3 ноября 1941 года. Шёл 135 день Великой Отечественной войны

отadmin

Ноя 3, 2021
3 ноября 1941 года. Шёл 135 день Великой Отечественной войны

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ № 250

3 ноября 1941 г.

В течение 2.11 наши войска вели бои с противником на всех фронтах, особенно упорные на ленинградском, калининском, можайском, тульском, курском, куйбышевском и крымском направлениях, противодействуя развитию прорыва его мотомехчастей в направлении Тула.

1. Войска Карельского фронта вели бои с противником на кестеньгском, ухтинском и медвежьегорском направлениях, на остальных участках фронта занимали прежнее положение и вели разведку. На кестеньгском направлении части 81 сд сдерживали наступление 14 и 53 пп, 6 и 7 пп дивизии СС. В 14.00 2.11 противник, развивая удар в стык 426 и 611 сп, вышел на рубеж 3,5 км юго-западнее Большого Северного озера и стремился вводом новых резервов распространяться на восток и северо-восток. Части 54 сд успешно отразили атаки противника на ухтинском направлении и занимали прежнее положение. Медвежьегорская опергруппа вела упорные оборонительные бои с противником на медвежьегорском направлении и частью сил наносила контрудар в направлении ст. Кяппесельга. 289 сд приводила себя в порядок на занятых рубежах. Перед фронтом дивизии действуют 10 и 52 пп противника и полк неустановленной нумерации. 37 сд в течение 2.11 вела упорные оборонительные бои с противником силою до двух усиленных пп и к исходу дня занимала положение: 15 сп и 2/24 сп – юго-западные скаты безым. выс.; 24 сп оборонял район 4 км северо-западнее Келдовары; 52 сп – на рубеже отм. 171,5 и 1 км южнее отм. 193,0; 126 сп под давлением противника отошел в район 4 км западнее Келдовар. 2 лсбр готовит оборонительный рубеж в 12 км западнее Медвежьегорска. 71 сд с утра 2.11 перешла в наступление с северной окр. поселка Кяппесельга в направлении ст. Кяппесельга, но была встречена сильным минометно- артиллерийским огнем и контратакой противника. Сводная группа Камаринцева, форсировав р. Уница, вышла к Шайдоме где и вела бой с противником. 313 сд приступила к выполнению директивы Военного совета фронта и комбинированным маршем выходит в район 71 сд с последующим выходом в район Медвежьегорска.

2. 7-я Отдельная армия занимала прежнее положение и вела разведку. Противник перед ее фронтом активности не проявлял, ограничиваясь редким артогнем.

3 ноября 1941 года. Шёл 135 день Великой Отечественной войны

3. Войска Ленинградского фронта вели бои за расширение плацдарма на левом берегу р. Нева, на остальных участках занимали прежнее положение. Невская опергруппа вела бои за расширение плацдарма на левом берегу р. Нева. 265 сд вела рукопашные бои на северо-восточной окр. Арбузово. 20 сд вела наступление, но, встретив сильное огневое сопротивление противника имела незначительное продвижение. 115 сд и 4-я мор. бригада имели незначительное продвижение на своем правом фланге. 86 сд в течение всего дня вела огневой бой с противником. 168 сд к 20.00 2.11 переправила на левый берег р. Нева два батальона. 177 сд и 1 сд НКВД по причине плохой организации сорвали переправу и должны были начать ее в 23.00 2.11. Переправа танков КВ задерживается неподготовленностью переправочных средств. Положение остальных частей Невской опергруппы без изменений. 54-я армия вела наступление против синявинской группировки противника. 128 сд окружила противника в Липках. 3 гв. сд встретила сильное огневое сопротивление противника и была задержана. Данных о положении ее частей не поступало. 294 сд правым флангом к исходу дня вышла в лес 1 км западнее Гонтовой Липки. Дальнейшее ее продвижение было задержано огнем противника. В результате боя противник оставил на поле боя около 100 трупов. Положение остальных частей армии без изменений.

4. 4-я армия в течение 2.11 сдерживала наступление противника на волховском и тихвинском направлениях. 285 сд предпринимала ряд контратак на Оломну, но успеха не имела. В 14.00 2.11 противник начал подтягивать свежие силы к району Оломны. К концу дня наши части, находящиеся между Оломной и Гороховцем, начали отход за р. Оломна. Командование решило в ночь на 3.11 285 и 31 сд отвести на северный берег р. Оломна, удерживая за собой Наростыню. 310 сд на своем правом фланге выбила противника с южной окраины Пчева, на левом фланге сдерживала его наступление на Городище. 191 сд с одним полком 44 сд с утра 2.11 продолжала активные действия по ликвидации противника в районе Матвеевская Харчевня, Ситомля. 4 гв. сд вела бои за овладение Петровским. В положении остальных частей армии изменений не произошло. 92 сд выгрузила 17 эшелонов.

5. 52-я армия продолжала удерживать прежний рубеж обороны.

6. Войска Северо-Западного фронта занимали прежнее положение.

7. Войска Калининского фронта в течение 2.11 на правом крыле и в центре вели бои местного значения на отдельных участках и сдерживали наступление 6 ак противника между р. Тьма и р. Волга. Положение частей 22-й армии без изменений. 29-я армия сдерживала наступление 6 ак противника в направлении Заборовье, Михеево, Медное. К 17.00 2.11 противник занял Михеево, Шепелево и вышел передовыми частями к р. Тьма в районе Голыхино. Положение 246 сд и 910 сп 243 сд, оказавшихся отрезанными западнее Заборовья, на протяжении суток штабу фронта не было известно. Для парирования угрозы прорыва противника в направлении Медного в районе Волынцево сосредоточена 46 кд и в район Медного автотранспортом из района Торжка перебрасывается 174 сд. 8 тбр, после боев у Стренево, выведена для восстановления в район Дмитриевского (7 км сев. Медного). Положение остальных частей армии без изменений. 31-я армия на правом фланге сдерживала наступление 161 пд противника, форсировавшей р. Волга, на левом фланге вела атаки на северную и северо- западную часть Калинина. 119 сд, после неудачных попыток воспрепятствовать форсированию р. Волга частями 161 пд противника, отошла правым флангом на рубеж Гостилково, Борки. 252 сд занимала прежнее положение. 133 сд вновь овладела улицей Осипенко и Обозным Переулоком. 30-я армия в течение 2.11 ограничивалась ведением огневого боя с противником. Резерв фронта – 185 сд оставалась в прежнем районе.

3 ноября 1941 года. Шёл 135 день Великой Отечественной войны

8. Войска Западного фронта в течение 2.11, укрепляя занимаемые рубежи в центре, вели бои с сильными разведгруппами пехоты и танков противника, на левом крыле наносили короткие удары с целью улучшения своих позиций. Части 16-й армии закреплялись на занимаемых рубежах и производили частичную перегруппировку сил. 53 кд сосредоточена в районе Остапьево. 128 сд закреплялась на рубеже Лукино, Новое Елгозино, Княгинино, западная опушка леса (2 км зап. Филатово), (иск.) Фенькино. 18 сд (без сп) занимает рубеж обороны Новоетровское, Рожествено, Мамошино, имея одну стр. роту в Вертково и один батальон в Спас-Нудоле. 258 сп (78 сд), сменив мсб 27 тбр, закреплялся на рубеже Мары, Городище, Барынино. 4 тбр сосредоточена в районе Чисмены. 28 тбр сосредоточена в районе Нового Петровского. 27 тбр – на марше в новый район сосредоточения. 21-й отдельный дивизион бронепоездов – на перегоне ст. Румянцево – Новое Петровское. 22-й отдельный дивизион бронепоездов – на перегоне ст. Истра – ст. Холщевики. Положение остальных частей армии без изменений. 5-я армия в центре и на левом фланге вела бои с наступающими пехотой и танками противника. 144 сд вела бои с батальоном противника в районе Шараповку. 50 сд с 20 тбр, отразив атаку до роты противника на Картино, частью сил вела бой с противником, ворвавшимся в район кирпичного завода Тучково и занявшего Даниловку. 82 мсд с частью сил 22 тбр вела бой с пехотой противника, поддержанной 30 – 40 танками, атаковавшей из района Кузовлево, Копань. Отдельные танки противника прорвались в район Лихово. Части 32 сд вели бои с ротой противника, усиленной танками, в районе Хомяков. 22 тбр находилась в районе Крутицы. 36 мцп – в прежнем районе. 38-я армия продолжала оборонительную работу на занимаемом рубеже по восточному берегу р. Нара. На фронте редкий артиллерийский и минометный огонь. Атака частей 110 сд на Атепцево успеха не имела. 43-я армия укрепляла оборонительные позиции и вела разведку по всему фронту. Противник в течение дня активности не проявлял. 3-й сводный полк 17 сд и батальон 405 сп занимали рубеж обороны на фронте Першино, Дубровка. Батальон 616 сп – на фронте Лопино, Бутырки. Запасный сп с истребительной ротой – (иск.) Бутырки, Пролетарский. Положение остальных частей армии без изменений. 49-я армия, закончив частичную перегруппировку на правом фланге, перешла в наступление с частной задачей – улучшить позиции. 5 гв. сд вышла на фронт платформа 21 км, Сенятино, имея перед фронтом до двух батальонов противника. 60 сд вела бой в районе Малеево, имея перед фронтом до пп противника. 194 сд, отбив попытки противника форсировать р. Протва в районе Троицкого, продолжала занимать прежний рубеж обороны. Положение остальных частей армии без изменений.

3 ноября 1941 года. Шёл 135 день Великой Отечественной войны

9. Войска Брянского фронта в течение 2.11 вели упорные бои с противником в районах Тулы, Курска и продолжали занимать основные оборонительные рубежи на левом фланге. 50-я армия вела упорные бои с противником, наступавшим на Тулу. Части 194 сд продолжали обороняться на прежнем рубеже, имея перед собой до пд противника. В районе Павшино до пп противника пыталось переправиться через реку, но были отбиты. Части Тульского боевого участка занимали прежнее положение. На южной окраине Тулы противник пытался засыпать наш противотанковый ров, но был рассеян огнем. 413 сд частью сил вела бой в районе Дедилово, где отбила атаку танков противника. 13-я армия занимала оборону на основном оборонительном рубеже, ведя упорный бой с противником за Курск. 2 гв. сд вместе с частями народного ополчения вела уличные бои в Курске с противником силою до полуторы пд с 35 – 40 танками, наступавшим с 07.00 2.11 на Курск с севера. В результате боя противник овладел северной окр. Курска и бронепоездом на ст. Глазуновка. В районе Поповка и Сапогово переправилось через р. Тускар до двух пб противника. Нашими частями взорваны все мосты через р. Тускар в городе и сожжен узел связи. Положение 143, 6, 132, 121 и 160 сд без изменений. 155 сд – на марше в район Власово, Пятницкое. 307 сд передвигалась в район Измалково, Предтечево. 52 кд сосредоточена в районе Борки. 150 тбр продолжала движение в район Тросны. 55 кд сосредоточилась в Хмелевом. Штарм – переходил в Казаки. 410 3-я армия, обороняя частью сил район Ефремова, сосредоточивалась в районе Троицкое, Ефремов, Становая. 269 сд сосредоточилась в районе Ефремова. 41 кд вышла в район Буреломы (10 км сев. Ефремова). 29 кд – на марше в район Ламское, Данных о положении 282, 148 сд и 121 тбр не поступало. Положение остальных частей армии без изменений.

10. Войска Юго-Западного фронта в течение 2.11 продолжали укреплять в инженерном отношении основную оборонительную полосу и предполье, выводили в свои районы армейские и фронтовые резервы и на левом крыле готовились к отражению подготавливаемого противником наступления. 40-я армия укрепляла занимаемый рубеж. Отряд Чеснова выводился в район Роговое, Залесье. 21-я армия в течение дня укрепляла полосу заграждений и основную оборонительную полосу, имея перед фронтом передовых отрядов мелкие группы противника. 295 сд занимала оборону на рубеже Оскольное, Погремец, Песчанка, Подольхи. 1 тбр продолжала сосредоточение в районе Беломестное, Слоновка. 212 сд на марше в район Волоконовка. Штарм – Новый Оскол. 38-я армия, выведя на основной рубеж обороны части 76 гсд и 300 сд с 57- й бригадой НКВД, вела работы по укреплению предполья и главной полосы обороны. 216 сд находилась на марше и к 10.00 2.11 проходила Колодезное. 169 сд сосредоточилась в районе Купянска Узлового. 14 тбр сосредоточивалась в Мануйловке. 10 тбр в 18.00 1.11 убыла по железной дороге к месту нового назначения. 199 сд занимала оборону на рубеже (иск.) Ленинка, Аркадиевка, Мирная Долина. Штарм – Пески. 6-я армия, отведя 411 сд на основной оборонительный рубеж Сухой Яр, Жовтнево, Чистоводовка, Липчановка, продолжала укреплять позиции и вела активную разведку на своем левом фланге. Противник перед фронтом армии производил дальнейшее сосредоточение своих сил к р. Северский Донец на участке Маяки, Райгородок, Стародубовка. 142 тбр сосредоточилась в районе Гайдуковка, Калмыковка. Резерв фронта: конный корпус Бычковского в 09.00 2.11 выступил в новый район сосредоточения Сватово, Ново-Никольское, Мостки; 5-й конный корпус сосредоточился: 3 кд – в районе Успенское, Городище; 4 кд – в районе Нечаевка, Львовка;

11. Войска Южного фронта в течение 2.11, оставаясь на прежних рубежах и укрепляя их, вели оборонительные бои на отдельных участках правого крыла и в центре. 12-я армия, продолжая оборонять прежний рубеж, производила перегруппировку в центре и вела сдерживающие бои в районе Покровское и Горловка. 15 сд отошла правым флангом и заняла рубеж Карповка, Покровское Веселая Долина (2 км сев. Зайцево) и далее по восточному берегу р. Бахмутка, (иск.) Николаевка-1, отбивая попытки противника распространиться на восток. 74 сд передовым отрядом в течение дня вела бой за Горловку; к исходу дня ПО отошел на восточную окр. Горловки. Положение остальных частей армии прежнее. 18-я армия продолжала удерживать прежний рубеж, ведя ожесточенные сдерживающие бои с превосходящими силами противника на своем левом фланге. 383 сд во взаимодействии с 30 кд отбросила противника с выс. 178,9 и вела бой за Княгиневку на ее северо-восточных и северных окраинах. Группа Колосова и левый фланг 95-го погранотряда под давлением противника силою до двух пп с танками начали отход на Алексеев-Нагольченский, обнажив стык и правый фланг 9-й армии. 96 сд выходит на фронт Глубокая Балка, выс. 158,7 с задачей восстановить положение группы Колосова и обеспечить левый фланг армии. Положение остальных частей армии без изменений. 9-я армия обороняла прежний рубеж. Перед фронтом армии противник активности не проявлял. 30 сд и остатки 256 сп сосредоточиваются в районе Алексеево-Тузловки.

12. Положение 56-й Отдельной армии без изменений.

3 ноября 1941 года. Шёл 135 день Великой Отечественной войны

13. Войска Крыма в течение 2.11 вели сдерживающие бои, продолжали отход на промежуточный рубеж в системе ак-монайских позиций, занимали горные проходы и оказывали сопротивление прорыву противника в направлении Севастополя, Бахчисарая и Ялты. Части опергруппы Дашичева с боем отошли на промежуточный рубеж Киет (20 км зап. Ак-Моная, Старый Крым). Положение частей уточняется. Части опергруппы Петрова отходят южнее Бахчисарая в направлении Севастополя; горные проходы к юго-востоку от Бахчисарая заняты истребительными отрядами и пограничниками. Между опергруппами Дашичева и Петрова горные проходы прикрыты 184 и 421 сд. Штаб войск Крым – Алушта.

14. ВВС фронтов и авиация ГК наносили удары по войскам противника на волоколамском, можайском, малоярославецком и тульском направлениях. Произведено 109 самолето-вылетов. Боевые действия велись одиночными самолетами и мелкими группам, ввиду неблагоприятных метеоусловий.

Заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии генерал-майор ВЕЧНЫЙ

Военный комиссар Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии полковой комиссар РЫЖКОВ

ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1071. Д. 1г. Л. 186 – 195. Подлинник.

Оперативная сводка Совинформбюро

3 ноября 1941 года. Шёл 135 день Великой Отечественной войны
https://electro.nekrasovka.ru/books/3033/pages/1

Утреннее сообщение 3 ноября

В течение ночи на 3 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

Вечернее сообщение 3 ноября

В течение 3 ноября наши войска вето бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на КРЫМСКОМ и КАЛИНИНСКОМ участках фронта.

За 2 ноября уничтожено 13 немецких самолётов. Наши потери — 3 самолёта.

За 3 ноября под Москвой сбито 2 немецких самолёта.

Наши авиачасти, действующие на Западном и Южном фронтах, нанесли немецко-фашистским войскам большой урон.

Немецкие войска занимают Курск

Баррикада в городе из трамвайных вагонов.
Баррикада  в городе из трамвайных вагонов.

30 сентября 1941 года части 2-й танковой группы Гудериана прорвали оборону Брянского фронта в районе Глухова-Шостки и начали стремительное продвижение к Москве. 3 октября  пал  Орёл. Три армии Брянского фронта — 3-я, 13-я, 50-я — южнее Брянска оказались в полном окружении. 7 октября начался отвод войск Брянского фронта на восток через Обоянь, Солнцево до Тима и Скородного. В конце октября 1941 года для обороны Курска сложились неблагоприятные условия. 7-я гвардейская стрелковая дивизия, 133-я танковая бригада по приказу Ставки Верховного Главнокомандования перебрасывались под Москву.

С 23 октября 1941 года  Курск перешел на осадное положение, и для обороны города осталась только 2-я гвардейская стрелковая дивизия полковника А. З. Акименко, и 38-й мотоциклетный полк. Однако, 2-я дивизия была сильно измотанная и поредевшая в предыдущих боях в окружении. В дивизии насчитывалось не более 800 бойцов, имелось лишь 4 орудия, кочевавших по десятикилометровому фронту. На усиление Красной Армии были брошены 4 полка народного ополчения и переданные им истребительные батальоны, которые  насчитывали 3472 бойца. Вооружение ополченцев составляли винтовки устаревших образцов, бутылки с зажигательной смесью.

Пулеметная позиция в пригороде.
Пулеметная позиция в пригороде.

Бои за город начались на его ближних рубежах 31 октября. Несмотря на значительное превосходство сил противника, защитники города, в том числе ополченцы, оказали ему упорное сопротивление. Вечером 1 ноября бронепоезд курских железнодорожников огнем своих орудий нанес удар по противнику, двигавшемуся по шоссе западнее деревни Поповка. В ночном бою было уничтожено до 200 гитлеровцев, разбит вражеский обоз. 2 ноября 1941 года на улицах города развернулись ожесточенные бои. Их вели народные ополченцы и бойцы 38-го мотоциклетного полка. После упорных трехдневных боев с противником  на подступах к Курску и в самом городе, под натиском превосходящих сил противника, насчитывающих до 5 полков пехоты и 35 танков, Курск был оставлен к исходу дня 2 ноября 1941 года. В бою за город погибло более 700 бойцов, командиров и народных ополченцев.

Немцы входят в город.
Немцы входят в город.

После отхода из города многие бойцы народного ополчения были переданы во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию (481 человек) и 160-ю стрелковую дивизию (154 человека). Судьба тех ополченцев, кому не удалось отойти из Курска, была трагической — многие были расстреляны, погибли в лагерях, созданных в первые дни оккупации города.

3 ноября 1941 года. Шёл 135 день Великой Отечественной войны

С 3 ноября 1941 года по 8 февраля 1943 года Курск находился под властью оккупантов. В период оккупации, стремясь добиться покорности местного населения, фашисты использовали различные формы репрессий, террор.  Были замучены и убиты более 2000 горожан и почти 6000 угнаны на принудительные работы в Германию.

Источник: https://wwii.space/03-11-41-немецкие-войска-занимают-курск/

3 ноября 1941 года в Киеве немецкими оккупантами был взорван Успенский собор.

3 ноября 1941 года. Шёл 135 день Великой Отечественной войны
3 ноября 1941 года. Шёл 135 день Великой Отечественной войны
Признания министра вооружений Альберта Шпеера, что Успенский собор взорвали немцы, а также процесс взрыва Успенского собора 3 ноября 1941 г.. Кадры специальной кинохроники немцев

Перед разрушением храма под руководством рейхскомиссара Эриха Коха был осуществлён массовый вывоз ценностей храма.

3 ноября 1941 года. Шёл 135 день Великой Отечественной войны
Кадры специальной кинохроники немцев

Подрыв Успенского собора был произведён в целях сокрытия следов его разграбления. В настоящее время распространена версия, что храм взорвали проникшие в город советские партизаны. Вероятной целью взрыва считается покушение на посещавшего Лавру с визитом словацкого президента Тисо, который покинул храм на два часа раньше, чем рассчитывали партизаны.

3 ноября 1941 года. Шёл 135 день Великой Отечественной войны
Кадры специальной кинохроники немцев

Правдоподобность версии в значительной степени страдает от того факта, что взрыв собора был зафиксирован немцами на киноплёнку и попал в официальную кинохронику. В середине 1990-х годов её кадры были найдены в частном собрании в Оберхаузене и присланы в Киев при содействии доктора Вольфганга Айхведе – директора Исследовательского центра Восточной Европы Бременского университета, занимавшегося проблемами реституции. Немецкие власти заранее знали о времени взрыва и дали возможность своему оператору выбрать безопасную точку для эффектной съёмки.

3 ноября 1941 года. Шёл 135 день Великой Отечественной войны
Кадры специальной кинохроники немцев

Согласно открывшимся в последнее время архивным документам и мемуарам, сами немцы признавали свою причастность к уничтожению Успенского собора. Об этом свидетельствуют воспоминания и признания ряда нацистских руководителей и военных: министра вооружений А. Шпеера, начальника группы религиозной политики министерства оккупированных восточных территорий К. Розенфельдера, офицера вермахта Ф. Хейера, имевшего сан евангелического священника, а также обергруппенфюрера СС Ф. Еккельна, непосредственно руководившего подрывом храма.

3 ноября 1941 года. Шёл 135 день Великой Отечественной войны
Кадры специальной кинохроники немцев

Признания министра вооружений Альберта Шпеера, а также процесс взрыва Успенского собора 3 ноября 1941 г.. Кадры специальной кинохроники немцев

Франц Гальдер «Военный дневник»

3 ноября 1941 года. Шёл 135 день Великой Отечественной войны

3 ноября 1941 года, 135-й день войны

10 октября, совершая прогулку верхом, упал с лошади. Результат — сильный вывих правой ключицы. Был отправлен в резервный госпиталь в Летцен (2-е отделение). Главный врач — капитан медицинской службы доктор Ульрих, лечащий врач — капитан медицинской службы профессор доктор Вустман, хирург — начальник больницы в Кенигсберге, сестра — Эрна Лизау. После вправления вывиха была наложена гипсовая повязка на всю правую руку, вследствие чего писать было невозможно. 10–13.10 пробыл в госпитале. Доклады по важнейшим вопросам продолжали поступать. 14.10 вернулся в ставку и снова приступил к исполнению своих обязанностей, хотя писать все еще не мог. 21.10 правая рука была частично освобождена от гипса, после чего регулярно происходили перевязки, но рука еще двигалась плохо. В связи с этим работа была затруднена.

За этот период военные операции продолжали развиваться по плану. Подробности видны из сводок о положении противника, из ежедневных донесений о планах командования групп армий и из оперативных приказов.

К 3.11 на фронте сложилась следующая обстановка. Кроме успешного наступления 11-й армии в Крыму и очень медленного продвижения 16-й армии в направлении Тихвина, вся наша операция по преследованию противника после двойного сражения в районе Брянск, Вязьма в настоящее время приостановилась вследствие неблагоприятной осенней погоды{174}.

Танковая армия Клейста близко подошла к Дону в его нижнем течении и сейчас уже почти справилась с трудностями в снабжении, так что в ближайшем будущем можно будет подумать об очищении северного берега Дона от противника. Левое крыло танковой армии медленно продвигается через оставленный противником Донбасс, который большей частью разрушен. Очевидно, здесь в скором времени возникнут серьезные продовольственные затруднения для местного населения.

17-я армия медленно продвигается своим правым флангом вдоль южного берега Донца в юго-восточном направлении. Северный фланг армии не двигается. 6-я армия заняла Харьков и Белополье, однако дальше продвигаются вперед лишь слабые передовые отряды. Здесь из-за трудностей с подвозом снабжения и плохого состояния дорог наступательный порыв войск настолько снизился, что общий пессимизм распространился даже на командование группы армий «Юг». Явно требуются энергичные меры для подъема наступательного духа.

Группа армий «Центр» подтягивает 2-ю армию (усиленную подвижными соединениями) на Курск, чтобы в дальнейшем развить наступление на Воронеж. Однако это лишь в теории. На самом же деле войска завязли в грязи и должны быть довольны тем, что им удается с помощью тягачей кое-как обеспечить подвоз продовольствия.

Танковая армия Гудериана, медленно и с трудом продвигаясь, подошла к Туле (от Орла).

4-я армия во взаимодействии с танковой группой Гёпнера прорвала оборонительную позицию противника (прикрывающую Москву) на участке от Оки (в районе Калуги) до Можайска. Однако намеченный севернее этого участка прорыв танковой группы Рейнгардта (который принял 3-ю танковую группу от Гота){175} на Клин из-за тяжелых дорожных условий осуществить не удалось. 9-й армии после тяжелых боев удалось стабилизировать положение в районе Калинина и создать достаточно сильную оборону на своем северном фланге.

На фронте группы армий «Север» 16-я армия, сковав противника атаками местного значения в районе Валдайской возвышенности, продолжала медленное наступление на Тихвин. На остальных участках фронта группы армий существенных изменений не произошло.

Условия подвоза снабжения являются главным фактором, определяющим действия наших войск на всем фронте. Особо трудные условия подвоза — в 6-й армии. Однако медленное продвижение и даже отставание на этом участке фронта не имеют большого значения для общего хода операций. Положение на коммуникациях 4-й армии и танковой группы Гёпнера, идущих через Юхнов и Вязьму, сравнительно терпимое, несмотря на невероятные трудности, испытываемые нашими войсками. Зато условия подвоза севернее автострады Москва — Минск исключительно трудны, в связи с этим возможность проведения запланированного наступления южнее Московского моря на Клин и Рыбинск представляется сомнительной.

Противник. После сражения под Киевом на Украине противник, как и следовало ожидать, больше не в состоянии вести оборону на сплошном фронте. Он отходит с боями, стараясь выиграть время. Лично я думаю, что он в состоянии удерживать лишь московский район (Вологда, Москва, Тамбов) и район Кавказа и намерен оставить весь промежуточный район, который может вывести нас лишь в бескрайние степи восточнее Волги. Конечно, этот отход противника не будет представлять собой сплошного отступления, тем более что он, так же как и мы, испытывает трудности в переброске войск и снабжении. Во всяком случае, обнаружена широкая эвакуация имущества и предприятий с Северного Кавказа.

Как сложится обстановка в районе Ленинграда, пока еще не ясно. Я думаю, что противник и тут проводит эвакуацию и пытается отвести свои войска в направлении Рыбинска, чтобы сосредоточить все свои силы в районе Москвы (куда сходятся все железные дороги из Азии) и удержать этот район. Этими мероприятиями противник стремится сохранить себе возможность снова перейти в наступление в 1942 году армией, восстановленной за счет сил, собранных и оснащенных с помощью промышленной базы Урала. Возможно даже, что это контрнаступление последует не в 1942 году, а позже. На Кавказском фронте противник сможет в известной степени использовать естественные преграды и принять помощь от англичан и американцев.

Организационные вопросы:

Начата подготовка к переформированию 5, 8 и 28-й пехотных дивизий в горнопехотные, а кавалерийской дивизии — в танковую. Эти дивизии будут отведены с фронта. Дивизия Шеваллери (99-я) отправится в Норвегию. Две дивизии будут переброшены из Франции в группу армий «Север» взамен дивизий, которые будут сняты с Восточного фронта. http://militera.lib.ru/db/halder/1941_11.html

3 ноября 1941 года. Шёл 135 день Великой Отечественной войны

3 ноября 1941 года. Шёл 135 день Великой Отечественной войны

3 ноября 1941 года. Шёл 135 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *