Воссоединение Западной Беларуси с БССР

В 1921 году в результате Советской-Польской войны, Западная Белоруссия оказалась оккупирована Польским государством и, вместе с Западной Украиной, стала частью его «восточных окраин» (kresy wschodnie)

В составе Польши Западная Беларусь являла из себя относительно отсталый аграрный придаток, который использовался как источник сырья и дешевой рабочей силы. Удельный вес Западной Беларуси в промышленном производстве польского государства немногим превышал 3%. В экономике региона наблюдался застой. На многих предприятиях отсутствовала механизация, электрификация, преобладал ручной труд.

Если в промышленности в 1921 году было занято чуть более 6% населения, то в сельском хозяйстве — свыше 80% жителей Западной Беларуси. В условиях сохранения крупного помещичьего землевладения крестьяне страдали от малоземелья, тяжелых налогов, высоких цен на промышленные товары широкого потребления.

В отношении белорусов польские власти проводили политику ополячивания. Они не позволяли использовать белорусский язык в государственных учреждениях, закрывали белорусские школы. Около 35% населения оставалось неграмотным. В Западной Беларуси преследовалась белорусская пресса, не было белорусских театров и музыкальных учреждений.

Несмотря на Пакт «Пилсудского — Гитлера» от 26 января 1934 года, 1 сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу, развязав тем самым будущую Вторую мировую войну. К середине сентября 39-го войско польское было разгромлено, а польское правительство бежало. Юридически и фактически польское государство перестало существовать, как субъект на политической арене.

В следствии этих событий Советский Союз 17 сентября довёл до польского посла Вацлава Гржибовского ноту, в которой проинформировал:

«Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».

В результате Освободительного похода Красной Армии были освобождены из под панского гнёта земли западной Белоруссии и Украины.

Уже 2-го ноября 1939 — Верховный Совет СССР принял Закон о включении Западной Белоруссии в состав СССР с воссоединением её с Белорусской ССР. А 14 ноября 1939 года Верховный Совет БССР постановил принять Западную Белоруссию в состав БССР.

Таким образом после польского похода Красной Армии, который начался 17 сентября 1939 года, белорусский народ снова получил утраченную в 21-м году прошлого столетия возможность жить и развиваться в границах одной республики.

Источник: https://vk.com/wall-29364280_1013090

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *