Кронштадте учреждён Минный офицерский класс и Минная школа для рядовых специалистов

2 ноября 1874 года началась подготовка специалистов по минному вооружению для русского военно-морского флота. Именно в этот день в Кронштадте были открыты Минный офицерский класс и Минная школа для нижних чинов. Впоследствии, при внедрении электрификации на кораблях, минные офицеры стали также заведовать их электрической оснасткой. Минная школа при Минном офицерском классе (далее МОК) стала работать с 1875 года.

Электротехническое оборудование Минного офицерского класса было в то время лучшим в стране. При участии Д.И. Менделеева силами передовых русских учёных (в частности И. М. Чельцовым) здесь были созданы прекрасные физический и механический кабинеты, библиотека, мастерская, лаборатория и чертежная. Хорошо оборудованный физический кабинет привлек внимание молодого выпускника университета А.С. Попова, и он принимает предложение занять должность преподавателя физики и электротехники в Минном офицерском классе.

Минные офицеры зарекомендовали себя не только во флоте. Многие из окончивших минный офицерский класс были видными работниками в электротехнической промышленности.
Минный офицерский класс в Кронштадте был рассчитан на 30 офицеров и к 1880 г. он подготовил 70 минных офицеров — специалистов минного дела.

источники: https://vk.com/wall-150682911_31584


Об Офицерском классе и Минной школе Балтийского флота можно узнать из книги «Краткий очерк истории Минного Офицерского класса и Минной школы Балтийского флота в Кронштадте.1874-1908»:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *