Император (от лат. imperātor — «начальник», «властитель», «полководец») — титул монарха, главы империи. Изначально так назывались предводители римских легионов. Позже обладатель данного титула получил право не только руководить армией, но и управлять государством.

Зачем Пётр I принял императорский титул?

30 августа 1721 года между Россией и Швецией был заключён Ништадтский мир, который завершил кровопролитную Северную войну, длившуюся 21 год. Россия получила выход в Балтийское море, присоединила территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию. В ознаменование этого события Пётр I устроил масштабные торжества, а Сенат и Синод решили преподнести воинственному царю титул Императора Всероссийского.

Принятие императорского титула повышало авторитет правителя России на международной арене. Признавшие его государства автоматически признавали и те завоевания, которые совершил Пётр I.

Сразу же признали императорский титул Петра I лишь Голландия и Пруссия, через два года к ним присоединилась и Швеция. Для признания остальными крупными европейскими державами потребовалось более 20 лет. Дольше всего сопротивлялась Польша. То, что Россия стала империей, Варшава признала лишь в 1764 году, когда на троне в Санкт-Петербурге воцарилась уже Екатерина II.

Как звучал полный титул императора России?

Император Всероссийский — это так называемый малый, краткий титул. Полный титул в 1721 году звучал так: «Пётр Первый, император и самодержец Всероссийский». Во времена правления последнего российского императора Николая II (1894-1917 гг.), полный титул монарха звучал следующим образом:

«Божиею поспешествующею милостью Мы (имя), Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны повелитель и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Сторнмарнский, Дитмарский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая».

Источник: https://aif.ru/dontknows/eternal/chto_oznachaet_slovo_imperator

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *