4 ноября (22 октября) 1917 г. в Петрограде в «День Петроградского совета» шли грандиозные митинги подготовки к восстанию.
Крейсер «Аврора» получил распоряжение совета остаться в Петрограде. ВРК Петроградского совета объявляет о том, что признаются действительными лишь утвержденные им приказы.

3 ноября (21 октября) собрание представителей полковых комитетов Петроградского гарнизона признало Петросовет единственной властью в городе,
после чего ВРК начал назначать своих комиссаров в воинские части, на склады оружия и боеприпасов, на заводы и железные дороги, заменяя комиссаров Временного правительства.
5 ноября (23 октября) председатель Петросовета Троцкий лично «распрогандировал» последнюю колеблющуюся часть гарнизона — Петропавловскую крепость.
К 6 ноября (24 октября) комиссары ВРК были назначены на все основные стратегические объекты столицы.
Без их разрешения распоряжения Временного правительства и штаба Петроградского военного округа не исполнялись.

К утру 7 ноября (25 октября) почти весь город находился под контролем ВРК.
В тот же день в воззвании
«К гражданам России!»,
написанном В. И. Лениным, ВРК объявил, что Временное правительство низложено и государственная власть перешла в его руки.
Был создан полевой штаб ВРК, который в ночь на 8 ноября (26 октября) осуществил операцию по занятию Зимнего дворца и аресту Временного правительства.

Источник: https://vk.com/wall-99509533_39815

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *