Совет Народных Комиссаров РСФСР издал постановление «О мерах для улучшения снабжения Красной Армии предметами военного снаряжения».

Оно предусматривало:
1. В целях улучшения дела снабжения Красной армии и мобилизации сил страны для успешного выполнения такового на Чрезвычайную комиссию по производству предметов военного снаряжения¹* возлагается сближение военной и невоенной промышленности путем:

а) контроля над управлениями артиллерийскими, военно-инженерными и морскими заводами, выполнением таковыми заказов, а равно и оказания в этом последнем им содействия;

б) мобилизации заводов невоенной промышленности в случае невозможности выполнить заказы на снаряжение, нужное Красной армии, на военных заводах;

в) регулировки и контроля заграничных заказов на предметы военного снаряжения;

г) назначения в ее состав представителей Всероссийского центрального исполнительного комитета, Высшего совета народного хозяйства, Центрального бюро Всероссийского совета профессиональных союзов, военного ведомства и морского ведомства.

2. Возложить на названную выше Чрезвычайную комиссию также координирование дела производства предметов военного снаряжения и снабжения таковыми Красной армии путем подчинения ее указаниям в деле сбора, учета, хранения и расходования военного имущества всех ведомств и органов, прикосновенных к делу снабжения военным снаряжением Красной армии, но не влитых в аппарат снабжения Наркомвоена.
3. Предоставить названной выше Чрезвычайной комиссии право контроля над расходованием всего военного имущества.

4. Возложить на названную выше Чрезвычайную комиссию принятие мер к скорейшему продвижению военных грузов к месту назначения.

5. В силу указанных выше заданий переименовать Чрезвычайную комиссию по изготовлению предметов военного снаряжения в Чрезвычайную комиссию по снабжению Красной армии²*.

6. Предоставить Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной армии право предавать революционному суду лиц, противодействующих ее постановлениям или уклоняющихся от их исполнения.

7. Председателем Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной армии назначить председателя Чрезвычайной комиссии по производству предметов военного снаряжения.

Председатель Совета народных комиссаров В. Ульянов (Ленин)³*

Управляющий делами Совета народных комиссаров В. Бонч-Бруевич⁴*
Источник: Декреты советской власти. Т. 3. М., 1967. С. 515-516.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *