Тьма. 29-я армия. Сводный отряд Перевозникова и 246 сд приводили себя в порядок и закреплялись на южной опушке леса (1 км сев.-зап. Стренево), каменоломни южнее Иванцино. 174 сд заняла для обороны рубеж Иванцино, Волынцево. 243 сд выводится в армрезерв в район Медной, куда сосредоточился ее 910 сп. Положение штадива и остальных частей уточняется. 246 сд в армрезерве в районе Рязаново. Положение остальных соединений без изменений. 31-я армия, отойдя правым флангом на северный берег р. Тьма, закреплялась на участке Семеновское, устье р. Тьма. На левом фланге в районе Калинина вела огневой бой с противником. 30-я армия вела огневой бой на восточной окр. Калинина и юго-восточных подступах к городу. Положение частей без изменений.
8. Войска Западного фронта в течение 3.11 продолжали оборонительные работы на занимаемых рубежах, отбивая неоднократные атаки пехоты и танков противника на можайском направлении. 16-я армия закреплялась на занимаемых рубежах. Противник активности не проявлял. Кавгруппа Доватора (50 и 53 кд) – на марше в новый район сосредоточения. 5-я армия на правом фланге закреплялась на занимаемом рубеже, в центре отбивала неоднократные атаки пехоты и танков противника. 50 сд, 82 мсд и 22 тбр, отбив атаки противника, занимали прежний рубеж обороны. Частями 82 мсд в течение 3.11 уничтожено 25 танков противника; пехота противника без поддержки танков залегла перед фронтом дивизии и несет потери от артминогня. Положение остальных частей армии без существенных изменений. 33-я и 43-я армии продолжали закрепляться на занимаемых рубежах, ведя бои с разведгруппами противника. На фронте артиллерийская и минометная перестрелка. Для обеспечения стыка армий в район Дятлово, Инино, Лопатино выдвинуты два усиленных батальона от 43-й армии. 49-я армия на правом фланге частями 5 гв. сд и 60 сд сдерживала контратаки противника, в результате которых части дивизий потеснены противником на 1-1,5 км от рубежа Воронино, Сенятино, Малеево. 238 сд вела бои с разведгруппами противника в районе Панское, отбросив их из районов Болото, Даниловка.
9. Войска Брянского фронта в течение 3.11 вели бои с противником в районах Тулы, Курска, на остальных участках укрепляли занимаемые позиции. 50-я армия удерживая Тулу, вела бои с противником на переправах через р. Упа на участке Павшино, Воскресенское. 194 сд, удерживая рубеж Павшино, ст. Бредихино, отразила попытки противника форсировать р. Упа на участке Павшино, Воскресенское. Перед фронтом дивизии, в районе Титово, Воскресенское сосредоточивались части 19 и 32 пд противника. Положение частей Тульского боевого участка без изменений. На фронте велась артиллерийская перестрелка. 413 сд вышла и закрепилась: двумя сп на рубеже Нижние Присады, Дубовка и одним сп – Дедилово. Попытки противника атаковать дивизию 13 танками отбиты. 299 сд сосредоточилась в Сталиногорске. 3-я армия продолжала обороняться в районе Ефремова. 41 кд выдвигалась в район Волово. 269 сд сосредоточилась в Ефремове. 148 сд собиралась в Ливны. Данных о 282 сд не поступало. 141 тбр прибыла в Елец на укомплектование 121 тбр. 13-я армия, ведя бой с противником в районе Курска, продолжала закрепляться на основном оборонительном рубеже. 2 гв. сд после упорных боев с противником силою до двух пд, поддержанных танками, оставила Курск. 143, 6, 132, 121 и 160 сд – без изменений. Данных о положении 307 сд не поступало. 55 кд совершала марш в район Шитова. Резерв армии: 52 кд – в районе Борки; 155 сд – в районе Власово, Пятницкое; 150 тбр продолжала движение в район Тросны. Штарм – Казаки.
10. Войска Юго-Западного фронта в течение 3.11 продолжали укреплять рубежи предполья и главной полосы сопротивления, имея соприкосновение с небольшими разведпартиями противника. Противник продолжал подтягивать силы в направлениях Белгорода, Харькова и против левого крыла фронта. 216 сд (38-я армия) – в движении в район сосредоточения Валуйки. 6-я армия. 34 кд сменила части 393 сд; положение их уточняется.
11. Войска Южного фронта в течение 3.11, оставаясь на правом и левом крыле на прежних рубежах, наносили контрудар в центре с целью восстановить положение в районах Княгиневки и Ново-Павловки. 12-я армия укрепляла занимаемый оборонительный рубеж. 261 сд сосредоточилась в районе Первомайск, Ирмино. Положение остальных частей без изменений. 18-я армия с утра 3.11 наносила контрудар с целью восстановить положение в районе Княгиневки и Ново-Павловки. Перед фронтом 395 сд части немцев бежали из Ново-Павловки, бросая оружие. Результаты боя и положение 383, 395, 96 сд и 30 кд уточняются. Положение остальных частей армии без изменений. 9-я армия продолжала укреплять занимаемый рубеж. Противник активности не проявлял.
12. 56-я Отдельная армия занимала прежнее положение, укрепляя оборонительные рубежи. Противник активности не проявлял.
13. Войска Крыма продолжали отход. Группа генерала Дашичева отходила на основной рубеж Ак-Монай, Камыши. Группа Петрова из района юго-восточнее Бахчисарая отходила на Севастополь. На усиление войск Севастопольского района 1.11 из Новороссийска в Севастополь прибыла 8-я мор. бригада. Положение частей войск Крыма уточняется. ВВС фронтов и авиация ГК в ночь на 3.11 и в течение дня наносили удары по войскам противника на волоколамском, можайском, малоярославецком и куйбышевском направлениях. Подбито и выведено из строя 27 танков, 165 автомашин и 19 орудий.
Заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии генерал-майор ВЕЧНЫЙ
Военный комиссар Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии полковой комиссар РЫЖКОВ
ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1071. Д. 1г. Л. 196 – 202. Подлинник.
Оперативная сводка Совинформбюро
Сводка Совинформбюро за 4 ноября 1941 года
Дневное сообщение 4 ноября 1941 года
В течение ночи на 4 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Часть тов. Гончарова, действующая на Южном фронте, за один день боевых действий уничтожила 20 немецких танков и свыше 3 батальонов вражеской пехоты.
Одна наша часть, действующая на Карельском фронте, прорвалась в тыл противника и ударила по наступающим белофинским частям. В коротком бою было уничтожено, более 2 рот пехоты противника. Захвачены большие трофеи, в том числе несколько орудий, 4 рации, 15 подвод с боеприпасами, 50 велосипедов и несколько грузовиков.
Дикие зверства и насилия чинят немецко-фашистские мерзавцы в захваченных ими районах. В селе Теренино, Смоленской области, немецкий офицер собрал всех крестьян и объявил, что каждый двор должен поставить для германской армии определённое количество продовольствия. Крестьяне заявили офицеру, что все продукты уже отняты побывавшим у них фашистским отрядом. Тогда немцы отобрали из числа присутствовавших на собрании четырёх стариков, привязали их к столбам и начали на глазах у всех жителей села пытать их огнём и колоть тесаками. Через несколько часов все четыре крестьянина скончались, не вынеся пыток.
В деревне Берёзовка этой же области немецкие солдаты ограбили все дома, захватив даже поношенное бельё. Вечером фашисты перепились и стали насиловать женщин и девушек. На утро отряд уехал и забрал с собой всех женщин от 16 до 30 лет. В ответ на просьбы и слезы родителей солдаты открыли огонь из винтовок и пистолетов. Пьяная банда оставила после себя разгромленную деревню и груду трупов расстрелянных жителей. В деревне Колпино, Смоленской области, фашисты погнали всех крестьян строить мосты, бараки и блиндажи для германских частей. Ни один из мобилизованных обратно в деревню не вернулся. Все крестьяне по окончании строительства укреплённых точек были расстреляны.
В Чехословакии с каждым днём все сильнее развёртывается борьба против немецко-фашистских оккупантов. Кровавый террор, установленный фашистами в стране, лишь усиливает ненависть народа к немцам. Чехословацкие патриоты распространяют листовки, в которых призывают население ответить на кровавую расправу палача Гейдриха новыми актами диверсий и саботажа. На железных дорогах Чехословакии не прекращаются крушения и аварии. 27 октября на линии Брно-Свитави произошло 2 крупных крушения эшелонов с танками и орудиями. Разбито 25 танков и 40 орудий. 26 октября на военном заводе в г. Страконице вспыхнул пожар, во время которого сгорела значительная часть готовой продукции.
Вечернее сообщение 4 ноября 1941 года
В течение 4 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на Крымском, Можайском и Калининском участках фронта.
За 3 ноября уничтожено 5 немецких самолётов.
За 4 ноября под Москвой уничтожено 11 немецких самолётов.
Наши авиачасти, действующие на Западном и Южном фронтах, продолжают наносить врагу большой урон. 3 ноября в результате успешных налётов нашей авиации на войска противника было уничтожено 22 танка, 250 автомашин с пехотой и военными грузами, 15 полевых орудий, много зенитных пулемётов, боеприпасов и несколько складов с военным снаряжением.
Лётчики одной из наших авиачастей, действующей на Южном фронте, за последние 2 дня боевых действий уничтожили 14 немецких танков, 260 автомашин с военным снаряжением, 16 орудий различных калибров, много мотоциклов, повозок и другого военного снаряжения. Наши лётчики рассеяли и уничтожили более 1.500 фашистских солдат и офицеров.
Лётчики тов. Куцевалова, действующие на Калининском фронте, за 3 дня боевых действий уничтожили до 8 рот вражеской пехоты, более 300 автомашин с вооружением, 7 цистерн с горючим и 6 орудий.
Пленные немецкие солдаты и офицеры рассказывают об ухудшении физического и морального состояния немецко-фашистских войск. Пленный немецкий ефрейтор Курт Нейман на допросе показал следующее:
«Воевать солдатам надоело. Все стремятся домой. С наступлением холодов настроение солдат ещё более понизилось». Солдат 7 роты 19 пехотного полка Вильгельм Эльман показал: «Сопротивление русских всё увеличивается, и мы несём всё большие и большие потери. Солдатам война надоела. Солдаты с нетерпением ждут конца войны. Они хотят одного — домой».
Немецкий солдат Реймунд Хейн 25 октября 1941 года писал своей жене:
«Я могу только сказать, что лучше 10 лет воевать во Франции, чем один год в России». Солдат Симон Баумер 24 октября писал родным: «Наше продвижение к Москве стоит нам огромного количества убитых и раненых. Русские оказывают дьявольское сопротивление. Только в походе мы узнали, что нет врага более упорного, чем русские. Если пройдёт ещё полгода — мы пропали».
Новым мощным подъёмом стахановского движения встречают трудящиеся нашей страны XXIV годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Бригада штукатура т. Дименина на Амурстальстрое с начала войны систематически перевыполняла нормы. Включившись в предоктябрьское социалистическое соревнование, бригада стала выполнять по пяти норм. Бригада тов. Мартынова, которая состоит из выпускников школы ФЗО, выполняет нормы на 300-400 проц. На машиностроительном заводе в г. Комсомольске-на-Амуре бригада т. Тарабарко даёт в смену не менее 8 норм. В дни предоктябрьского соревнования ряды двухсотников на мясокомбинате г. Иркутска увеличились в два раза. В одном из депо дороги им. Куйбышева слесарь тов. Туло выполняет последовательно работу арматурщика, поршневика и экипажника. Он поднял выработку до 600 проц. Свыше пяти норм в смену дают слесари этого депо тт. Щекатуров, Двойнико, Швец и др.
СТАЛИН И РУЗВЕЛЬТ СТРЕМЯТСЯ УСТАНОВИТЬ ЛИЧНЫЙ КОНТАКТ
4 ноября, даже не дожидаясь самого письма, Сталин отвечает Рузвельту на его послание. Ключевым является последний абзац. Именно личный контакт и отношение друг к другу этих людей определит очень многое в развитии дальнейших событий.
Господин Президент,
Хотя текста Вашего послания я еще не получил, Посол Соединенных Штатов Америки г-н Штейнгардт передал мне через г-на Вышинского 2 ноября с. г. памятную записку с изложением содержания Вашего послания на мое имя.
В связи с этим позвольте мне прежде всего выразить полное согласие с Вашей оценкой работ Конференции Трех Держав в Москве 3, что следует отнести в наибольшей мере к заслугам г-на Гарримана, а также г-на Бивербрука, сделавших все возможное для успешного завершения работ Конференции в кратчайший срок. За Ваше заявление о том, что постановления Конференции будут максимально выполнены, Советское Правительство выражает свою глубокую признательность.
Ваше решение, г-н Президент, о том, чтобы предоставить Советскому Союзу беспроцентный заем на сумму в 1 миллиард долларов на оплату поставок вооружения и сырьевых материалов Советскому Союзу, Советское Правительство принимает с искренней благодарностью, как исключительно серьезную поддержку Советского Союза в его громадной и трудной борьбе С’ нашим общим врагом, с кровавым гитлеризмом.
По поручению Правительства СССР я выражаю полное согласие с изложенными Вами условиями предоставления Советскому Союзу этого займа, платежи по которому должны начаться спустя 5 лет после окончания войны и будут производиться в течение 10 лет после истечения этого пятилетнего периода.
Правительство СССР готово сделать все необходимое, чтобы поставлять Соединенным Штатам Америки те товары и сырье, которые имеются в его распоряжении и в которых могут нуждаться Соединенные Штаты.
Что касается выраженного Вами, г-н Президент, пожелания, чтобы между Вами и мною был бы незамедлительно установлен личный непосредственный контакт, если этого потребуют обстоятельства, то я с удовольствием присоединяюсь к этому Вашему пожеланию и готов со своей стороны сделать все возможное для осуществления этого.
С искренним уважением
И. СТАЛИН
4 ноября 1941 года.
4 ноября 1941 года И. В. Сталин подписал постановление ГКО №866сс «Об увеличении производства 14,5-мм противотанкового ружья Дегтярева»
Согласно ему, за ноябрь-декабрь 1941 года завод №2 (г. Ковров) должен был отправить на фронт 15 тысяч таких ружей, также к производству подключался завод №74 (г. Ижевск).
Принятое на вооружение Красной Армии 29 августа 1941 года противотанковое ружье Дегтярева отличалось простотой конструкции. Оно было однозарядным и не таким совершенным, как ПТРС, но было дешевле в производстве и проще в обучении и применении.
Только за 1941 год удалось выпустить более 17,5 тысяч ПТРД, а в следующем году их произвели почти 185 тысяч. Всего же за годы войны было изготовлено более 293 тысяч противотанковых ружей данного типа. Они успешно применялись для борьбы против немецких танков в 1941-1942 гг. Бронебойная пуля не могла пробить лоб корпуса и башни немецких средних танков, но успешно поражала борта. В 1942 году немцы были вынуждены разрабатывать бортовые экраны, тем самым признавалась боевая эффективность ПТРД и ПТРС.
В августе 1945 года, во время советско-японской войны, ПТРД использовались в ходе Курильской десантной операции. Они без проблем поражали японские танки со всех дистанций.
Франц Гальдер «Военный дневник»
Обстановка на фронте: (существенных изменений не произошло).
Группа армий «Юг». 11-я армия продолжает продвигаться, Хотя гористая местность в районе Севастополя, видимо, дает противнику новые возможности для оказания сопротивления нашим войскам. Командование 1-й танковой армии намеревается завтра возобновить наступление своего южного крыла к нижнему течению Дона. 17-я армия медленно продвигается своим южным флангом (южнее Дона), встречая лишь слабое сопротивление противника. 6-я армия застряла в грязи и потеряла соприкосновение с противником.
Группа армий «Центр». Никаких существенных изменений. На правом фланге танковой армии Гудериана также потеряно соприкосновение с противником.
Группа армий «Север». Вчера были отражены упорные атаки противника из района Ленинграда. Сегодня активных боевых действий там не отмечалось. Войска, по-видимому, твердо уверены в том, что им удастся вскоре овладеть Тихвином.
В целом обстановка на фронте определяется положением с подвозом снабжения и железнодорожным строительством. Не имеет смысла торопить войска с наступлением, прежде чем для этого не будет постепенно создана прочная база. В противном случае неизбежны серьезные неудачи. На северном фланге группы армий «Юг» и на южном фланге группы армий «Центр» потеряно соприкосновение с противником, в результате чего оценка противника базируется лишь на туманных сведениях о том, что противник удерживает нижнее течение Дона, усиливает оборону Москвы и еще держится на северном участке Восточного фронта. По сообщениям прессы и радио, противник всецело поглощен заботами о своих коммуникациях и эвакуацией. Русское правительство также эвакуировалось из Москвы в Казань, что ни в коей мере не способствует единому руководству. В результате следует ожидать известной медлительности, а возможно, и противоречивости в мероприятиях противника…
Главком вернулся из штаба группы армий «Юг». Он обеспокоен состоянием здоровья фельдмаршала Рундштедта. Трудности осеннего периода. Мы должны изыскать новые средства для овладения районами, оставленными противником, несмотря на бесконечные трудности в передвижениях.
Обстановка вечером: дальнейшее продвижение в Крыму. Подтверждается, что противник перед 6-й армией и флангом группы Гудериана планомерно отводит свои войска к Дону, а возможно, и за него. В остальном — никаких значительных событий.
«Украйынськэ слово» за 4 ноября 1941 г.
Нынешние «херои Украины» использовались нацистами для обоснования массовых расстрелов мирных жителей Киева. Привожу газету «Украйынськэ слово» за 4 ноября 1941 г. — да-да, ту самую газетенку, которую печатали ОУНовцы Рогач, Телига и иные деятели, которым укр. власть теперь ставит памятники, называют в их честь улицы возле Бабьего Яра, изучают в школах.
Редакционная статья называется «Зуб за зуб». В ней авторы требуют бороться с «еврее-большевизмом» жестокими мерами, даже у себя дома! «За каждое око — око. За каждый зуб — зуб. Еврее-коммуна должна зарубить себе это на своем лбу», — заканчивается статья. Подчеркиваю: редакционная статья, т.е. отражающую мнение ОУНовской редакции — тех самых Рогачей и Телиг.
Для чего эта статья напечатана, становится понятным, если взглянуть на страшное объявление, данное в том же номере газеты. В нем немецкий комендант Киева генерал Эберхард сообщил, что за поджоги и «саботаж» по его приказу расстреляны 300 заложников из числа мирных жителей города. «За каждый новый случай поджога или саботажа будет расстреливаться значительно большее количество жителей Киева», — предупреждает нацистский генерал. Обещание свое он выполнил.
А нынешние «херои Украины» всего лишь использовались немцами для оправдания этих страшных военных преступлений и их пропагандистского сопровождения, не более того. А теперь им, видите ли, «Слава!» орут на майданах…