КРАТЕР АЛЬФОНС

В последнее время внимание астрономов привлек к себе лунный кратер Альфонс.

Этот огромный кратер, 135 км поперечником, расположен почти в центре лунного диска и вместе с соседними кратерами Арзахелем и гигантом Птолемеем образует своеобразную цепочку. В центре Альфонса находится горка — небольшой пик высотой около 1 км, а вокруг нее целый ряд малых побочных кратеров. В прошлом году американский астроном Альтер (обсерватория Маунт-Вильсон в Калифорнии) обнаружил, что на фотографиях, выполненных через синий светофильтр, дно кратера Альфонс по сравнению с дном соседнего кратера Арзахель кажется туманным.

По мнению Альтера, это могло иметь место в результате действия одной из следующих трех причин.

Прежде всего могло оказаться, что кратеры Альфонс и Арзахель действительно отличаются друг от друга цветом своего дна. Однако в этом случае трудно было бы объяснить, почему мелкие трещины на дне Альфонса видны значительно хуже, чем на дне Арзахеля. В качестве второй причины Альтер указал на возможное выделение газов внутри Альфонса, вуалирующих детали на его дне. Однако сам Альтер считал подобную гипотезу весьма маловероятной и придерживался другого мнения, согласно которому различный характер видимости кратеров Альфонс и Арзахель объясняется разной степенью разрыхленности их дна.

Вопрос о том, какое из этих предположений соответствует действительности, оставался открытым.

Это обстоятельство и побудило профессора Козырева заняться детальным исследованием кратера Альфонс с помощью крупнейшего советского телескопа-рефлектора, установленного на Крымской астрофизической обсерватории.

Около четырех часов утра 3 ноября был получен необычный снимок центрального пика кратера Альфонс. По сравнению с другими фотографиями пик этот выглядел красноватым. Снимок говорил о том, что внутри кратера происходят какие-то необычные явления. Примерно через два часа яркость центрального пика неожиданно резко увеличилась почти вдвое, что было, по-видимому, вызвано выделением светящихся газов. Это явление наблюдалось в течение получаса, после чего кратер Альфонс вновь приобрел свой обычный вид.

3 ноября 1958 года советский астроном Николай Козырев наблюдал в лунном кратере Альфонс выделение газов, сходных по спектральному составу с газами земных вулканов, из чего сделал однозначный вывод о вулканической активности.

За два года до этого американский астроном Динсмор Олтер, используя 60-дюймовый рефлектор, получил снимки чаши кратера Альфонс в голубых лучах, на которых обнаружил странное помутнение борозд. Несмотря на то, что другие снимки, сделанные в инфракрасных лучах, не имели данного помутнения, часть астрономов также посчитала снимки убедительным доказательством существования вулканической активности в кратере

embedy.ru

Впрочем, новейшие исследования Луны не подтвердили эти наблюдения. Сейчас считается, что вулканическая деятельность на Луне полностью прекратилась еще в коперниковский период, то есть около 1 миллиарда лет назад. Что касается описанных выше наблюдений, то они могут объясняться тектоническими сдвигами на Луне, происходящими за счёт гравитационного воздействия Земли.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *