В 1946, послевоенном, году, в Ташкенте произошло событие, о котором мало говорят и почему-то делают вид, что не помнят об этом, а надо бы… Это было первое сейсмическое испытание. В тот день город Ташкент практически полностью разрушился из-за сильнейшего землетрясения, унесшего жизни множества горожан.

Первое сильное землетрясение, случилось в ночь со 2 на 3 ноября 1946 г. Тогда сильнейшая тряска в Ташкенте достигала 7-8 баллов по 12-балльной шкале сейсмической интенсивности. Люди выбегали в свои дворы, подальше от качающихся одноэтажных домов, сложенных из сырцового кирпича, и находились на улице до самого утра. С рассветом были обнаружены многочисленные трещины в стенах и на потолках квартир, повреждены сотни зданий в Ташкенте и в других городах. 

Тогда, сейсмический очаг располагался в 200 км от Ташкента, на глубине 30 км, в Чаткальских горах на территории Киргизии, где интенсивность сотрясений превысила 10 баллов. Магнитуда Чаткальского землетрясения, в Ташкенте, составила М=7.5 по шкале Рихтера. Наиболее сильные его повторные толчки (афтершоки) продолжались несколько лет и по магнитуде превышали широко известное Ташкентское землетрясение 1966 года с очагом под центром города. Однако, благодаря удаленности Чаткальского очага от Ташкента, в столице Узбекистана они почти не ощущались.

Сила толчков, их количество и продолжительность для разных землетрясений далеко не одинаковы. Во время сильных землетрясений толчки чаще следуют один за другим с разной интенсивностью и разными по продолжительности периодами покоя. В ряде случаев сильным толчкам предшествуют слабые, предварительные форшоки. Главный толчок также завершается серией слабых, постепенно затухающих повторных толчков (афтершоки). Толчки могут повторяться через минуты, часы, реже месяцы и годы. Время сейсмической стабилизации района после главного удара также весьма различное, но, в общем, довольно длительное, иногда до нескольких месяцев, реже больше. Очень продолжительное время потребовалось для стабилизации эпицентральной зоны Чаткальского землетрясения 1946 г. (Тянь-Шань), т. к. произошла деформация земной коры. Афтершоки прекратились только в 1950 году.

После землетрясения Ташкент начали отстраивать. Те неповторимые, прекрасные архитектурные творения Российской империи, которые не разрушились землетрясением, были отремонтированы, а вот новое строительство уже носило название Сталинской архитектуры.

Источник: https://newsland.com/community/129/content/maloizvestnoe-zemletriasenie-1946-goda/5252407

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *