В первой публичной речи 26-летний император пообещал посвятить «свои силы благу народному» и приложить максимум усилий для охраны самодержавия с такой же твердостью, как и его отец, Александр III.

Время правления Николая II отметилось небывалым экономическим подъемом страны на фоне политических и социальных противоречий. На долю последнего русского государя выпало немало испытаний: революция 1905 года и Февральский переворот 1917 года, японская война 1904-1905 годов, Первая мировая война.

В 1897 году в России был введен золотой стандарт, который позволил рублю выйти на международный уровень. Была запущена аграрная реформа. Благоприятные условия для развития сельского хозяйства позволили стране занять лидирующие позиции по экспортным поставкам зерна. Промышленные объемы выросли втрое. Продолжалось строительство железных дорог. К началу 1914 года Россия вышла на первое место в мире по темпам экономического развития.

Масштабные преобразования в армии были направлены на улучшение положения солдат и офицеров и усиление военной мощи России. При этом Николай продолжил линию поддержания мира и порядка, определенную его отцом-миротворцем. В ходе гаагских конференций с участием России и большинства европейских государств были подписаны ключевые соглашения о мире и регламентирована гонка вооружений. Ряд положений действует в международном праве по сей день.

17 октября 1905 года была учреждена Государственная дума. Разделение судебной и исполнительной власти позволило гарантировать больше гражданских свобод.

Начало русско-японской войны совпало с обострением внутриполитической ситуации в стране, поэтому Николаю пришлось пойти на подписание невыгодного Портсмутского договора и уступить Японии Южный Сахалин.

9 января 1905 года на усмирение протестующих петроградских рабочих были направлены войска. За этим днем, вошедшим в историю как «Кровавое воскресенье», последовали массовые антиправительственные выступления, вылившиеся в революцию 1905 года.

Несмотря на огромные усилия Николая предотвратить вооруженный конфликт с Германией, летом 1914 года началась Первая мировая война.
В феврале 1917 года Петроград охватили новые волнения, переросшие в вооруженный мятеж. Оппозиционным Временным комитетом Госдумы был осуществлен государственный переворот. Николай «ради спасения страны» подписал отречение от престола, был отправлен с семьей в Тобольскую ссылку, а весной 1918 года доставлен в Екатеринбург.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Николай Александрович вместе со всей семьей и прислугой были расстреляны в подвале Ипатьевского дома.
20 августа 2000 года последний российский император и его семья были причислены Русской православной церковью к лику святых. 3 февраля 2016 года канонизирован и расстрелянный с императорской семьей доктор Евгений Боткин.

#ФактыМояИстория#РоссияМояИстория#НиколайII#дата#память#здесьмояистория#мояисторияпарк#57павильонВДНХ

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *