Удмуртский народ, создавая необходимые условия для образования своей национальной государственности, ощущал постоянную практическую помощь ЦК партии, Совнаркома и местных органов Советской власти соседних братских народов. В Вятской и пермской губерний действовали удмуртские секции, издательские организации. Татары, башкиры, чуваши охотно делились с удмуртами своим опытом создания автономных республик и областей.

В. И. Ленин, руководя административно – территориальным устройством РСФСР, оказывал непосредственную практическую помощь народам в организации национальных республик и областей. Не прошла мимо зоркого глаза В. И Ленина и подготовка образования автономии удмуртского народа. Он внес, например, принципиальные поправки в проект постановления СНК о создании автономных областей калмыцкого, марийского и удмуртского народов. Во фразе «автономные области трудовых народов – калмыцкого, марийского и удмуртского в территориях  их национального преобладания» он выбросил слова «в территориях их национального преобладания», а в пункте втором проекта, где было написано «окончательное установление границ» — слово «окончательное». Таким образом, В. И. Ленин показал, что для обеспечения этим народам наравне с другими национальностями возможностей всестороннего развития, необходимо учитывать не только национальные, но и экономические моменты.

              Эти ленинские замечания имели принципиально важное значение для всего национально — государственного строительства в нашей стране. Они помогли, в частности, разоблачению в Удмуртии великодержавных шовинистов и местных националистов, правильному решению вопросов национально – административного строительства.

Идя на встречу желанию удмуртских трудящихся масс жить с русскими и другими народами в рамках единого государства и строить социалистическое общество, ВЦИК и СНК 4 ноября 1920 года издали декрет об образовании в составе РСФСР Удмуртской автономной области. Этот акт имел историческое значение для еще более полного вовлечения широких народных масс в социалистическое строительство, для экономического и культурного развития удмуртского народа, для его национального возрождения.

Актуальность изучения данной темы состоит в том, что каждый человек должен знать историю и образование своей родины.

Объектом выступает Вотская автономная область.

Предметом изучения является изучение становления Вотской автономной области.

Цель данной работы заключается в изучении образования и развития Вотской автономной области.

При написании работы были поставлены следующие задачи:

Изучение образования Удмуртской автономной области: создание и этапы развития.

ГЛАВА 1. ВОТСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ

1.1. Создание Вотской автономной области

Удмуртские руководители, намечая планы создания национальной автономии, рассчитывали, что она объединит четыре уезда Вятской губернии (Глазовский,  Елабужский, Малмыжский и Сарапульский) и части Бирского и Осинского уездов, где компактно проживали удмурты. Это учитывало бы особенности расселения народов и отвечало бы требованиям экономической целесообразности. Сложившийся на этой территории единый многоотраслевой промышленно – экономический комплекс, включающий металлообрабатывающую, лесную, стекольную, кожевенную и химическую промышленность, имел экономическое тяготение к Сарапулу как финансово – торговому центру. Существенную роль сыграло наличие судоходных рек, огромных лесных массивов, транспортных магистралей. Именно поэтому Удмуртский комиссариат был размещен в Сарапуле, и общественное мнение склонялось в пользу создания удмуртской автономии с центром в этом городе.

Примечательно, что идея создания административно – территориальной единицы в форме Прикамской губернии возникла еще во второй половине XIX века.

4 ноября 1920 г. является знаменитым днем в истории трудящихся нашей республики. Именно тогда Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров РСФСР приняли постановление об образовании Удмуртской (Вотской) автономной области.[1]

              Декрет об образовании УАО подписали Председатель СНК РСФСР В. И Ленин и Председатель ВЦИК М. И. Калинин.

Установление границ и выработка положения об автономной области этим же декретом возлагались на комиссию из представителей Наркомнаца, Наркомвнудела и Наркомзема с участием представителей заинтересованной национальности и заинтересованных губисполкомов.[2]

              Весть об образовании автономной области молниеносно распространилась по всей Удмуртии. Этот исторический акт был восторженно встречен удмуртским народом, всеми трудящимися области. Повсеместно состоялись митинги, собрания, конференции, с трибун которых произносились слова приветствия и глубокой благодарности Коммунистической партии, Советскому правительству, В. И. Ленину. Так, собрание граждан с. Можги Можгинской волости постановило:  «Приветствовать нашу Советскую власть, которая дала нам, удмуртам, право на самоопределение и дала автономную область». Примечательно то, что многие рабочие –удмурты Ижевского завода решили отметить это событие вступлением в ряды партии. Коммунисты Сарапула на своем общегородском собрании, приветствуя декрет ВЦИК и СНК, обратились с призывом к трудящимся удмуртам еще теснее сплотиться вокруг партии, еще дружнее защищать свое социалистическое Отечество от врагов, бороться с разрухой и «осуществлять полную победу коммунистического строя».

1.2. Этапы развития

В связи с образованием автономной области усилился поток писем и заявлений от удмуртов из разных уголков страны в комиссариат с просьбой отозвать их на работу в Удмуртию.

              Для разъяснения исторического и политического значения декрета об образовании УАО бюро агитации и пропаганды при ЦК РКП (б) и комиссариат командировали агитаторов многих курсантов Сарапульской партийной школы во все уезды с удмуртским населением. Одновременно были проведены волостные и уездные конференции беспартийных женщин – удмурток и удмуртской рабочее – крестьянской молодежи. На них избирались делегаты на Всероссийские конференции женщин – удмурток и удмуртской рабочее – крестьянской молодежи.

              Кампания по подготовке и проведению конференций прошла под знаком усиления помощи Красной Армии. Население дружно откликалось на призыв о проведении сборов в помощь фронтовикам.

     В конце декабря  в Сарапуле состоялась Всероссийская конференция женщин – удмурток. Она сочла необходимым создать женское бюро при Удмуртском комиссариате и секции удмуртских женщин при партийных и советских органах.

     В начале января 1921 г. в Сарапуле прошла Всероссийская конференция удмуртской рабочее – крестьянской молодежи. На ней с докладом о XIII Всероссийском съезде Советов выступил делегат съезда агитатор Удмуртского комиссариата В. М. Рыбаков. Участники конференции обязались проводить в жизнь все резолюции и постановления съезда. Они выразили солидарность с программой и уставом РКСМ и постановил «неуклонно вести работу среди удмуртской молодежи».[3]

Конференция избрала бюро по работе среди молодежи и поручила ему подготовку конференции Коммунистического Союза Молодежи Удмуртской автономной области. Обе состоявшиеся конференции имели большое значение для подъема политического сознания удмуртского народа и его активности в строительстве социализма.

              Еще до конференции правительственная комиссия по определению границ и выработке положения об Удмуртской автономной области, ознакомившись с представленными И. А. Наговицыным материалами, направила их в Вятский губисполком  для обсуждения на совещании представителей уездов. Оно состоялось 1 декабря 1920 г. На нем присутствовали представители губисполкома, в том числе заведующий отделом национальностей, комиссар Удмуртского комиссариата, представители Глазовского, Малмыжского и Слободинского уездов. На совещании обсуждался проект границ Удмуртской автономной области, затем он рассматривался в губкоме партии и губисполкоме.

              Вскоре и. А. Наговицын вновь приехал в Москву. Там он обратился в правительство с просьбой о демобилизации бывших партийных и советских работников – удмуртов, служащих в то время в Красной армии, что бы они смогли работать у себя на родине. Одновременно с этим Наговицын консультировался в правительстве и ЦК партии относительно учреждения временных руководящих органов области.[4]

              Комиссариат в это же время выявлял через удмуртские секции исполкомов Советов работников – удмуртов как коммунистов, так и беспартийных, которых можно было бы использовать в аппарате управления областью. В каждой волости производился также учет грамотных удмуртов.

              В конце декабря состоялось совещание правительственной комиссии по определению границ и выработке положения об Удмуртской автономии. Комиссия решила передать дело на рассмотрение во ВЦИК. 5 января 1921 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял постановление о границах Удмуртской автономной области. В нее вошли 27 волостей Глазовского уезда, 18- Сарапульского, 14- Елабужского, 12- Малмыжского уезда, города Глазов и Ижевск. Население области составляло 693 540человек, из них 59 % — удмурты. Область граничила с севера и запада с Вятской губернией, с юга – с Татарской АССР и с востока – с Пермской губернией.

              ЦК РКП (б) утвердил состав ревкома Удмуртской автономной области во главе с И. А. Наговицыным и областное бюро РКП (б) во главе с С. П. Барышниковым. В руках этих временных органов сосредоточилась вся полнота власти, они приступили к руководству государственным, хозяйственным и культурным строительством. С образованием Удмуртской автономной области и ее временным руководящих органов задачи Удмуртского комиссариата и бюро агитации и пропаганды среди удмуртов при ЦК РКП (б) исчерпались, и их деятельность прекратилась.[5]

              В январе – феврале 1921 г. под руководством областного бюро РКП (б) прошли уездные партийные собрания, которые избрали уездные комитеты и делегатов на I областную партийную конференцию.  Она проходила с 27 февраля по 1 марта 1921 г. в Глазове. Ее участники обсудили отчет областного бюро РКП (б), доклады с мест, доклад о хозяйственном строительстве, избрали областной комитет партии. Первым секретарем был избран С. П. Барышников, один из активных борцов за Советскую власть.

              Обком партии и ревком направили свои усилия на организацию областного и уездного аппарата управления, обеспечение их кадрами, проведение важнейших хозяйственно – политических кампаний, очередных выборов в Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

              В связи с трудностями в укомплектовании аппарата партийных, государственных, хозяйственных и общественных организаций встал вопрос о переводе областного центра из Глазова в Ижевск, являвшийся по масштабам того времени крупным промышленным центром с наличием многочисленных организаций значительных культурных сил.

              Необходимость этого диктовалась не только потребностями в кадрах. Перевод центра в Ижевск создавал более благоприятные условия для обеспечения пролетарского руководства крестьянскими массами, дальнейшего укрепления союза рабочего класса и крестьянства. Надо было также учитывать возрастающее влияние Ижевска на хозяйственную и культурную жизнь области. Учитывая это, обком партии возбудил ходатайство по данному вопросу перед центральными органами. Президиум ВЦИК утвердил перевод центра в Ижевске.[6]

Создание Вотской автономной области было направлено на развитие национальной культуры, самоопределение, самоуправление удмуртского народа. Комиссия Наркомата рабочее – крестьянской инспекции, проверявшая область в 1921 г. вынуждена была констатировать, что «признаки осуществления обеих этих целей совершенно ничтожны». Подтверждением этому служили факты отсутствия удмуртов в государственных органах. Например, руководящий состав всех областных учреждений на 70% был русским, 80% работников отдела народного образования и просветительских организаций при нем также были русскими без знания удмуртского языка. Поэтому комиссия заключила, что имеется лишь новая административная единица без каких – либо признаков разницы, за исключением своей организационной слабости, от других губерний РСФСР.

Источник: https://www.stud24.ru/history/votskaya-avtonomnaya-oblast/345481-1043458-page1.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *