Сражение при Деве-Бойну, окончившееся полным разгромом османских войск русской армией.

В 1877 году в этот день состоялось сражение при Деве-Бойну, ставшее частью блистательной кампании русской армии 1877—1878 годов. После ряда поражений в приграничных битвах, османская армия под руководством Ахмеда-Мухтара отступила к Эрзуруму и попыталась организовать оборону на подступах к крепости.

Русские полки под началом генералов Геймана и Тергукасова выдвинулись прямо на турок. Благодаря тактической хитрости российских военачальников, битва окончилась настоящей бойней для Османской империи. По результатам битвы русская армия потеряла 129 солдат, в то время как потери турок составили более семи тысяч человек.

Эта победа позволила разгромить основные боеспособные части Османской империи в Закавказье и открыла дорогу русской армии на крепость Эрзурум. По результатам Русско-Турецкой войны 1877—1878 года Россия приобрела ряд территорий в Бессарабии и в Закавказье и смогла помочь Греции, Сербии и Черногории получить независимость от Стамбула. После этой войны Османскую империю стали называть «больным человеком Европы».

Истоки: https://rusorel.info/bojnya-pri-bojnu-143-letnyaya-godovshhina-vydayushhejsya-pobedy-russkogo-oruzhiya/

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *