В этот день, в 1963 году, в СССР запущен первый маневрирующий космический аппарат «Полёт-1».
Аппарата использовалсяв рамках отработки КА-перехватчика типа «ИС». Создание системы противокосмической обороны, получившей название «ИС» (истребитель спутников), в СССР началось в 1960 году. Были определены основные исполнители. Головная организация по системе в целом – ОКБ-52, главный конструктор Челомей В.Н. В 1965 году головной организацией по системе «ИС» было определено КБ-1, главный конструктор Савин А.И., с 1979 года главным конструктором стал Власко-Власов К.А., а с 1983 года – Легезо Л.С.
Для создания системы противокосмической обороны предстояло решить целый комплекс сложнейших задач на новых направлениях, начиная от разработки принципов построения системы космического перехвата и заканчивая созданием систем и средств, обеспечивающих ее функционирование и боевое применение, таких, как:
— обнаружители спутников и Служба (в последствии Центр) контроля космического пространства, которые заложили основу сегодняшней системы контроля космического пространства (СККП);
ракетно-космический комплекс оперативного запуска КА-перехватчика;
— КА-перехватчик, способный с высокой точностью маневрировать в космическом пространстве, решать задачи автономного обнаружения КА-цели и самонаведения на нее;
— автоматизированный наземный командный пункт управления системы.

Спутники «Полет-1» были созданы в ОКБ-52 под руководством В.Н. Челомея. КА типа «Полет» имел массу 1959 кг и состоял из цилиндрического приборного отсека и двигательной части, в которой четыре сферических бака с топливом окружали маршевый двигатель. Аппараты «Полёт» оборудовались двигательной установкой многоразового включения, состоящей из шести двигателей тягой по 400 кГ для выдачи импульсов в продольном и четырех поперечных направлениях, а также ЖРД жёсткой и мягкой стабилизации тягой по 16 и 1 кГ соответственно. В приборной части находилась боевая часть со шрапнелью, взрыватели на штангах были выведены далеко за приборный отсек. 1 ноября 1968 года был запущен КА-перехватчик, который с использованием осколочной боевой части осуществил поражение находящегося на орбите космического аппарата. Это было первое в мировой практике поражение КА.
Система противокосмической обороны «ИС» прошла все виды испытаний, в том числе и неоднократные натурные испытания с реальным перехватом КА-мишеней, и в 1972 году была принята в опытную эксплуатацию Министерством обороны СССР. После проведенной модернизации в 1978 году система была принята на вооружение Советской Армии. В 1993 году комплекс снят с эксплуатации.

Twitter

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Начальная масса заправленного КА, кг 2450
Запас характеристической скорости, м/с 1200
Двигательная установка ЖРД многоразового включения
Гарантийный срок эксплуатации, год 6
Средства выведения РН «Циклон-2»

СООБЩЕНИЕ ТАСС
О ЗАПУСКЕ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ
МАНЕВРИРУЮЩЕГО КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА «ПОЛЕТ-1»

123ru.net

В соответствии с программой освоения космического пространства и дальнейшего совершенствования космических кораблей в Советском Союзе проводится разработка космических аппаратов, позволяющих осуществлять в ходе орбитальных полетов широкое маневрирование во всех направлениях.
Проводимые работы позволят решить задачу управления в полете космическими кораблями, направляя их в требуемые районы для получения научной информации, связанной с исследованием космического пространства.
В целях выполнения указанной программы 1 ноября 1963 года в Советском Союзе произведен запуск управляемого маневрирующего космического аппарата «Полет-1», оборудованного специальной аппаратурой и системой двигательных установок, обеспечивающих его стабилизацию и проведение широкого маневрирования в околоземном космическом пространстве.
На борту космического аппарата установлена научная аппаратура, радиотелеметрическая система и передатчик, работающий на частоте 19,945 мегагерц.
Космический аппарат вышел на исходную орбиту с максимальным расстоянием от поверхности Земли (в апогее) 592 километра и с минимальным расстоянием (в перигее) 339 километров.
В полном соответствии с установленной программой произведены многократные включения двигателей для стабилизации и последовательного осуществления пространственных маневров космического аппарата.
Космический аппарат «Полет-1» совершил значительные боковые маневры, меняя плоскость орбиты, а также маневры по высоте и перешел на конечную орбиту с углом наклонения к плоскости экватора 58 градусов 55 минут, с высотой в апогее 1437 километров и в перигее 343 километра.
Начальный период обращения космического аппарата на этой орбите составляет 102,5 минуты.
Бортовая аппаратура, установленная на космическом аппарате, работает нормально.
Наблюдение за космическим аппаратом «Полет-1» и прием телеметрических данных производятся наземными командно-измерительными пунктами, расположенными на территории Советского Союза.
Радиотелеметрическая аппаратура обеспечивает передачу необходимой научной информации, связанной с исследованием космического пространства.
Таким образом, впервые осуществлено многократное широкое маневрирование космического аппарата в условиях космоса.
В результате осуществления намеченной программы испытаний в Советском Союзе сделан важный шаг, необходимый для дальнейшего изучения и освоения космического пространства.

«Правда». 2 ноября 1963 г.

Источник: https://vk.com/wall-72907762_1637

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *