Московский госпиталь (ныне — Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко) был основан 25 мая 1706 года в Лефортове по указу Петра Первого. Основное здание госпиталя, сохранившееся до наших дней, построено в 1798-1802 годах по проекту архитектора Ивана Еготова.

Первых пациентов он принял 21 ноября 1707 года (по старому стилю). Этот день считается днем открытия госпиталя и отмечается традиционно 4 декабря. Тогда же при Госпитале открылась первая в России Медико-хирургическая школа, более столетия исправно готовившая лекарей «из природных россиян».

В истории российской медицины Московский госпиталь занимает особое место. Здесь берет начало больничное и военно-госпитальное дело в нашей стране. Здесь же были заложены основы медицинского образования и подготовлены первые русские врачи.

В период Отечественной войны 1812 года госпиталь принял свыше 17 тысяч раненых и больных. В Первую мировую войну около 400 тысяч, активно работал в период Великой отечественной войны. За триста с лишним лет в госпитале пролечились почти 4 миллиона человек.

В нем работали Склифосовский, Пирогов и другие известные российские врачи. Госпиталь был не только лечебным учреждением, но и учебным: здесь появилась первая в России медицинская школа для подготовки лекарей, первый анатомический центр.

В Московском госпитале проводил показательные операции под наркозом Н.И. Пирогов. Не раз Госпиталь оказывался действующим лицом исторических событий, в частности, сыграл важную роль в ликвидации эпидемии чумы 1770-1771 годов. Здесь оказывалась помощь раненым и больным в период Отечественную войну 1812 года, русско-турецкой войны 1877-1878 годов, русско-японскую войну 1904-1905 годов, в первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную войны.

В 1946 госпиталю было присвоено имя Н. Н. Бурденко.

В настоящее время Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко мощное, технически высоко оснащенное многопрофильное лечебное учреждение на 1550 коек, в котором оказываются практически все виды специализированной медицинской помощи. Ежегодно в госпитале проходят лечение около 22 тысяч раненых военнослужащих и больных, проводится более 9 тысяч операций. Здесь трудятся более 3 тысяч 500 сотрудников, их них 800 врачи.

На базе госпиталя функционирует 130 лечебно-диагностических отделений и лабораторий, 10 кафедр, интернатура, медицинское училище Государственного института усовершенствования врачей министерства обороны. В госпитале работают более 70 докторов медицинских наук, 44 профессора, более 170 кандидатов медицинских наук.

Для экстренной эвакуации раненых из очагов военных действий госпиталь оснащен уникальной летающей операционно-реанимационной лабораторией «Скальпель», благодаря которой во время второй чеченской кампании сюда были доставлены более 3 тысяч раненых.

Как и в прошлые годы, специалисты Госпиталя первыми приходят на помощь раненым и больным в очагах боевых действий. Сотни раненых, доставленных за последние годы в Госпиталь из зон вооруженных конфликтов были возвращены здесь к полноценной жизни.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *